Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти год назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!

*Болгары искренне верят, что живут в стране с плохой экономической ситуацией. Может быть, не спорю. Только за основу для сравнения почему-то берут Германию, Норвегию, Японию... Почему бы не сравниться со странами Африки, Азии, бывшего СНГ хотя бы? Но сказали, что плохая — значит плохая. Считается, что людям негде работать, поэтому они воруют. Мелкое воровство — это единственное противозаконное явление, которое процветает в Болгарии, не считая древнейшую профессию. Развита, конечно, коррупция, но я, как обыватель, далека от большой политики, а значит, мне и судить об этом сложно. Недавние волнения против цыган, прошедшие в Болгарии, скорее связаны с предстоящими выборами в законодательную и исполнительную власти страны и набором очков, нежели с межнациональной враждой, которой, кстати, и не существует.

В стране отсутствуют грабежи, разбои, бандитизм. Надо заметить, что органы правопорядка работают четко, на полицейских приятно посмотреть — высокие, спортивные, вооруженные. Самое страшное, что здесь может произойти — ваш дом обчистят, особенно если вы из другой страны. На золото и предметы старины никто не покусится, потому как будет быстро пойман при попытке сбыть имущество. Особую ценность для кражи представляют металлические изделия, которые беспроблемно сдаются на металлолом, второе место по спросу плотно заняла бытовая техника, которую тоже можно продать относительно просто. Но государство и здесь нашло выгоду, переложив защиту имущества иностранцев на плечи охранных фирм, обеспечив тем самым их заработком, а себя спокойствием. Поэтому достаточно лишь таблички охранного агентства (оно же СОТ по-болгарски) на стене дома, и можно по полгода на пороге даже не появляться — никто не сунется. В целом страна спокойная, здесь вместо заборов ограждения, а местных злых цепных собак у нас назвали бы декоративными.

*Главными нарушителями спокойствия считаются цыгане, чья жизненная позиция достаточно верно описана одним мудрым анекдотом. «Отправляет старый цыган молодого на рынок за сигаретами, а денег не дает. Тот спрашивает: «Как же я без денег куплю?» А в ответ: «С деньгами любой дурак купит, а ты без денег попробуй». Цыгане, конечно, могут хорошо работать, но не хотят, за исключением тех случаев, когда впереди маячит разводка. «Цыган» и «честный заработок» — понятия мало совместимые, вот они и «несут» все, что плохо лежит. «Спрячь за высоким забором гнедого, выкраду вместе с забором». Коней никто не крадет, а вещи — очень даже. Наши соотечественники, ныне проживающие в соседней деревне, сильно гордились покупкой дома, на участке которого лежала огромная, весом около полутоны, амфора — историческое чудо, не сдвигаемое с места последние лет сто. Антикварной ценности ей еще не присвоили, прежним хозяином она была тупо брошена, а новому владельцу стала особенно дорога. Но к моменту вступления в права на дом амфора исчезла.

Мы искренне удивились, неужели цыгане, единственным видом транспорта которых и по сей день остается захудалая лошадка с телегой, неужели они смогли провернуть такую операцию, где без подъемного крана не обойтись. Возможно, что цыгане сами, возможно, что кто-то им помог, но факт остается фактом — она исчезла. К счастью, амфора не была разбита и продана по кусочкам, не была вывезена за рубеж. За определенную плату она плавно перекочевала из пункта А в пункт Б и сейчас славно украшает фасад одного приморского отеля в Варне. И каждый раз ее несостоявшиеся владельцы, проезжая мимо, приговаривают: «Эх, какая же она все-таки красивая», но поделать ничего не могут.

*В Болгарии существует закон, по которому потерпевший от укуса собаки может подать на ее хозяина в суд и реально его выиграть. Существует ряд правил, которым должны следовать хозяева при выгуле животных в общественных местах, но им мало кто следует, так же как и в России. Впервые приехав в Варну, мы пошли посмотреть Приморский парк, который тянется на протяжении 6 км вдоль береговой линии. В Иркутске был уже обед, а здесь только раннее утро. Я засмотрелась на лебедей, плавающих в море, когда вдруг увидела, нет, скорее почувствовала его — огромного ротвейлера, мчавшегося в мою сторону. Где-то на заднем плане виднелся его хозяин. Я — заядлая собачница и прекрасно знаю, как воспитываются наши российские собаки, особенно группы молоссов (т. е. больших и зубастых). Встреча с ротвейлером, челюсть которого щелкала в такт его прыжкам, не сулила ничего приятного. Не стану говорить, что в эти секунды вся моя жизнь пронеслась перед глазами. Здесь в самый раз будет вспомнить анекдот про мужика, который, пока падал с десятого этажа, покаялся Богу во всех грехах и обещал исправиться, а когда благополучно приземлился во что-то мягкое, подумал: «Чего только со страху не пообещаешь!»

Все длилось доли секунды. Пес поравнялся со мной и, даже не удостоив взглядом, пролетел мимо, лишь окатив слюной с головы до пят. Потом в ноги пришло онемение, к счастью рядом стояла скамейка. Как выяснилось впоследствии, страх мой оказался совершенно напрасным. Несмотря на то что в Варне самой распространенной породой, за исключением миролюбивых хаски, считаются ротвейлеры, их заводят отнюдь не для охраны, а исключительно для удовольствия. То есть с ними регулярно гуляют, занимаются, общаются, корректируют поведение у кинологов, что для некоторых пород просто необходимо. А если отсутствует возможность уделять столько времени и средств на своего питомца, то его элементарно не заводят.

*У односельчан-шотландцев дважды опустошили дом, прежде чем они решились на сигнализацию. Вынесли все, что могло сдвигаться или откручиваться. Металлическая дверь и жалюзи не спасли, искатели легкой наживы пролезли через крохотную форточку. Шотландцы, скандинавы... Они вообще слышали об охранных системах? То ли дело мы, люди из России, люди из другого мира, где минимальная оснастка коттеджа: двухметровый глухой забор, пара собак, пистолет в заначке, сигнализация, тревожная кнопка и экипаж из трех дюжих молодцов в бронежилетах с автоматами наперевес. Как-то в Иркутске мне пришлось нажать тревожную кнопку, когда в дом пролезли наркоманы. Охранники примчались, как и положено, в течение пяти минут, выскочили, схватили — все быстро и ловко. В Болгарии тоже приезжал экипаж, но немного при других обстоятельствах.

Прежний хозяин нашего дома находится в розыске все за то же самое воровство, о чем регулярно сообщается во всех СМИ. Болгария страна маленькая, с криминальной хроникой проблематично ввиду ее отсутствия — «НТВшники» умерли бы с голоду. ДТП с участием более одного человека уже считается ЧП, достойным освещения. А тут такая косточка брошена журналистам, ну как же не помусолить в газетах и на телевидении. Человек исчез, а слух о его несметных богатствах взбудоражил умы населения. Сокровища эти, конечно, хранятся в сундуке, сундук — в подвале, подвал — в доме. Не, ну а где же им еще быть? Объектом паломничества стал некогда гостевой, ныне отдельно стоящий пустующий домик, входивший вместе с нашим домом в единый комплекс.

После разорения хозяина его имущество попало в лапы банкиров, и было выставлено на продажу по частям. А так как линия границы между нашими участками осталась условная, домик плавно перешел под наш пригляд. Несколько ночей подряд собака не давала спать, так как искатели приключений по привычке шарились вокруг участка, свято веря, что на их долю что-нибудь да осталось. Ситуация накалялась, у меня даже возникла мысль повесить плакат с надписью «Здесь золота нет!!!», но, думаю, мне бы не поверили. И вот однажды самый отчаянный кладоискатель пролез в домик. Скрипнула дверь, собака залаяла, сигнализация заверещала, а я уставилась в окно в ожидании операции «Захват». Примерно через пять минут блеснули фары, завизжали тормоза, открылась дверца, и, весь в камуфляже, из машины выскочил один-единственный секьюрити пенсионного возраста, до зубов вооруженный фонариками.

Воры к тому моменту уже скрылись, хотя успели вскрыть входную дверь. Охранник побегал, помахал своим «оружием», запер дверь и уехал. Вот тебе и вся охрана. Какие преступники, такие и охранники, ведь недаром говорят, что по Сеньке и шапка. Директор СОТ на следующий день посетил село, пообщался с местным населением, развеяв чудо-легенду. Он объяснил, что тот, кто раньше здесь жил, просто перебрал кредитов, за что и пострадал. А мне хохмы ради все-таки предложили повесить плакат с надписью «Здесь золота нет!!! Проверено!» Подпись: «Банк». Больше нас никто не беспокоил, эпопея с сокровищами болгарского капитана Флинта закончилась. И честно сказать, спокойнее спится не там, где охраняют, а там, где не угрожают.

Метки:
baikalpress_id:  15 525