Каковы позиции России в мировых рейтингах?

На этой неделе в блогосфере обсуждали митинг военных и новое уголовное дело Ходорковского. Также блогеры узнали, как отдыхают сироты, чем грозит введение платного высшего образования и каково положение России в рейтинге конкурентоспособности.

ОМОН против десантников

Чиновники решили применить силу против военных, разогнав палаточный городок, который офицеры хотели разбить у здания Минобороны, рассказывает один из участников в блоге dgudkov.livejournal.com: «Который год военные требуют от Сердюкова обещанного жилья. И на митинги выходят, и в акциях протеста участвуют. Ноль реакции. Тем временем число кинутых на квартиры в стране перевалило за 200 тысяч. Целая армия! И терпение у бесквартирных офицеров уже на пределе. Вчера мы хотели разбить под стенами Минобороны палаточный городок. Накануне мы уведомили власти Москвы о том, что придем на Гоголевский бульвар с пятью палатками, на что получили официальное разрешение. Но нашему «майдану» не суждено было случиться.

В ночь на воскресенье была спешно разобрана плитка на площадке у памятника Гоголю, где должна была проходить акция. Ничего не напоминает?! Когда я пришел на место, шел дождь, офицеры пришли с женами и детьми, которых они рассчитывали укрыть в палатках. Полицейские сначала вообще не хотели нас пускать, мол, на площадке идут строительные работы. Но мы все же прорвались. Дальше вообще цирк начался. Людей пропустили, а палатки ставить запретили. Некий полицейский полковник, который при журналистах отказывался назвать свою фамилию, представившийся просто Евгением Борисовичем, сначала разрешил нам поставить одну (вместо пяти) палатку, однако почти сразу же передумал — мол, она в разрешении не указана.

Еще там не указан мой зонт, плащ, трусы и носки — нам что теперь, раздеться нужно для участия в акции?! У полковника сразу нашелся аргумент еще веселее: палатка — это средство агитации! Нет, вы слыхали когда-нибудь такое? Обычная туристическая палатка — средство агитации! Это уже не маразм, это откровенный глумеж. Мы плюнули на все и решили поставить одну палатку, чтобы детей там укрыть. Откуда ни возьмись на площади нарисовался ОМОН. Палатку у нас вырывали прямо с руками, повредив при этом кисть лидеру московских «эсеров» Саше Агееву. А итог таков: бесквартирные военные здорово разозлились. Боевым офицерам и десантникам, мягко говоря, не понравилось то, что ОМОН решил применить против них силу. Они говорили, что если с ними не хотят общаться «по-хорошему», они могут решать вопросы и «по-плохому». В России 200 тысяч бесквартирных офицеров, в Москве и области их, по меньшей мере, 30 тысяч! Чиновники как будто специально делают все, чтобы завтра эти люди вышли на улицу». Блогеры предупреждают, что нельзя шутить с военными:

«На этом же мероприятии общался с двумя омоновцами, не полковниками... Все они понимают. Но у них приказ. И было бы удивительно, да и неправильно, если бы сотрудники правоохранительных органов заявляли о своей готовности не выполнить приказ». «Мда, 30 000 десантников, это не студентов по манежке гонять. Они что угодно по кирпичику разберут». «У меня у самого отец — майор запаса РВСН. 20 лет по закрытым городкам и Сибирям. С ужасом вспоминаю родительские страдания по поводу обеспечения жильем. Кто знает, может быть, военные и станут катализатором изменений». «Пример афганцев при штурме ВР в Киеве должен быть заразителен».

Последствия платного высшего образования

Что случится, когда высшее образование станет платным и о высшем образовании вообще рассказал автор журнала le_dobermann.livejournal.com: «Когда обсуждают угрозу коммерциализации высшего образования, то есть постепенного сокращения бюджетных мест и расширения платных, обычно приводят такой аргумент: вузы станут доступны в основном детям элиты, а интеллектуальный уровень студентов (будущих специалистов) катастрофически упадет, так как умные ребята из небогатых семей не смогут платить за учебу. Сейчас, по словам министра образования РФ Фурсенко, у нас в стране на 1000 абитуриентов приходится около 450 бюджетных мест. В общем, не сказать, что мало. А качество образования какое при этом?

Скоро уже каждый второй будет иметь вышку, но так не должно быть — это снижает ценность высшего образования до уровня плинтуса. Оно слишком доступно. И в стране, на мой взгляд, слишком много вузов, порядка 3,5 тысяч, большинство которых благополучно существует только благодаря ажиотажу вокруг высшего образования. Т.е. диплом вуза — это как бы такой пропуск в хорошую, безбедную жизнь, но на деле он может пригодиться, например, для трудоустройства в салон мобильной связи или супермаркет без всякой перспективы специализации по полученной в вузе профессии, интеллектуального роста и т.д.

И это «элита общества»? А как обстоят дела в Москве, где возможности для развития платного образования наибольшие? «Поддерживая и расширяя возможности для получения на конкурсной основе бесплатного высшего образования, одновременно необходимо устранить возможность получения диплома без реального образования», — это слова руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, которого часто представляют в дискуссиях как поборника коммерциализации сферы образования. Как мне показалось, человек говорит, наоборот, о необходимости поддержки бесплатного высшего образования как почти единственной возможности выявлять действительно способных ребят и выращивать из них интеллектуальную элиту в противовес массе серых выпускников с купленной корочкой, идущих работать затем в сферу обслуживания.

Поэтому образование должно быть бесплатным. И второй момент — поступление на бюджет только на конкурсной основе. Да-да, я о ЕГЭ, потому что при всех его имеющихся недоработках и недостатках результаты все-таки показывают, что по результатам экзамена ребята из регионов, большинство которых уж точно нельзя заподозрить в блатных связях, поступают в престижные московские вузы». Блогеры говорят о других функциях высшего образования:

«Для минимизации вреда от вышки ее уже разделили на бакалавриат и магистратуру. Т.е. кто за коркой, на бакалавре и остановятся». «Все просто-напросто забыли, что высшее образование преследовало целью не только появление высококлассных специалистов, но и становление нового типа гуманности для людей. Предполагалось, что человек с вышкой — это другой, улучшенный человек. который может применить свое знание для позитивного преобразования мира. Красивая идея столкнулась с вопиющей реальностью, в которой нового человека не появилось, а людей с вышкой стало уже слишком много, и они, эти люди, отнюдь не хотят сдавать эти свои позиции». «Образования не бывает много, чем большим людям оно будет доступно, тем лучше».

«Высшее образование должно быть платным. Но государство должно обеспечивать малоимущих студентов кредитами таким образом, чтобы каждый мог получить нужные ему навыки». «Платное высшее образование — это легальный откуп от армии на 5 лет как минимум. Исторически так сложилось, что эти деньги собирают вузы. А могло бы и министерство обороны собирать».

Россия в мире

Автор журнала k-maler.livejournal.com один из немногих, кто не рассуждает, а приводит факты. На этой неделе в блоге автора ежегодный доклад Всемирного экономического форума, содержащий рейтинг конкурентоспособности стран мира в 2011 году: «В новом рейтинге Россия сдала позиции не только в целом по такому критерию, как развитие институтов, но и по каждому показателю, на основе которого он оценивается.

Так, по мнению составителей рейтинга, наша страна по уровню защиты прав собственности оказалась на 130 месте (в 2009 г. — на 121-м, в 2010 г. — на 128-м месте). А по объему взяточничества опустилась со 111-й на 115-ю позицию (в 2009 г. этот показатель отдельно не выделялся). По уровню обеспечения защиты интеллектуальной собственности наша страна опустилась со 119-го на 126-е место (в 2009 г. — 102-е место). Также упал, по расчетам составителей рейтинга, уровень независимости судебной системы в России. По этому показателю РФ отвели 123-е место (в 2009 г. — 116-е, в 2010 г. — 115-е).

По эффективности урегулирования споров в рамках юридических процедур Россия опустилась со 114-й позиции в 2010 г. на 123-е (в 2009 г. — 109-е). Аналогичная ситуация — с эффективностью юридических способов оспаривания распоряжений властей. По влиянию террористической угрозы на бизнес Россия опустилась на 116-е место по сравнению с 93-й строчкой в 2010 г. и 80-й строчкой в 2009 г. По степени влияния преступности и насилия Россия в 2009 г. занимала 71-е место, в этом году — уже на 29 позиций ниже. Отдельно выделяется влияние организованной преступности на бизнес — в нынешнем году по этому показателю Россия занимает 119-ю позицию (в прошлом году — 112-я, в позапрошлом — 96-я)».

Не обижайте сироту

В Челябинской области сирот из местного детского дома отправили на лечение в санаторий. Там детей поселили в неотапливаемые холодные домики и отказались лечить, рассказывает автор журнала sadpanther.livejournal.com: «От управления соцзащиты в сентябре приют получил десять путевок в санаторий «Синегорье» (г. Миасс Челябинской области). Помимо сирот из Златоуста в эту смену (с 7 сентября по 27 сентября 2011 г.) в санатории «отдыхали и лечились» дети из других детских домов. В каком-либо санаторном лечении детям сразу же по приезде было отказано, ибо «бюджет выделил мало средств». Вместо этого слабые здоровьем дети были поселены в сырые, неотапливаемые помещения и обеспечены таким же сырым постельным бельем, катастрофически ветхим («на свет ставишь и видно все вокруг») и пахнущим мочой.

Последний нюанс сотрудники санатория объяснили тем, что «негде сушить». Прачечная санатория в эту смену не работала. В ответ на вопрос, как стирать в течение 20 дней, педагогу был торжественно выдан один кусок хозяйственного мыла. Интерьер помещений, куда были заселены дети, идеально подошел бы в качестве декораций к пьесе Горького «На дне»: ободранные стены, немытые полы, паутина под кроватями, мусор за шкафами и грязный ковер на полу. В придачу к незакрывающейся двери прилагался сломанный смеситель в ванной. Педагоги детских домов в этом «лагере» имели статус воспитателей.

Однако зарплату они никакую не получили. Главврач санатория язвительно заметил, что вся зарплата педагогов «ушла на еду». Трудовые договоры заключены не были, ибо «раньше подходить надо было». Полдники и второй ужин дети не получали — «не положено!», а в конце смены была выдана компенсация. В размере 500 руб. за 21 день. За неполученные полдники и ужины...». Блогеры убеждены, что эти дети еще отомстят: «Эти дети за все расчитаются. И так как до власти им не добраться, будут мстить окружающим». «Это будет поколение Брейвиков, только они пойдут с оружием по кабинетам». «Это не новость. Это такая вот социальная политика, которая всегда была и в СССР, и в России».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
Загрузка...