Не будьте инертными!

От редакции. Наш читатель из Свирска призывает жителей родного города быть инициативнее, не пускать на самотек решения жизненно важных вопросов, касающихся жизни и здоровья каждого.

На предыдущих выборах в ЗС сразу два кандидата в унисон просветили всех желающих услышать: «Ангара — сточная канава». В общем, ничего нового оба кандидата не сказали. Свирчане еще до того знали из СМИ что «ртуть дошла до Федяевского залива», а это километров 15 от Свирска вниз по течению. Постаралась Усольская фармакопея. Да и сам Свирск является источником химических и бактериальных загрязнений. Город на Ангаре не имеет очистных сооружений. В конце 80-х прошлого века попытались вывести бытовые стоки на очистные сооружения г. Черемхово, даже трубу пробросили на 2/3 расстояния до очистки, но в начале 90-х работы прекратились, а уже в наше время в 2010-м трубу просто украли.

И текут бытовые отходы на устаревшие очистные сооружения бывшего градообразующего предприятия и прямо в Ангару. В преддверии выборов в Госдуму в Свирске появились цветники, фонтаны, статуи... Итак: с одной стороны дорогая вода с двух водозаборов для питания всей этой красоты на улицах, а с другой — две дырки в земле, которые почему-то числятся как водозаборные сооружения. Насосы в дырках забирают воду из-под бывшего заводика по производству компонентов химоружия и подают в водовод и далее на водоразборные колонки. Мышьяк в Ангаре, повышенное содержание мышьяка в волосах и ногтях школьников Макарьевской средней школы. Я интересуюсь у своего знакомого (у него внуки учились и учатся в Макарьевской средней школе): «Ты знаешь об этом?» — «Да! Знаю!» Другому знакомому ежегодно как деду сбагривают на лето двух школяров младших классов, из Ангарска. Поэтому знать мало. Надо еще и выводы какие-то делать. Ну, откуда им (дедушкам и бабушкам) знать, что в медицинской практике известен случай, когда большая семья в большом светлом доме вымерла по причине того, что хозяина дома угораздило оклеить стены обоями, разрисованными красками на мышьяке.

Администрации Свирска все это нипочем, они поглощены заменой ветхого жилья. Меняют «деревяшки» на «панельки». Вообще-то особой необходимости в этом нет, но так хочется пиара, особенно в год выборов, да и политика: надо ведь что-то делать с советским недостроем.

Метки:
baikalpress_id:  47 367