Не око за око

Почему убийцы на дорогах отделываются легким наказанием?

Всю минувшую неделю российские газеты, федеральные телеканалы и сообщества в Интернете обсуждают ДТП в Брянске (подробнее об этом на стр. 21). Там на пешеходном переходе девушка-водитель на огромной скорости сбила молодую женщину с трехлетней дочерью. Жители Брянска вышли на стихийный массовый митинг, окружив дом виновницы аварии. Горожане опасались, что она избежит наказания или отделается условным сроком, как это часто происходит в России. Мы в редакции «Пятницы», обсуждая историю в Брянске, не смогли не вспомнить очень похожую трагедию, случившуюся в Слюдянке. Там в июле прошлого года машина сбила 6-летнюю девочку с матерью. Ребенок умер на месте, а мать надолго попала в больницу. За рулем был пьяный сотрудник милиции, наехал на людей он прямо на пешеходном переходе. Недавно состоялся «самый гуманный суд в мире», который «наказал» преступника тремя годами в колонии-поселении. Мать погибшей Ани Локтюхиной Нина Яковлева рассказала «Пятнице» о суде и своей жизни после ДТП.

— После аварии ни физически, ни морально я еще не оправилась, почти год ходила на костылях: были порваны связки на обеих ногах, мениск удаляли. На одну ногу до сих пор прихрамываю, не могу, как раньше, ходить подолгу... На работе — я старший продавец в магазине — за день бывает и присесть некогда, так что травма дает о себе знать, — пожаловалась Нина. — Но боль в ноге ничто по сравнению с сердечной: не проходит и дня, чтобы я не вспомнила о своей дочке. В ноябре Ане было бы 8 лет, ходила бы во второй класс. На суде я пожалела мать убийцы, моего ребенка уже не вернуть, и она бы без сына осталась. И Лаптев, и его мать до суда постоянно ходили к нам, просили о милосердии, обещали помогать. Но я сомневаюсь, что преступник раскаялся. Когда услышала приговор суда, просто обомлела, это так несправедливо!

На апелляцию Нина Яковлева решила не подавать, вновь проходить через это женщина не хочет. Кроме 3 лет в колонии-поселении Михаилу Лаптеву присудили 2 года лишения водительских прав и возмещение морального и материального ущерба в 500 тысяч рублей, 70 тыс. из них он уже передал родителям погибшей девочки.

О том, почему наказание такое нежесткое, мы спросили заместителя руководителя следственного отдела по Слюдянскому району Следственного комитета России по Иркутской области Аюра Цоктоева. — Действительно, колония-поселение — самое легкое наказание из возможных для него, там отсутствуют признаки мест лишения свободы как таковых: нет охраны и изоляции осужденных. Приговор получился мягким, так как мать девочки не настаивала на лишении свободы, — так прокомментировал ситуацию сотрудник следствия.

Согласно букве закона

Уголовное дело по статье 264, ч. 4, УК РФ «Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

«Зебра» против автомобиля

Решив перейти на другую сторону дороги через пешеходный переход, остановитесь на обочине и начинайте переход только убедившись в том, что едущий автомобиль начал торможение на достаточной дистанции и водитель автомобиля видит вас. В каждую сторону движения есть несколько полос попутного направления. Перейдя одну полосу попутного направления, будьте внимательнцы — из второй может вылететь машина проигнорировавшая торможение автомобилей на соседней полосе. Чтобы не попасть в эту ситуацию, необходимо всегда видеть все полосы попутного направления и быть уверенным в том, что все машины стоят в ожидании вашего перехода.

Метки:
baikalpress_id:  31 233