Погорелец погорельцу — друг

Люди, потерявшие в огне свой дом и все имущество, помогают друг другу

Две недели назад «Пятница» рассказала своим читателям о пожаре в поселке Миловиды под Иркутском. Сгорели два дома на улице Цветочной, молодые семьи Халатовых и Афанасьевых с маленькими детьми остались без крова. И вот снова пожар — только в соседнем поселке Дзержинске на улице Садовой. Без крыши над головой осталась семья из 7 человек. Каково же было их удивление, когда на помощь им пришли погорельцы из Миловид!

12 октября в Дзержинске сгорели два деревянных жилых дома по улице Садовой. В одном из них проживала большая семья из 7 человек.

— Пожар начался с дома нашего соседа, — вспоминает жительница одного из сгоревших домов Елена Толстикова, — примерно, в 11—12 часов вечера. Мы только спать легли, и когда почувствовали, что горим, сразу же выбежали на улицу. В доме соседа полыхало место вокруг печной трубы, и гараж у него горел. Моментально огонь перекинулся и на наш дом. Мы в этом доме и года не прожили, совсем недавно ввели его в эксплуатацию, собирались гостей позвать, праздник устроить, годовщину нашего проживания в доме. Мы ведь его строили, чтобы жить всей семьей вместе. Мы с мужем, мои родители, старшая дочь с мужем и младшая дочка-студентка. Очень страшно в одночасье все потерять.

По словам Елены, если вещи еще можно купить, нажить, то память не купишь. Сгорело все — свадебные и школьные фотографии, бирки детей из роддома.

— Мы с мужем 20 лет живем, теперь ощущение такое, будто эти 20 лет жизни взяли и отрубили, — говорит женщина. — Но слава богу, что мы вовремя проснулись и живы остались. Собаку нашу спасли, она от страха забилась в горящий гараж, папа мой оттуда ее вытащил. Екатерина Афанасьева, у которой в сентябре сгорел дом в поселке Миловиды, не осталась равнодушна к трагедии большой семьи из Дзержинска. Узнав о том, что произошло, Екатерина, которая с мужем сняла в Дзержинске домик у своих друзей, сразу же начала искать контакты погорельцев и собрала для них некоторые вещи. — О пожаре в доме Елены нам с мужем рассказала моя свекровь, — рассказывает Екатерина, — она видела его в окно. Тогда я сразу начала искать телефон погорельцев. Когда нашла, мы с Еленой пообщались, встретились. Я поделилась с ней вещами, которые нам люди приносили, — одеждой, постельным бельем. Погорельцы лучше всего поймут друг друга... У нас даже был случай: позвонила девушка из «Детского мира», попросила встретиться. Она собрала нам пакет с детскими вещами для моего сына Матвея и для новорожденного ребенка. Я удивилась, конечно, такому широкому жесту. А она мне сказала, что у родственников ее мужа тоже сгорел дом. Многие люди и предприятия не остались в стороне, узнав о трагедии в Дзержинске.

— Спасибо тем, кто нам помогал, не оставил в беде, — говорит Виктор Айзин,— это компания «Новый город», Алексей Семенович Битаров, генеральный директор фирмы «Высота», гендиректор и весь коллектив ЗАО «Иркутскинвест», где работает Лена, спасибо жителям Дзержинска и Миловидов. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам скорой помощи. Они дежурили у нас в момент возгорания и тушения пожара. Оказали своевременную помощь моей жене, которой стало плохо.

Два пожара сразу

— Сообщение о пожаре по улице Садовой в поселке Дзержинске поступило 12 октября в 00.21. Горели два соседних дома. По словам очевидцев, хозяева домов и соседи пытались потушить огонь самостоятельно и только когда поняли, что своими силами не справиться, вызвали пожарных. Усугубило ситуацию и то, что пожарные в это же время работали на другом пожаре по повышенному номеру в Иркутске по улице Халтурина (тушили двухэтажный дом). Такая ситуация, когда два пожара по повышенному номеру вызова происходят одновременно, случаются крайне редко, но тем не менее, бывает, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Помощь погорельцам

Уважаемые читатели «Пятницы», если вы хотите помочь пострадавшим от пожара в Дзержинске и оказать материальную помощь, звоните по телефону 89500666743 — Толстикова Елена Викторовна. Реквизиты семьи, счет сберегательной книжки: Байкальский банк Сбербанка РФ г. Иркутска, 42307. 810.2.1835.5404376 Толстиков Виктор Иванович. Также пострадавшие просят откликнуться всех свидетелей возгорания.

Метки:
baikalpress_id:  15 497