Сибирь надо спасать

В этом убеждены лидеры российских коммунистов

14—15 октября в Иркутске под эгидой КПРФ прошла Всероссийская конференция по проблемам развития Сибири и Дальнего Востока. В работе конференции принимали участие представители 18 регионов. Обозреватель «Пятницы» с удовлетворением отмечает, что в отличие от недавнего БЭФа конференция коммунистов не сопровождалась перекрытиями улиц и часовыми автомобильными пробками.

Докладчик № 1

Для участия в конференции из Москвы прибыла представительная делегация депутатов Государственной думы во главе с заместителем председателя ЦК КПРФ, вице-спикером Госдумы РФ Иваном Ивановичем Мельниковым. Собственно, его доклад под названием «Политическая и экономическая ситуация в России и пути решения проблем трудового народа» стал главным событием форума. Доклад произвел сильное впечатление, в нем было много цифр, фактов, обобщений. Практически в самом начале доклада Иван Мельников сказал о тревожном ощущении наступающей трагедии. По его словам, Сибирь и Дальний Восток — а это почти 60% площади нашего государства, — являются территориями с критически низкими темпами освоения. В Сибирский федеральный округ поступает чуть больше 9% всех инвестиций России, в Дальневосточный округ — менее 8%.

Естественно, молодежь не видит перспектив и едет либо в европейскую часть страны, либо за рубеж. На этом фоне сибирские и дальневосточные земли становятся беззащитными перед притязаниями других государств, жадно желающих раздела России. Мельников напомнил высказывание бывшего государственного секретаря администрации президента США Мадлен Олбрайт: «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству».

Мы ее теряем

Мельников с горечью констатировал, что страна упускает драгоценное время. Даже по официальным данным либеральных исследователей, за последние 20 лет население Сибири и дальнего Востока сократилось на 2 миллиона. Реальная цифра — около 3 миллионов. Удручающим остается состояние экологии. Безнадежно устаревает советская инфраструктура. Поэтому сегодня вопрос должен стоять уже не о развитии, а о спасении Сибири и Дальнего Востока, сохранении этих территорий для будущих поколений. Однако существующая власть не способна справиться с этой задачей, поскольку финансово-экономическая система России находится на грани коллапса. И главная причина этого коллапса — в той ультралиберальной политике, которая проводилась внутри страны последние десять лет: политике в интересах обогащения крупного бизнеса и охраняющей его бюрократии.

— Перед лицом макроэкономических угроз российское сырьевое королевство оказалось голым, — заявил Иван Мельников, — не имеющим никаких внутренних резервов для стабильного развития. Нет иммунитета: ни современной промышленности, ни сельского хозяйства, ни инфраструктуры. Нет даже нормальной конкуренции в малом и среднем бизнесе.

Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми уже сейчас катастрофичен: доходы различаются в 15 раз. Это цифра власти. По данным независимых источников, реальная пропасть шире: более чем в 20 раз! Ситуация выходит далеко за грань критических показателей 6—8. По данным Росстата, только за последний год число бедных выросло почти на 2,5 млн человек. Ниже прожиточного минимума, то есть на сумму менее 7 тысяч рублей в месяц, живет 23 млн человек! — Таковы плоды политики партии власти после десятилетия дождей из нефтедолларов, — резюмировал Мельников.

Зато наши олигархи в период кризиса стали еще богаче. Личные состояния первой десятки российских олигархов, по данным Forbes, находятся в диапазоне от 24 млрд до 13 млрд долларов. А дальше Мельников привел очень любопытную аналогию: — Состояние недавно ушедшего из жизни изобретателя Стивена Джобса равнялось примерно 7 млрд долларов. Выходит, что человек, основавший мощнейшую корпорацию Apple, которая дала миру огромное количество новых и популярных технологий, имел средств в разы меньше, чем те, кто высасывает прибыль из природных ресурсов нашей страны и не дает ничего взамен.

Будущий бюджет опасен

Затем Мельников подробно проанализировал внесенный недавно проект бюджета России до 2014 года, назвав этот документ «просто опасным».

— Цены на нефть заложены по серьезно завышенному прогнозу, — уверен оратор. — На 2012 год расчет на 100 долларов за баррель, на 2013-й — 97 долларов, на 2014-й — 101 доллар. Весь мир трубит, что цены упадут, с этим открыто соглашаются российские министры, но упорно идут на авантюру. Экономисты бьют во все колокола о том, что при цене на нефть ниже 70 долларов можно ждать масштабных социально-экономических потрясений.

По мнению докладчика, власти закладывают заведомо ложные цифры, чтобы обеспечить себе победу на декабрьских выборах. Им кровь из носу необходимы средства на краткосрочные социальные расходы, чтобы не допустить недовольства и паники. А после 2012 года — хоть трава не расти.

Кто виноват и что делать?

Коммунисты уверены, что в свете бездарной политики нынешней власти у них есть все шансы одержать победу на выборах в Государственную думу и сформировать правительство народного доверия.

Другой путь

— Это правительство поставит три самые важные цели, — объяснил Иван Мельников. — Первая: обеспечение национальной и личной безопасности. Вторая: переход от экономического упадка к ускоренному развитию. Третья: преодоление бедности и социальной деградации.

По словам оратора, расходы на социальную сферу будут качественно увеличены за счет новой экономической и финансовой политики. Будет проведена национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей промышленности. Изменится налоговая система: богатые будут платить больше. Будут введены налоги на роскошь. Нет никакой речи о пресловутой уравниловке, это речь о системной борьбе с излишествами. Очень большие средства будут получены в результате введения госмонополии на продажу водки и табака.

— Мы сразу же введем минимальные федеральные стандарты достойного качества жизни, руководствуясь следующим принципом: ни один человек в стране не может остаться без средств к существованию — вне зависимости от места рождения, проживания, способностей и возможностей. Особую поддержку получат наиболее уязвимые категории: старшее поколение, дети, молодежь. Выступавший следом первый секретарь Иркутского обкома, депутат Госдумы Сергей Левченко продолжил эту тему:

— Выбор у нас сегодня суровый: сохраним мы нашу великую родину или ее, обессилевшую и ослабевшую, растащат по кусочкам, оставив в награду ее правителям территорию московского княжества. Затем Иван Мельников и Сергей Левченко пообщались с журналистами.

Иван Мельников рассказал, что на последних региональных выборах КПРФ добилась неплохих результатов. И в планах коммунистов — получить одну треть голосов на предстоящих выборах в Госдуму. — Скорее всего, в думу пройдут три партии, — предположил вице-спикер, — и что важно, ни одна из партий не будет иметь большинства. Для принятия важных решений нужно будет вести диалог и принимать сбалансированные решения, устраивающие все население страны. Если это произойдет, то это будет большим благом для страны.

О тех, кто поменял окрас

Во время пресс-конференции неизбежно встал вопрос о тех кандидатах, которые могут использовать партию коммунистов для своей политической раскрутки на выборах. Все мы помним, сколько шума наделала история Виктора Кондрашова, кандидата КПРФ на выборах в мэры Иркутска, который после своей триумфальной победы вскоре перешел в партию «Единая Россия».

Сергей Левченко напомнил, что коммунисты поддержали Кондрашова, потому что были искренне возмущены тем, что иркутянам подсовывают человека, которого даже не знают в Иркутске. И это возмущение поддержали горожане своими голосами.

— Я вам немного приоткрою: если человек перед этим занимался бизнесом, то ему могут сказать, мол, когда-то вы недоплатили налог и не хотите ли вместе с Ходорковским шить тапочки. Наверное, мало найдется желающих шить тапочки. Иногда люди поддаются действиям власти. У каждого человека есть свой предел прочности.

О тех, кто в СИЗО

На реплику представителя «Трудовой России», дескать, Александр Серов, мэр Братска от КПРФ, оказался взяточником, Сергей Левченко парировал тем, что в момент задержания Серова правоохранители заявляли, что у них имеются все доказательства, однако прошло уже девять месяцев, а обвинительного заключения все нет. Хотя за это время можно было составить сколько угодно заключений. Иван Мельников добавил:

— Бывают такие случаи, когда наши кандидаты под жесточайшим давлением администрации, угрозами и запугиваниями прекращают быть кандидатами. Люди действительно разные, некоторые возвращают мандат кандидата. Это реальность. Мы живем в таком обществе. А давайте спросим себя: что это за страна такая, в которой используются такие грубые методы? У меня приятель — президент Кипра. И это нормально! Его избрали граждане, но никто же не включает там подобные рычаги воздействия. Для нашей партии серьезный вопрос: идти нам в исполнительную власть или нет, потому что с каждым нашим человеком, который побеждает на выборах, происходит то же самое.

В заключение представители КПРФ сообщили, что в канун выборов партия отказалась подписывать любые соглашения о «честных» выборах с правящей партией, поскольку, по словам Ивана Мельникова и Сергея Левченко, с «жуликами» договоры коммунисты не подписывают!

Метки:
baikalpress_id:  15 474
Загрузка...