В интересах трудящихся Иркутской области

«Единая Россия» гарантирует решение наиболее острых проблем региона

Поможем Саянску

Население Саянска встревожено слухами о неопределенных перспективах обеспечения сырьем градообразующего предприятия «Саянскхимпласт» Ангарским заводом полимеров, принадлежащим компании «Роснефть». И это понятно почему: ведь каждый третий житель Саянска работает на нем. Трудящиеся города собрали более пяти тысяч подписей под обращением к руководству Всероссийской политической партии «Единая Россия» с просьбой о поддержке в переговорах с монополистом.

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заверил региональное отделение единороссов, что от компании «Роснефть» уже получен ответ: вплоть до 2016 года остановки на реконструкцию завода Ангарской нефтехимической компании, поставляющего этилен в Саянск, не предусмотрено. Об этом на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единая Россия» сообщил Владимир Пашков, первый заместитель председателя правительства Иркутской области, член президиума политсовета. Со своей стороны, губернатор Дмитрий Мезенцев, также присутствовавший на этом заседании, заявил, что гарантирует поддержку позиции Саянскхимпласта в переговорах с руководством Роснефти.

За чистую воду

Сразу три точки локального напряжения возникли в областном центре. Первая — это конфликт между работниками, длительное время не получающими заработную плату, и руководством тепличного хозяйства «Искра». Доведенные до отчаяния люди были готовы в знак протеста перекрыть Качугский тракт. На заседании президиума регионального политсовета принято жесткое решение: до конца недели рабочая группа обязана добиться от руководства «Искры» выплаты труженикам заработной платы, а также подготовить материалы, позволяющие привлечь к строгой ответственности виновных. Секретарь политсовета Александр Битаров и зампред правительства, член президиума политсовета Владимир Пашков в своих выступлениях подчеркнули: такое безответственное отношение к труженикам безнаказанным оставаться не должно; и руководители тепличного хозяйства «Искра» обязаны получить самое строгое наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Еще один конфликт разгорелся вокруг Ершовского водозабора, обеспечивающего питьевой водой города Иркутск и Шелехов. По словам депутата Законодательного собрания региона, активиста Общероссийского народного фронта Антона Романова, ситуация с Ершовским водозабором обострилась после общественных слушаний по обсуждению генерального плана города Иркутска, по проекту которого в непосредственной близости с территорией водозабора отведено 30 гектаров под малоэтажную застройку. Как оценивает Антон Романов, это примерно 3 тыс. коттеджей с выгребными ямами, которые отделяет от водозабора двести метров. Это стало возможным благодаря тому, что санитарно-охранная зона вокруг водозабора была упразднена.

По мнению Антона Романова, дума Иркутска сопротивляется принятию решения по этому вопросу и уже трижды отказывалась внести его в повестку. Вместо этого предлагается: то пересмотреть порядок водоснабжения города, переведя его на забор воды из грунтовых вод, то перенести забор воды на два километра в акваторию Иркутского водохранилища, построив специальную трубу.

Ширятся протесты и вокруг застройки Кайской рощи. Один за другим в окрестностях реликтовой рощи появляются новые коттеджи. Строительство проверяла прокуратура, но нарушений не нашла: земля отведена администрацией города Иркутска, да и само строительство ведет управление капитального строительство города. «Тем временем вырубаются реликтовые сосны, и строители говорят, что их тут никогда не было, — возмущен Антон Романов. — Это территория городских лесов, и любая хозяйственная деятельность должна быть запрещена, иначе попытки алчных людей заработать на беде иркутян будут продолжаться». Романова поддержала депутат Законодательного собрания Татьяна Семейкина, которая рассказала, что коллектив ботанического сада уже разработал проект крупного рекреационного комплекса, объединяющего природные ландшафты Кайской рощи с коллекцией растений и оранжереями ботанического сада.

Секретарь политсовета Александр Битаров высказал свою позицию о необходимости создать рабочую группу, в состав которой предложил ввести председателя городской думы Андрея Лабыгина, председателя правления Некоммерческого партнерства строителей Сергея Брилку, представителя Общероссийского народного фронта Антона Романова и подробно разобраться в этой ситуации.

Группа должна ознакомиться с документами, в том числе заключениями Росприроднадзора, и подготовить материалы к заседанию регионального президиума «Единой России», на которое будет приглашен и мэр города Виктор Кондрашов. Предложение Александра Битарова поддержал губернатор Дмитрий Мезенцев, который заявил, что с его точки зрения, «мы должны иметь Ершовский водозабор свободным от каких бы то ни было вредных следов жизнедеятельности человека».

«Единая Россия» за единый Ангарск

На заседании президиума политсовета был рассмотрен вопрос о создании специальной комиссии, которая рассмотрит варианты создания единой администрации в Ангарске и Ангарском районе. Ее председателем назначен заместитель губернатора Валерий Гребенников. Как сообщил секретарь политсовета Ангарского отделения партии Александр Геранюшкин, к общему мнению о необходимости создания единого органа власти пришли и администрация Ангарска, и администрация Ангарского района, и правительство Иркутской области. Ожидается, что процесс создания единой администрации завершится до октября 2012 года.

Секретарь политсовета «Единой России» Александр Битаров предложил создать рабочую группу по переносу строительства от границ Ершовского водозабора. Это предложение поддержал губернатор Дмитрий Мезенцев, который заявил, что «мы должны иметь Ершовский водозабор свободным от каких бы то ни было вредных следов жизнедеятельности человека».

Загрузка...