Съездили в Швецию

Иркутская «Байкал-Энергия» вернулась с Кубка мира

Четыре дня в шведском Сандвикене длились игры самого престижного в мире клубного турнира. Иркутская «Байкал-Энергия» вот уже в третий раз принимала в нем участие. К сожалению, блеснуть в Швеции нашим хоккеистам не удалось: иркутяне срезались на начальном этапе и из подгруппы не вышли. Это объяснимо: сейчас только начало сезона, и большой лед наши хоккеисты увидели только в конце сентября в Кемерово.

Победитель Кубка мира — красноярский «Енисей» — в этом сезоне провел уже два полноценных сбора в Швеции. А что же наши? — Это очень дорого,— вздыхает главный тренер бело-синих Евгений Ерахтин. — Конечно, хочется достойно выглядеть и на Кубке мира, дойти до полуфинала или финала. Но главное для наших болельщиков — это чемпионат России, игры, которые дают неизмеримо больше эмоций.

В прошлом году иркутяне сумели выйти из группы. Чего не удалось сделать в этом году, хотя начали с победы — в стартовой игре со шведской «Виллой». Выиграли с минимальным счетом 1:0, голом отметился любимец иркутян Александр Насонов! Второй матч — опять со шведами, «Брубергом». Казалось, пройти его не составит труда: иркутяне ведут 3:1, все нити игры — в наших руках. Но что случилось? Вратарь «Байкала-Энергии» Алексей Савельев, который в том матче не играл, рассказывает:

— Мы сами отдали инициативу. Не скажу, что расслабились, нет. Шведы ошибок не прощают. Мы позволили сравнять счет и выйти вперед, потом очень тяжело нам было отыграться. Вот это самое обидное: игра была в наших руках, но получилось так, как получилось. «Получилось» в итоге поражение 4:6 и призрачный шанс выйти в четвертьфинал, если нам удастся обыграть столичных грандов, «Динамо-Москва». Увы, этого сделать не удалось, третий матч — с москвичами — стал для «Байкала-Энергии» завершающим. Андрей Веселов, самый опытный игрок команды, говорит, что очень не хватало Максима Гавриленко. У Максима травма плеча. Он уже начал тренироваться по индивидуальному графику: пока нагрузки у него небольшие, ему надо потихоньку втягиваться в процесс. Если втянется нормально, то к концу декабря Максим вернется в строй. На фоне рабочих моментов есть и приятные: в этом году впервые был организован выезд иркутских болельщиков, которые отправились в Швецию в количестве двух десятков.

Андрей Веселов говорит: — Они радовали в каждой игре. Конечно, мы бы тоже рады им хорошую игру показать, но пока не клеится.

Загрузка...