Мэр меня научит

О чем Виктор Кондрашов говорил студентам БГУЭП на полуторачасовой лекции?

Мэр Иркутска сам учился именно в этом вузе, и как все студенты подчинялся требованиям преподавателей. С тех пор ситуация поменялась. Войдя в аудиторию, Виктор Кондрашов сразу дал понять, кто здесь хозяин: «В сентябре я встречался с одиннадцатиклассниками, и тогда попросил учителей оставить меня наедине с ними, чтобы школьники могли, не стесняясь, задавать любые каверзные вопросы», — он выразительно посмотрел в сторону сотрудников вуза. Те поняли намек с первого раза и вышли за дверь. За дальнейшим наблюдал журналист «Пятницы».

Первой же фразой мэр, за полтора года своего правления научившийся владеть вниманием аудитории, заинтересовал студентов: «Одна из моих задач — сделать город более открытым, свободным. Я хочу, чтобы люди могли делать и говорить все, что они захотят. Вы сейчас тоже можете делать все, что захотите». Но, подняв глаза к галерке, лектор, похоже, понял, что переборщил со свободой и тут же поправился: «Да, девушка, я понимаю, что вы сразу за парня взялись. Но я еще не договорил: делайте все, что захочется, но чтобы на тех, кто рядом, это не отразилось». Полная демократия на этом закончилась. Но большую часть аудитории мэр сумел втянуть в диалог о том, что интересно всем — о жизни.

Первым делом он поинтересовался, кто после окончания учебы хочет уехать из Иркутска и почему. Оказалось, молодежь покидает родной город в поисках стабильности и чтобы быстро получить жилье. «Это где его быстро дают?» — озадачился градоначальник. Все промолчали, а одна из студенток не растерялась: «В Голландии. Там у меня муж живет». Видимо, подфартило с жильем только ей, потому что другие слушатели не нашлись, что ответить. Но зато задали вопрос: «А как остаться в Иркутске? Если ты не местный, зарплата у молодого специалиста не выше пятнадцати тысяч рублей, и это все деньги на жизнь?» Виктор Кондрашов посоветовал им «научиться продавать себя работодателям»: «Знаете, что такое естественный отбор? Пытались устроиться в Иркутске на работу? Что вы сделали для того, чтобы стать лучшими для работодателя, чтобы он захотел вас дорого купить? Только в сказках можно сидеть на печи, а все желания будет исполнять щука. Многие говорят, что работать трудно. Да просто лень несусветная мешает. Каждый из вас способен что-то сделать. Инициатива горы сворачивает».

Естественно, после таких слов студенты поинтересовались у лектора: «Как вы начинали свой бизнес?» «Мне было пять лет, я очень хотел мороженого. Просил денег у родителей, но тогда мы жили очень скромно: от зарплаты до зарплаты, на столе чаще всего хлеб, картошка и кефир. В этой ситуации не до мороженого. Тогда начал собирать бутылки, мыть их и сдавать в пункт приема. Появились деньги на мороженое. Когда стал студентом, устроился сразу на несколько работ. Подъем в шесть утра — подметал улицы, потом до занятий бежал на стройку — там был грузчиком, после лекций подрабатывал художником-оформителем, а летом в стройотряд. Позже работал мастером на заводе им. Куйбышева, затем строителем, и постепенно пришел к созданию своего бизнеса», — вспомнил весь трудовой путь Виктор Кондрашов.

Похоже, к таким стахановским вахтам готовы не все современные студенты, потому что за этим последовал вопрос: «Говорят, что администрация города оказывает поддержку малому бизнесу. Какую?» Ничем особым мэр не обнадежил: «Суммы на эти цели выделяются не очень большие. Деньги из бюджета направляют на компенсацию части расходов по аренде помещений для предпринимателей». Но студент все же решил уточнить: «Я слышал, что предоставляют бесплатные помещения». Для градоначальника это была новость: «За полтора года работы в мэрии, я, конечно, научился быть чиновником и могу вам предложить рассмотреть этот вопрос, например, завтра, дать телефон своей помощницы. Но я вам скажу правду: ничего подобного я не слышал. Свободных помещений, насколько мне известно, в муниципальной собственности нет. Да и вообще, бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

А вот для нескольких студентов, которые внимательно следят за городской жизнью, самым впечатляющим стало известие о сносе зданий Красных казарм: «Как вы к этому относитесь?» В этой ситуации Виктор Кондрашов разделяет мнение большинства иркутян, которые против уничтожения домов, но повлиять на этот процесс не могут: «Эта земля принадлежит воинской части. Я так понимаю, если это памятник архитектуры, то за его снос кто-то сядет в тюрьму, если нет, то это воля владельцев. Я бы, конечно, их восстановил. Я даже выступал с такой инициативой — предлагал открыть там, к примеру, спортзал, но решение было принято другое».

Наконец, студенты тоже решили выступить с инициативой, и она оказалась достаточно неожиданной: «Кладбища занимают очень много места в городе. Может быть, проще построить крематорий?» Опытный бизнесмен и политик тут же преподал им практический урок экономики: «Я хочу, чтобы вы научились думать. Поднимите руки, кто за то, чтобы в Иркутске был построен крематорий? Вижу пять-шесть человек из ста присутствующих «за». Думаю, в нашем городе, учитывая, что большинство его жителей придерживаются православной веры, статистика будет примерно такой же — за крематорий не больше пяти-шести процентов. Для того чтобы эта услуга была востребованной, и экономически обоснованной, нужна поддержка, минимум, в двадцать процентов. Так что пока, эта идея, наверное, неактуальна. А вот с крестами вдоль дорог надо что-то делать. Есть места без дорожных знаков, но с памятниками по обочинам. Лет через сорок магистрали могут превратиться в кладбища. Я против этого».

Конечно, вопрос с крестами на дорогах достаточно спорный. Безусловно, найдутся люди, которые будут разделять позицию иркутского мэра, но нельзя сбрасывать со счетов и тех, кому эти места дороги, как память о погибших родных. И если эта проблема начнет реально решаться, придется делать выбор в пользу какого-то варианта. Именно о выборе и зашла речь на этой лекции. «Человек каждый день делает выбор. Например, можно пить чистую воду и прожить дольше, а можно кофе — вкусно, но жизнь сократится. Пример для девушек: можно в холодную погоду надеть короткую юбку — больше шансов познакомиться с парнем. Но больше рисков простыть и заболеть, чем у тех, кто оделся, может, и не так привлекательно, но зато тепло. Кстати, меня мама всегда заставляла ходить в валенках», — похвастался отменным здоровьем Виктор Кондрашов.

В начале ноября градоначальник снова окажется за кафедрой. Он собирается провести подобный диалог со студентами гуманитарных специальностей Иркутского государственного университета.

Шахматы помогают

Во время общения со студентами Виктор Кондрашов признался, что ненавидит составлять планы, и рассказал, как ему удается обходиться без этого: «Я не строю планов на бумаге, они у меня в голове. Я с шести лет играю в шахматы. Когда веду разговор, у меня в голове сразу складывается несколько комбинаций. Когда достиг определенного уровня в бизнесе, у меня появился помощник, который стал выполнять обязанность по планированию. Сейчас этим занимаются мои подчиненные».

Метки:
baikalpress_id:  15 516