На что потратим?

На этой неделе правительство и губернатор решали меркантильный вопрос

В среду на заседании правительства Приангарья губернатор Дмитрий Мезенцев и министры Иркутской области обсудили казну региона на следующий год. Основные параметры бюджета оставляют хорошее впечатление. Но все же у приглашенных депутатов ЗС, лидеров политических партий было немало дополнений к тем статьям расхода, что запланированы правительством на будущий год. Сверстанный бюджет должны внести на рассмотрение областного парламента до 25 октября текущего года. О том, какие финансовые объемы областной казны заложены на 2012 год, присутствующим рассказал министр финансов Алексей Зезуля.

Собственные областные доходы предлагается определить в объеме 66,3 миллиарда рублей — в основном это налог на доходы физических лиц и налог на прибыль предприятий. Расходы сверх первостепенных обязательств планируется распределять с учетом дефицита бюджета, который не должен превысить 5 — 6%. Все параметры областной казны рассчитывались, по словам министра финансов, исходя из самых консервативных прогнозов. Проще говоря, считали по минимуму — ведь потом распределить поступившие сверх расчетов доходы куда проще, нежели изыскивать средства на раздутые затраты.

Основными затратами бюджета по-прежнему остаются расходы социальной сферы — в первую очередь, зарплата бюджетников. В течение 2012 года заработная плата учителей будет поэтапно увеличена до среднего уровня оплаты труда в целом по экономике региона. Заложены деньги и на обеспечение 25-процентного фонда оплаты труда в ряде областных образовательных учреждений. Более чем на 700 миллионов рублей предлагается увеличить различные социальные выплаты, в том числе и на региональный материнский капитал, который область будет выплачивать тем семьям, в которых родился третий ребенок.

Не останутся без внимания и производители. Практика инвестпроектов в сельском хозяйстве, хорошо себя зарекомендовавшая в этом году, будет продолжена и в следующем. На это заложено 330 миллионов рублей, но при определенных обстоятельствах эта сумма будет увеличена. Впервые предусмотрены деньги на строительство социального жилья бюджетникам — начать решено с суммы в 100 миллионов рублей. Также глава региона предложил увеличить дотации, которые пойдут на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР). В 2021 году на них планируется потратить в десять раз больше, чем было израсходовано в этом.

День наград

Героический экипаж Ми-8 был не единственным награжденным в этот день. После заседания правительства глава региона Дмитрий Мезенцев вручил памятные медали в честь 350-летия Иркутска представителями Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. В церемонии приняли участие депутаты Законодательного собрания Приангарья Геннадий Нестерович, Антон Романов, Ирина Синцова, Татьяна Семейкина.

За большой вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи юбилейной медалью награжден 41 человек. Среди них председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов, Герои Социалистического Труда Елена Говорина, Николай Медведев, Иван Панчуков, Иван Смольянов, участники Великой Отечественной войны Петр Московских и Тамара Яхно. Также медали вручены активистам областного совета ветеранов и работникам системы образования Приангарья.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото АЛЕКСЕЯ ГОЛОВЩИКОВА

Метки:
Загрузка...