А у нас дороже газ

В Иркутске за последнее время литр газа подорожал на три рубля

В редакцию еженедельника «Пятница» обратилась жительница села Хомутово Галина Сидоренко, которая жаловалась на то, что на заправках Иркутска и Хомутово некоторое время не было газа, а потом он появился по завышенной цене.

— Для нашей семьи это стало настоящей проблемой — мало того что машину заправить не могли долгое время, так еще и на АЗС перестали заправлять баллоны, — рассказала «Пятнице» Галина Владимировна. — Мы живем в частном доме и готовим на газе. Раньше, когда газ в баллоне заканчивался — везли его заправлять на АЗС, а теперь нам отказывают, а предлагают покупать баллон за тысячу рублей, а старый просто оставлять у них.

Читательница сетует, что даже при нынешних ценах 40 литров газа должны стоить 320 рублей, а обходятся в 1000 рублей. А 12- и 27-литровые баллоны на хомутовских заправках вообще наотрез отказываются принимать. Мы попытались разобраться в ситуации и связались с руководством ОАО «Иркутскоблгаз». Коммерческий директор предприятия Анатолий Николаев пояснил, что запрет на заправку бытовых газовых баллонов сжиженным газом на АЗС был введен Ростехнадзором с целью соблюдения безопасности.

— На некоторых заправках в Иркутской области существует практика заправки баллонов бытовым газом, что чревато опасностью для жизни и здоровья тех, кто покупает и пользуется этими баллонами, — рассказал Анатолий Николаев. — На сегодня среди всех компаний, которые занимаются поставками газовых баллонов в регион, ОАО «Иркутскоблгаз» является единственным предприятием, имеющим лицензированный пункт наполнения баллонов. Его специалисты ежедневно проверяют техническое состояние баллонов, чтобы исключить аварийность.

Работа установок по наполнению баллонов строго регламентируется, и, вероятно, часть АЗС, о которой упоминает иркутянка Галина Сидоренко, отказались от этого вида услуг в связи с тем, что не отвечают необходимым требованиям.

Еще одна проблема — подорожание голубого топлива. По словам эксперта в газовой отрасли, пожелавшего остаться неизвестным, дефицит газа на заправках, который наблюдался не так давно в регионе, вызван двумя причинами. Первая кроется в плановом ремонте одной из установок ОАО «АНХК» по первичной переработке нефти.

— Соответственно, снизилась выработка газа, так как газ — попутный продукт, получаемый при переработке нефти, — пояснил собеседник. — Потребителей предупредили о снижении планового задания и о том, что 20 октября установка будет работать в прежнем режиме. Из-за ремонта, начавшегося 7 сентября, на комбинате, который является ближайшим и основным поставщиком газа в Иркутской области, объемы производства сжиженного газа сократились в 5 раз. Для того чтобы обеспечить региональные заправки, местным операторам рынка приходится везти газ из дальних регионов России. Однако топлива не хватает для обеспечения внутреннего спроса сразу в нескольких областях. Да и везти далеко и долго.

Заказать газ в баллоны можно здесь

Чтобы избежать аварий и происшествий, связанных с использованием сжиженного газа в баллонах, заправлять их надо лишь в сертифицированных пунктах.

* Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 38, тел. (3952) 20-94-71

* Ангарск, ул. Ворошилова, 50а, тел. (3955) 67-28-63

* Шелехов, ул. Строителей и Монтажников, пр. 4, тел. (39550) 2-79-85

* Черемхово, ул. Первомайская, 19, тел. (39546) 5-57-59

* Усолье-Сибирское, ул. Ярославская, 1, тел. (39543) 6-26-83

Цена вопроса

С конца августа литр газа подорожал на три рубля — с 13.50 рублей до 18 рублей — на некоторых заправках. Иркутяне беспокоятся — не скажется ли рост цен на этот вид топлива на стоимости проезда в маршрутках, которые ездят на газе? В отделе транспорта городской администрации нам пояснили, что за стоимость проезда в частных маршрутках отвечает Служба по тарифам Иркутской области, которая устанавливает цену, основываясь на расчетах перевозчиков.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Загрузка...