Достроят через год

К декабрю 2012 года в Иркутске появится суперсовременный роддом семейного типа

Зал ожидания и кафе для посетителей, индивидуальные родильные залы и одноместные палаты. Все это будет расположено в новых корпусах Иркутского городского перинатального центра. «Это не элитный роддом, это нормальный роддом. Мы стремимся создать максимально комфортную атмосферу для наших пациенток и их родственников», — говорит главный врач городского перинатального центра, депутат городской думы Ирина Ежова. В среду ее думские коллеги побывали на стройплощадке, чтобы проверить, как продвигаются работы.

Возведение кирпичных зданий началось полгода назад. «Помните, в середине мая, когда отмечался День семьи, мы бросали монетки в бетонное основание?» — начинает она экскурсию. Сейчас корпуса практически полностью готовы. «К новому году планируем завершить фасадные и кровельные работы, запустить систему отопления и перейти к внутренней отделке помещений», — рассказывает Ирина Ежова. В двух блоках, которые стоят ближе к проезжей части по улице Гаврилова, будет находиться, как говорят врачи, «сердце роддома». На первом этаже — приемный покой. На втором — десять индивидуальных родильных залов. Каждый площадью 36 кв. м, оборудован санузлом. «Вместе с роженицей здесь могут быть ее близкие люди», — комментирует Ирина Ежова. На третьем этаже операционные блоки, на четвертом палаты детской реанимации, на пятом обсервационный родильный блок. В соседнем здании — палаты, устроенные по типу «мать и дитя».

У некоторых депутатов возник вопрос: «Разве можно пускать в роддом посетителей, ведь это источники инфекции?» Оказалось, это миф. «Это не опасно. Инфекцию разносит медицинский персонал, когда большая скученность больных и тесные помещения», — пояснила Ирина Ежова. Новый роддом площадью больше 15 тыс. кв. м исключит такие риски. Более того, закрывать больницу на помывку не придется. «Индивидуальные палаты позволяют делать это в рабочем режиме — проводить генеральную уборку в каждом помещении», — отметила главный врач роддома.

Она констатирует — пока на стройке отставаний от плана нет. Однако для завершения работ нужны деньги. Общая стоимость проекта более одного миллиарда рублей. В этом году предполагается освоить 254 млн рублей. «Это одна из важнейших строек для города. Перед рассмотрением бюджета на 2012 год необходимо определиться с размерами дальнейшего финансирования. С прошлого визита мы можем сказать: изменения видны даже неспециалистам. Я думаю, что строительство будет продолжено, и мы будем открывать новый роддом к концу следующего года. Если мы обеспечим финансирование, то получим завершенный объект», — сказал председатель иркутской думы Андрей Лабыгин.

Жизнь налаживается

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова отметила, что количество родов за последние годы значительно увеличилось: «У нас сейчас бывает по сорок родов в сутки. Очень много многоплодных беременностей. Например, недавно за одну неделю родились две тройни и одиннадцать двоен. Иркутяне молодцы! Видимо, верят, что город развивается и жизнь налаживается».

Метки:
baikalpress_id:  15 512