Тихая сессия

Октябрьская сессия Законодательного собрания, судя по повестке, особых дискуссий не предвещала. Видимо, поэтому даже многолюдный зал для прессы был в среду, 19 октября, пустоват.

Вопросы, стоявшие на повестке, были весьма далеки от каких-либо сенсаций и громких заявлений и искрящихся прений не предполагали. Конечно, без нескольких острых моментов не обошлось, но они были удачно сглажены всеобщим благодушным настроем. Баталии — особенно по областной казне — еще впереди, и областные избранники решили, видимо, поднакопить сил. В повестку было включено 46 вопросов. Депутатам предстояло рассмотреть 33 законопроекта, по 11 вопросам принять постановления.

При обсуждении рабочих моментов из повестки исключили вопрос, касающийся реализации программы социально-экономического развития области в прошедшие годы — в связи с отсутствием на сессии профильного министра. После утверждения повестки народные избранники принялись за работу.

Дискуссию, после весьма оперативно рассмотренных вопросов о награждении, назначении и принятии в третьем чтении, вызвал вопрос о величине прожиточного минимума для пенсионеров. Так, по инициативе иркутских парламентариев его сумма была увеличена на 131 рубль. В следующем году прожиточный минимум составит 5 тысяч 542 рубля. Те пенсионеры, у кого пенсия ниже этой суммы, теперь смогут рассчитывать на дотации из федерального бюджета. Также принят в окончательном чтении закон о региональном материнском капитале. После перерыва было рассмотрено еще 16 вопросов. Они касались заготовки древесины для собственных нужд жителей Приангарья, охраны Байкала, работы пунктов приема древесины и других...

В конце сессии, уже по сложившейся традиции, состоялся так называемый правительственный час. В этот раз перед депутатами с докладом о ходе реализации программы модернизации здравоохранения в Приангарье выступил профильный министр Дмитрий Пивень. Он сообщил, что общий объем финансирования из федерального бюджета «на здоровье» составил более 12 миллиардов рублей, половина из которых уже пущена в дело. В рамках программы в 2011 году планируется завершить строительство областного онкодиспансера, ангарского городского перинатального центра, капитально отремонтированы 35 объектов по всей области.

Кроме того, на сессии в третьем и окончательном чтении приняли закон, который не только предусматривает создание дорожного фонда, но и прописывает полномочия, финансирование и сферу ответственности такой структуры. Работу над этим законопроектом депутаты начали еще в июне. Закончили только сейчас — поскольку от ведущих дорожников области Сергея Тена и Андрея Кайдыша поступил ряд поправок, которые значительно видоизменили и расширили суть и полномочия создаваемой дорожной структуры. По словам Сергея Тена, формироваться дорожный фонд области будет за счет транспортного налога, акцизов на ГСМ и иных поступлений. Туда же направятся субсидии и иные трансферты из федерального бюджета.

Тратиться деньги будут не только на областные дороги — ремонт существующих и строительство новых, часть финансов пойдет и муниципалитетам. Порядок формирования и использования средств фонда будет устанавливаться правительством Иркутской области. Следующая сессия состоится в середине ноября. Скорее всего, она будет куда «горячее» минувшей — ведь главным вопросом на ней должен стать областной бюджет.

Загрузка...