Без вытрезвителей

На прошлой неделе первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что последние оставшиеся вытрезвители в России будут закрыты. Реформа МВД избавила народ от дополнительного контроля, и само МВД освободилось от очередной своей функции.

Авторитет

Спрос на трезвость есть

Где теперь трезвеют иркутяне и есть ли еще необходимость в медвытрезвителях, нам рассказал и. о. заместителя командира батальона по службе ОБППСП УМВД России по Иркутской области Александр Макарычев.

— Александр Викторович, как вы относитесь к решению закрыть медвытрезвители?

— Считаю, что зря ликвидировали медвытрезвители. Человек в алкогольном опьянении является как потенциальной жертвой преступника, так и сам представляет угрозу для окружающих: пьяному море по колено, он может решиться на то, о чем в трезвом виде и не помышлял. Большинство преступлений совершается именно под действием алкоголя. Кроме того, пьяный в стельку зимой ли, летом ли может умереть от переохлаждения, таким людям нужна помощь и вмешательство со стороны. В сентябре нашим батальоном было задержано около 300 нетрезвых граждан, в октябре почти 200, спрос на вытрезвители есть, а вот предложить нам нечего.

— А как вы думаете, в чем причина ликвидации медвытрезвителей?

— Сокращение медвытрезвителей в Иркутске началось еще в 90-х годах. Общественность всегда была против этих учреждений, как ни крути, но в вытрезвителях пьяных людей держали за решеткой, а это мало кому понравится. Также распространялись мифы об избиении и издевательствах в изоляторах. Я работаю в батальоне с 1993 года, и ни разу на моей памяти не происходили противоправные насильственные действия со стороны милиции к нетрезвым гражданам.

— Как происходила процедура отправки и оформления пьяного человека в вытрезвитель в бытность, пока они еще существовали?

— Патрульно-постовая служба объезжала город, если на ее пути попадались пьяные, их забирали в машину, отвозили в вытрезвитель, который находился при отделении милиции. Там задержанного обследовал мед. сотрудник, определял степень опьянения при помощи простых тестов с физическими упражнениями типа приседаний. Затем составлялись протоколы, и выписывался небольшой штраф, который нужно было оплатить в Сбербанке в течение 10 дней. В вытрезвителе человек находился, пока не приходил в нормальную кондицию. Но в одной камере могли оказаться и уголовник, и туберкулезник, и здоровый, забирали туда всех пьяных, без разбора.

— Что теперь делает сотрудник ППС, если обнаруживает пьяного на улице? Куда попадают нетрезвые иркутяне?

— Если человек пьян в стельку и может находиться только в горизонтальном положении, мы вызываем скорую помощь. Если человек как-то еще передвигается, мы доставляем его в ближайший ОВД. Офицер по разбору составляет протоколы об административном правонарушении. Здесь есть несколько вариантов по статьям КоАП: распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и т.п. Затем задержанного направляют в наркологию на Гагарина, где он проходит экспертизу на степень опьянения, с диагнозом от врача он вновь попадает в ОВД, и ему выписывают штраф от 200 до 500 рублей. К тому времени пьяные обычно трезвеют и отправляются домой, либо мы звоним их родственникам с просьбой забрать бедолагу. Сложнее с теми, кто и сам не может идти, и помощи от родственников не получает. Такие сидят у нас в отделении на стульях, не отправишь же их на улицу! Мы по лезвию ножа ходим: кому-то может стать плохо с сердцем, а мы помочь не сможем, ведь врачей у нас в отделениях нет.

— Есть ли какая-то альтернатива медвытрезвителям, кроме стульев в ОВД?

— Стулья — не вариант, просто по закону дольше 3 часов мы задерживать нетрезвых граждан не имеем права. Если при задержании пьяный начинает оказывать сопротивление, на него заводится дело, и оно переходит в суд, а судья уже решает, какое наказание заслуживает дебошир. Как правило, это от 3 до 15 суток нахождения в центре социальной реабилитации и курсы адаптации с врачами. В этом учреждении нет трудового отбывания повинностей, зато кормят на славу, на наши налоги, между прочим.

А что думает народ?

Всех пьяных свозить в одно место

Сегодня мы спросили у иркутян: «Нужно ли вытрезвлять пьяных?»

Игорь: — Нам нужны какие-то учреждения, в которых бы временно содержали пьяных на их же деньги. Там должны быть нормальные условия, а не клетки, как в советских медвытрезвителях. Пьянство — болезнь, надо помогать людям с нею справляться.

Мария Георгиевна: — Надо восстановить систему вытрезвителей, не только злостные алкоголики засыпают на улице, такое может случиться с каждым. А вдруг человек замерзнет или ему станет плохо? Кто-то должен смотреть за порядком, это обязанность полиции.

Сергей: — Если бы я увидел валяющегося пьяного на улице, наверняка прошел бы мимо: проспится и уйдет куда ему надо, человек взрослый, должен понимать, что хорошо, что плохо».

Елена: — Пьяных на улице нужно забирать и отвозить в одно определенное место: пусть валяются все вместе, а не смущают народ своим непотребным видом. Если человек не может решить свою проблему, ему в этом должны помочь соответствующие органы, так что вытрезвлять надо!

Александр: — Случаи разные бывают, кого-то надо вытрезвлять, а кто-то обойдется. Насчет медвытрезвителей определенно ничего сказать не могу: сам там ни разу не был, но считаю, что их не зря придумали, значит, они нужны.

Метки:
baikalpress_id:  30 933