Что-то кроме еды

«Когда человек начинает любить себя, его тело тут же принимает идеальные вес и форму», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Больше, чем необходимо

— Татьяна Николаевна, какие причины толкают человека искать забвения от тягот жизни в еде?

— «При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья», — поделился личным опытом борьбы с нервным напряжением Оскар Уайльд. Причин существует очень много. И если исключить все, что связано с медициной, гормонально-эндокринные нарушения, невозможность нормальной физической активности и т. д., окажется, что остальное лежит в области психологии. Иными словами, если лишний вес человека не обусловлен сложностями со здоровьем — значит, у него существуют какие-то психологические проблемы. А можно ли их преодолеть, зависит не от их сложности, а от желания и силы намерения самого человека.

И для решения проблемы порой бывает достаточно самостоятельно проанализировать, что заставляет тебя есть больше, чем это тебе необходимо. И в итоге, поняв причину, можно очень быстро избавиться от лишних килограммов. Однако бывают случаи, когда причина переедания кроется где-то в глубинах подсознания, тогда необходима помощь психотерапевта или психолога. Например, одна из самых распространенных причин — полнота как признак потери привлекательности — может быть выгодна неуверенной в себе женщине, которая подсознательно стремится избегать необходимости знакомиться с кем-то и строить близкие отношения.

В итоге подсознание женщины принимает решение: «Стану толстой и некрасивой, чтобы совершенно не привлекать мужское внимание». И хотя на сознательном уровне такая женщина может всю жизнь сидеть на диетах и мечтать о фигуре супермодели, ее реальным аппетитом будут управлять подсознательные страхи. То же самое происходит и в случае, когда женщина пережила мучительный роман и подсознательно боится снова испытать душевную боль от отношений с мужчиной.

 В этом случае в своем лишнем весе, который она заботливо «взращивает», она будет искать оправдание того, почему сейчас новый роман для нее невозможен. То есть начало новых отношений она напрямую увязывает с обретением идеальной фигуры: «Вот как только похудею — так сразу займусь личной жизнью!» К сожалению, скорее всего, у нее при этом никогда не будет ни идеальной фигуры, ни гармоничных отношений с мужчиной. В общем, причин избыточного веса столько же, сколько и людей с лишним весом.

Запастись терпением

Владимир: «Я очень люблю свою жену, несмотря на ее вес, который приближается к ста килограммам. Мне правда все равно, что она стала такой после рождения двух наших дочек. Но у нее началась теперь настоящая депрессия, и вот это меня пугает по-настоящему. Ей всего 32 года, и она совершенно не хочет понимать, что все преодолимо. Как ей помочь?»

— Владимир, принято считать, что недовольство собой и убежденность в собственной неполноценности почти всегда являются следствием проблем с фигурой. Между тем это не следствие, а причина лишнего веса. Дело в том, что если человек постоянно недоволен собой, часто себя критикует и ругает, его тело вынуждено защищаться. И делает оно это именно с помощью лишнего веса. То есть если жена себя ненавидит, то обязательно должно появиться что-то, отражающее это отношение. Ведь, как известно, внешнее всегда отражает внутреннее. Психологи утверждают, что когда человек начинает любить себя — его тело тут же принимает идеальные вес и форму. Вы можете помочь жене, продолжая дарить ей свою безусловную любовь, и, конечно, вам надо запастись терпением, потому что такие изменения требуют времени.

Пронзительное одиночество

Нина: «Дочка всегда была полненькой, но после развода с мужем совсем махнула на себя рукой, только и делает, что ест. Ей уже на работе сделали замечание, потому что у нее работа с клиентами, и не всем нравится, что в фирме работает такая полная женщина. Еще у нее очень изменились привычки, она раньше следила за модой, покупала себе хорошую косметику, красивую одежду, а сейчас — нет, и она только раздражается, когда я начинаю ее ругать. Но я же мать и не могу спокойно смотреть, во что она себя превратила».

— Нина, самое лучшее, что вы можете сейчас сделать для своей дочери — это перестать ее критиковать, пугать потерей работы, говорить, что надо похудеть. Поверьте, она и без вас это знает. Человек ведь не изменит стереотип своего поведения в результате того, что ему укажут на его ошибку. Напротив, строгая критика может привести к тому, что такой образ действий только закрепится. Недостатки, на которые обращают пристальное внимание окружающие, за счет этого «внимания» как раз усиливаются. Критика вынуждает вашу дочь обороняться.

Она сейчас и так чувствует себя незащищенной, а это одна из причин избыточного веса, не надо усугублять ее состояние. Причины этого могут быть самыми разными и носить как временный, так и постоянный характер. В ее случае это развод, пронзительное одиночество — все это ведет к перееданию. И жир при этом выполняет защитную, буферную функцию, отгораживая человека от враждебного окружающего мира. Есть еще одна причина из разряда тех, что превращают жизнь человека с лишним весом в вечный замкнутый круг.

Это чувство вины. Ведь чувство вины охватывает того, кто желает похудеть, всякий раз, когда нарушается диета. Но вместо того чтобы на этом и остановиться, под действием чувства вины и стараясь избавиться от охватившей паники, человек начинает есть еще больше. Замкнутый круг. Безусловно, попытки разобраться в причинах своего лишнего веса могут отнять у человека очень много времени и сил. Вера в то, что внушение правильных мыслей, например «есть много — это вредно», уменьшит аппетит, не всегда эффективна.

Это не избавит от трудностей, если еда является для человека способом решения каких-то своих психологических проблем, которые он просто заедает. Внутренняя проблема-то никуда не денется! Но для ее психологической нейтрализации начнется поиск других способов: курение, алкоголь и т. д. Или же человек просто впадет в глубокую депрессию. В любом случае, накопление лишних килограммов — это защитная реакция организма на какой-либо душевный дискомфорт. А потому без понимания, что именно является его причиной, снизить вес невозможно. Часто ребенок компенсирует едой равнодушие родителей. Но ничуть не менее опасен дефицит любви и во взрослом состоянии.

Ведь именно с помощью еды и наполнения желудка проще всего заполнить эмоциональную пустоту. С этим связан тот факт, что, расставаясь с любимым человеком и переставая испытывать с его стороны любовь, большинство из нас начинают стремительно набирать вес. Очень часто лишний вес возникает у людей, чьи нервы постоянно обнажены. Мне кажется, Нина, что ваша дочь — очень чувствительный человек. Поэтому, для того чтобы хоть как-то притупить слишком сильные эмоции, гнев, тревогу и какие-то переживания, она начинает обрастать жиром. Прежде чем садиться на очередную диету, вашей дочери необходимо очень внимательно прислушаться к себе, потому что при осознании проблемы, то есть при переводе ее из области бессознательного в область сознательного, она становится решаемой.

Когда мужчина не любит

Лада: «Вот ведь ирония судьбы — муж ушел от меня к толстой сорокалетней бабище! А ведь меня всю жизнь критиковал из-за лишней пары килограммов. И даже сказал однажды, что с одобрением относится к пластическим операциям. Я все деньги на косметологов тратила, сидела постоянно на диетах, делала гимнастику, а он променял меня на эту корову. Хочу спросить — а надолго ли его хватит? И когда он обратно прибежит?»

 — Лада, когда мужчина не любит, он начинает искать недостатки в женщине, с которой живет не по любви. Иногда бывает и так, что человек чувствует недовольство собой, своей жизнью, а вместо того чтобы признать, что сделал недостаточно, он начинает придираться к близким. Вы достойны хорошего отношения к себе, как и все люди. У вашего мужа есть проблемы в его внутреннем мире, которые выплескивались на вас. Обычно в таких случаях, как у вас, говорят: «Появилась моложе и красивее», но здесь все наоборот — ушел к «старой и некрасивой». Что ж, бывает и так, уходят и к старым, и к некрасивым — и это тоже больно и обидно.

Уходят и от ангелов к истеричкам, и от душек-кулинарок к полным нулям в хозяйстве, и от молодых к старым, и от успешных к дурам, и от фотомоделей к «толстым сорокалетним бабищам». Любовь не поддается формуле «Я не так себя вела» или «Я не так выглядела — и вот он ушел». Попробуйте сформулировать, лучше даже запишите на бумаге все свои сильные стороны, все то, что в принципе является основой вашей привлекательности, все, чем вы можете и считаете нужным гордиться.

В другой список поместите черты, которые, наоборот, представляются вам отрицательными или от которых вы хотели бы избавиться. Увидите, что если вы эту работу выполните со всей серьезностью, то откроете много нового в себе! И, кстати, вытащив на свет Божий эти малоизвестные или забытые качества, вы наверняка почувствуете желание усилить свое общение с окружающими, найти в общении подтверждение своим открытиям, узнать о себе еще что-то новое, наблюдая, как реагируют окружающие на вас и на ваше изменившееся, точнее, меняющееся поведение.

Ответственность за свою жизнь

— Татьяна Николаевна, как помочь человеку понять, что есть что-то кроме еды, что может сделать его жизнь все таки более или менее сносной?

— Мотивация работы с собственным телом — очень хрупкая вещь. Многие из нас неоднократно приступали к процессу совершенствования тела и так же неоднократно прекращали этот процесс по той или иной причине. И чтобы этого не произошло, начинать нужно с самых простых и общедоступных вещей. Знаменитый американский ученый Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь несколько элементарных изменений, и вы будете есть меньше и более здоровую пищу. Во-первых, стоит убрать из кухни телевизор. Кухня — вообще самое «опасное» место в квартире.

А если еще и установить на ней коварный «ящик», считайте, вы в безвыходной западне. Дело в том, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом — чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. В результате просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объем съеденного. Во-вторых, не держите конфеты, фрукты и печенье на столах и полках, где они постоянно на виду.

Когда проводились опросы среди пытавшихся похудеть людей, их прежде всего спрашивали о том, почему они едят. Более 20% признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится. В-третьих, отучитесь закупаться продуктами на всю неделю или месяц вперед. Да, это удобно и где-то экономнее, но пищевые привычки портит окончательно.

Ученые предоставили семьям-добровольцам бесплатный запас продуктов, но только у кого-то он был в два раза больше, чем у других. В итоге те, кто стал счастливым обладателем двойной порции, опустошили свои закрома в 2 раза быстрее. А значит, частое, но скромное хождение по продуктовым отделам значительно сокращает потребление пищи и к тому же дает вам дополнительный стимул прогуляться. «Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода», — пошутил польский писатель Станислав Лец. И значит наша задача — научиться управлять аппетитом и управлять им самостоятельно, полностью взяв на себя ответственность за свой вес, а значит, и за свою жизнь, а не искать волшебную универсальную таблетку. Ее не существует.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 179