Стандарты — начало всех начал!

14 октября отмечают Всемирный день стандартов

Весь мир живет по стандартам. Они определяют качество нашей жизни, дают уверенность в безопасности и являются основой в любой сфере жизнедеятельности. В соответствии с требованиями стандартов производится вся продукция, которая попадает к нам на стол и которой мы пользуемся изо дня в день. Стандарты — начало всех начал и главные прописные истины для производителей и потребителей, то есть для всех нас. Всемирный день стандартов жители планеты отмечают 14 октября. Каждый год праздник проходит под определенным девизом. Девиз Всемирного дня стандартов этого года — «Международные стандарты — создание пространства всеобщего доверия». В Приангарье вопросы стандартизации освещают специалисты федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области». Их мы сегодня поздравляем с профессиональным праздником!

Евгений Константинович Курбатов, директор ФБУ «Иркутский ЦСМ»:

— Свою историю наш Центр ведет с 1924 года, и скоро ему исполнится 90 лет. Это одно из старейших предприятий Иркутской области. Мы неоднократно входили в число лучших профильных организаций страны. Основные направления деятельности нашего Центра — стандартизация, метрология и испытания продукции. Стандартизация является основой для всей деятельности Центра. Сегодня в регионе Центр является единственным держателем полного фонда официально изданных актуализированных национальных и межгосударственных стандартов. В базе насчитывается свыше 50 тысяч нормативных документов системы Росстандарта.

В области обеспечения единства измерений на территории региона Центр аккредитован на выполнение работ по поверке и калибровке средств измерений, в основе которой стоят национальные стандарты. В Центре разработана и поддерживается система качества проверочных работ, которая отвечает действующему законодательству, удовлетворяет требования заказчиков и обеспечивает доверие к результатам деятельности предприятия. У нас действует аккредитованный испытательный Центр, который проводит испытания продукции для целей сертификации, декларирования соответствия, государственного надзора и независимой экспертизы. На базе Центра контролируется качество и безопасность продукции предприятий, не имеющих своих лабораторий.

Испытательным Центром проводятся испытания нефтепродуктов, пищевой продукции и продовольственного сырья, одежды, обуви, мебели и даже игрушек и парфюмерии. Испытательный Центр включен в Единый реестр испытательных лабораторий РФ таможенного союза республик Беларусь, Казахстана и России. Но, разумеется, наше главное достояние — это профессиональные кадры, которые обеспечивают работу предприятия на высочайшем уровне.

Именно их хотелось бы поздравить с Всемирным днем стандартов! На каждом предприятии есть сотрудники, которые занимаются вопросами стандартизации, внедряют их на предприятии и проверяют соответствие продукции предъявляемым требованиям. Это нужная и серьезная работа. Желаю коллегам стойкости, душевных и физических сил и терпения в нашей нелегкой, но крайне важной для населения работе. Стандарты — это основа основ. Почти вся наша жизнь прописана в этих документах. В них можно найти ответ практически на любой вопрос, какой бы сферы он ни касался. И я хочу выразить признательность всем специалистам, которые стоят на страже соблюдения стандартов, защищая интересы потребителей, чтобы качество продукции было высоким и надежным, а наша жизнь — безопасной. С праздником!

Вера Ивановна Попцова, начальник отдела стандартизации:

— Сегодня наш Центр работает практически со всеми предприятиями и организациями региона. Более 200 предприятий Иркутской области находятся у нас на абонементном обслуживании, которым мы оказываем информационные и консультационные услуги по вопросам технического регулирования, в том числе по стандартизации, обеспечению единства измерений и оценки соответствия. Наш Центр проводит обязательную экспертизу технических условий на пищевую продукцию, ведет регистрацию каталожных листов продукции, которая вырабатывается предприятиями на всей территории Иркутской области. База данных выпускаемой в регионе продукции передается в Москву в базу данных «Продукция России».

Как видите, работа трудоемкая и важная. Очень радует, что многие предприниматели обращаются к нам, перед тем как начать производство новой продукции. Мы оказываем им консультационную и методическую помощь при разработке технических условий и стандартов организаций на продукцию. Работа нашего отдела очень многогранна. Наш Центр выступает в качестве экспертной организации при проведении работ по аккредитации метрологических служб на право поверки и калибровки, а также испытательных лабораторий. Эксперты по аккредитации испытательных лабораторий Матвеева Т.В. и Бердиев А.А. принимают активное участие в аккредитации испытательных лабораторий.

В настоящий момент эти специалисты находятся в служебных командировках. Специалисты отдела выполняют работы по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях.

Кроме того, по определению судов мы осуществляем судебную нормативную экспертизу в области стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия. Наш Центр является официальным представителем Академии проблем качества по организации и проведению Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». В основе всей деятельности Центра лежат национальные и межгосударственные стандарты.

 Я работаю в Центре 13 лет. Начинала свой путь с химика-лаборанта в пищевой лаборатории, затем была заведующей лабораторией, руководителем органа по сертификации, работала в госнадзоре и пришла на эту должность, уже имея опыт работы в системе Росстандарта. Работа сложная, постоянно ведем диалог с предприятиями, стараемся помочь им по всем волнующим их вопросам. В нашем отделе работают семь человек, и все они — профессионалы своего дела. Сегодня — Всемирный день стандартов, и я хочу поздравить все предприятия и специалистов по стандартизации с этим праздником и пожелать здоровья, стабильности в работе, и пусть в вашей профессиональной деятельности и в личной жизни достойное место занимают взаимопонимание, уважение и, конечно, доверие!

Светлана Константиновна Артамонова, инженер по стандартизации:

— В системе Росстандарта я работаю 35 лет, а в ФБУ «Иркутский ЦСМ» — 16 лет. В Центре я веду базу данных «Продукция Иркутской области», оказываю консультационные услуги и методическую помощь по разработке технических условий и стандартов предприятия, а также являюсь секретарем региональной конкурсной комиссии по качеству Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Этот конкурс в России проводится с 1998 года, Иркутская область участвует в нем с 1999 года. За 13 лет многие предприятия региона участвовали в конкурсе, некоторые не один раз. Продукция лучших предприятий удостоена звания «Лауреат». Наша работа интересная и, конечно же, нужная. Существует расхожее мнение, что стандарты в России чуть ли не отменены, но это не так. В настоящее время национальные и межгосударственные стандарты добровольны к применению, но обязательны к исполнению.

Это значит, что предприятия вправе выбирать, по какому нормативному документу выпускать продукцию, но выбрав его, продукция предприятия обязана соответствовать всем установленным требованиям нормативного документа. Стандарты действуют, и их задача — поддерживать качество жизни населения. Я поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю им успехов в работе и личного счастья. Стандартизация — одна из составляющих современного производства, и без нее нам никак не обойтись!

Ольга Николаевна Лубкова, инженер по стандартизации:

— В системе Росстандарта я работаю 37 лет. В Центре моя работа заключается в обработке информационных указателей и проведении актуализации нормативных документов. Каждый месяц к нам поступает множество изменений, которые мы обязаны внести в ГОСТы. Кроме того, информацию о новых поступлениях нормативных документов мы доводим до предприятий в электронном виде. Сферы абсолютно разные: медицина, строительство, пищевая промышленность и т.д. То есть все, что касается жизнедеятельности человека. Многие предприятия сотрудничают с нами с момента своего основания, а это десятки лет. Наша работа требует большого внимания, потому что ни на одну цифру или букву ошибиться нельзя. Нужны педантичность и скрупулезность, ведь от этого зависит очень многое.

Сегодня мы отмечаем наш профессиональный праздник — Всемирный день стандартов. Я от всей души поздравляю специалистов по стандартизации и желаю, чтобы в нашем регионе работало как можно больше предприятий. Будет работа — будет жизнь. Желаю всем стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

Мария Александровна Рощихина, инженер по метрологии:

— В Центре я работаю 3 года, и за это время оценила важность работ по стандартизации для выполнения работ по метрологии. Для предприятий я оказываю методическую помощь по подготовке комплектов документов для лицензирования медицинской деятельности, консультационную и методическую помощь при составлении графиков поверки средств измерений, а также занимаюсь подготовкой информации по запросам предприятий о средствах измерений, внесенных в единый государственный реестр. Кроме того, оказываем методическую помощь по регистрации товарных знаков предприятий. Я поздравляю всех с Международным днем стандартов и желаю всем стабильности и профессионального роста!

Телефоны: 24-26-33 24-26-11 664011, г. Иркутск, ул.Чехова, 8 E-mail: ircsm@irmail.ru, standart@csm.irkutsk.ru сайт: http://www.ircsm.ru

Метки:
baikalpress_id:  31 225