Кадыров уверен, что «деньги Чечне дает Аллах»

На этой неделе в блогосфере обсуждали смерть основателя Apple Стива Джобса и новый экономический союз. Также блогеры узнали, откуда в Чечне берутся деньги, какова ситуация на рынке жилья сегодня и почему американцы не смогли возложить венок к Вечному огню.

Евразийский экономический союз

Блогеры обсуждают статью Владимира Путина о создании Евразийского союза, написанную им для газеты «Известия». По словам премьер-министра, таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана должен постепенно перерасти в Евразийский союз, который станет связкой между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, рассказывает автор журнала guanay.livejournal.com: «В перспективе с Евросоюзом начнет конкурировать не СССР, а новый Евразийский союз. Украине и другим странам, входившим в СССР, будет о чем задуматься, ведь произойдет объединение огромных ресурсов и инфраструктуры.

Лозунг «пролетарии всех стран, объединяйтесь», направленный против господствующего класса старой Европы, меняется на лозунг «менеджеры всех стран, объединяйтесь». Для сравнения замечу, что посмотрел по телевизору репортаж о том, как совещались между собой такие умные ребята, как Гарри Каспаров, Борис Немцов, послушал, что они предлагают. Оставлю это без комментариев. Итак, в стране, где я живу, в России, происходят перемены.

Наверное, самое главное в том, что Россия перешла от кровавых революций к интеллектуальным поединкам. Причина этого находится в стремлении нашей власти построить двухпартийное общество, заменяющее собой традиционное классовое. Эта идея задала обществу мирный вектор, и это нельзя не оценить. В результате антагонистические классы богатых и бедных перемешались, но проблемы остались. Неуемное укрепление одной из партий, в конце концов, приведет либо к однопартийной системе, чего так сильно боятся слабые, либо к тому, что все остальные партии объединят усилия и превратятся в другую силу, способную конкурировать с первой. В этом случае две сильные партии, как их ни называй, представляются очень похожей друг на друга структурой.

В эту структуру каждой из двух партий войдут богатые образованные люди, стремящиеся к власти. Голосующее большинство надеющихся на светлое будущее людей будет обновляться, меняться и в целом сохранять численность и среднюю активность («температуру»). За что будут бороться эти партии, кроме как не за власть? Многие критики скажут: «За распределение госбюджета, наполняемого таможней и нефтегазовым экспортом». Оставим эту тему в стороне в силу ее глупости. Итак, перемены в стране? В общем, да, перемены есть. Блогеры таких проектов опасаются: «Границы с Казахстаном не будет вообще. Ура. У Казахстана есть нормальная граница с Туркменистаном и Узбекистаном? А за ними — Афганистан и Пакистан. Ой».

«Ну, надеюсь, союз будет не эксплуататорским, а что-то вроде конфедерации, вот это было бы правильнее». «Необходимость объединяться висела давно — СНГ нормально не работает как интеграционный блок, а в одиночку особенно не сработаться».

«Объединяться надо, это было ясно практически с того самого момента, как Союз распался. Да, я считаю, это хорошая идея — объединиться не в рамках одной страны, но в рамках экономического союза».

«Вместо организации новых союзов разобрались бы для начала со старыми. Мы ж, блин, в союзном государстве с Беларусью до сих пор живем. Только кто об этом помнит? И главное, какой от этого толк и как это проявляется внешне, кроме как на паспортном контроле в аэропортах?» «Подобные объединения по-хорошему создаются десятками лет и в несколько стадий. Если процесс форсировать, то получится, как обычно, полуработающий таможенный союз, ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ и т.д.».

Ушел из жизни Стив Джобс

За прошедшую неделю в блогосфере имя Стива Джобса упоминалось более 20 млн раз. Блогеры соболезнуют. junona.livejournal.com: «Только ленивый не обсудит главную новость — смерть человека, который изменил мир, Стива Джобса. Это было как-то ожидаемо, но все равно случилось внезапно. Поклонники Apple по всему миру несут цветы к магазинам компании, к штаб-квартире Apple в Купертино и просто приходят выразить свою скорбь».

oleg-kozyrev.livejournal.com: «Человечество слишком много средств тратит на то, чтобы воевать, и слишком мало на то, чтобы лечить, чтобы искать пути борьбы с болезнями. Мы грустим от того, что от нас ушел гений. Но нужно помнить, что ушел он из-за болезни. Пока же остается надеяться, что и в медицине появится свой Джобс, который научится спасать и простого человека, и талантливого, и любого».

exler.livejournal.com: «Целая эпоха ушла. Оно понятно, что все эти революционные вещи вроде айфона-айпэда делала целая корпорация, а не один человек, но все равно данные гаджеты четко связаны именно с его именем. И он совершенно точно был главным идеологом их создания. RIP. И безотносительно к любви-нелюбви к айфонам-айпэдам нельзя не признать, что Apple таким образом дала мощнейший пинок всему рынку. Все производители потянулись за айфонами, все производители потянулись за айпэдами. Глупо это не признавать».

tema.livejournal.com: «На мою жизнь самое сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями оказал компьютер «Макинтош». В 1989 году я со своим другом издавал на «Макинтоше» первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про «Эппл», пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником «Мака». Компьютер определил мои интересы и мою профессию. В последние десять лет Джобс сделал столько, сколько другим не удается сделать и за несколько жизней. Все знали, что он умирает. Он умер».

komin77.livejournal.com: «Он совершил настоящую революцию в компьютерной индустрии — в гараже собирал компьютеры в деревянном корпусе, основной инициатор создания оконных операционных систем — тогда в Apple работал Билл Гейтс, задолго до Windows. Стиву должны быть благодарны практически все, так как именно он сформировал рынок персональных компьютеров, поэтому у нас есть ПК. После него в Apple никогда не создадут настолько революционный продукт, как персональный компьютер».

dolboeb.livejournal.com: «На то, что он успел совершить, большинству из нас не хватило бы и десяти жизней. Мир праху его, светлая память. Покойся с миром, Стивен Пол Джобс».

Вечное не вечно

Американские моряки с эсминца «Фицджеральд» не смогли возложить цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе боевой славы Тихоокеанского флота, рассказал автор журнала asaratov.livejournal.com: «Во Владивостоке погас Вечный огонь в мемориальном комплексе боевой славы Тихоокеанского флота. Пламя погасло 28 сентября. Из-за того что огонь не горел, пришлось отменить церемонию возложения цветов моряками американского эсминца «Фицджеральд», запланированную на 2 октября. Примечательно, что представители ТОФ, в ведении которого и находится мемориал, не позаботились о подаче газа к нему даже для высоких гостей из США». Блогеры называют это страшных позором:

«Офицеры уже сами скинулись на газ. Там задолженность была порядка 86 тысяч». «Удивительное свинство погасить Вечный огонь». «Никаких выводов, только заголовки газет: «Медведев: «Без патриотического воспитания страна превратится в тряпку»; «Во Владивостоке потух Вечный огонь: Тихоокеанский флот не может найти 87 тысяч за газ»; «Газпром потратит на Олимпиаду в Сочи 100 миллиардов рублей». «Газпром — мечты сбываются! Эти дурни даже договориться между собой не могут».

Аллаха в спонсоры

Во время празднования Дня города в Грозном, где прошло выступление звезд мировой эстрады, включая Шакиру и Ванессу Мэй, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что деньги республике дает Аллах, рассказал Алексей Навальный в своем блоге navalny.livejournal.com: «Об этом глава республики сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы новостей об источниках финансирования страны. «Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги», — заявил Р.Кадыров.

Между тем, по данным Росстата, Чечня — самый финансируемый из федерального бюджета регион России. Ранее министр экономического развития и торговли республики Абдула Магомадов сообщил, что правительство Чечни направило в Министерство регионального развития РФ проект с предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». На свои проекты Грозный просит до 2025 года 498,289 миллиарда рублей». Блогеры уважают чужие традиции:

«Не знал, что у России премьер-министром Аллах трудится! Ржунимагу!» «По-моему, это деньги российских налогоплательщиков». «Конечно, Аллах. А кто еще может дать? Кроме Аллаха ведь больше ничего и никого нет». «Вот оно что, теперь Аллаха в лицо знать будем». «Сытому хорошо молитвы творить, а на голодный желудок об Аллахе вспоминать некогда. Таджикская пословица». «Даже Собянин в Москве такого позволить не может! И Лужков скромнее был! Сейчас подумает мэр столицы и тоже в ислам обратится, чтоб и Москве аллах помогал!»

Вы довольны своим жильем?

Юрий Пронько в своем блоге pronkou.livejournal.com размышляет о жилищном вопросе: «71% россиян живут в условиях ниже среднего — на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья». Такие данные приводит «Труд» со ссылкой на Всероссийский центр уровня жизни. 4,5% соотечественников вообще живут в очень плохих условиях, а 33% россиян — в плохих условиях.

Плохие условия — это меньше 18 квадратных метров на человека и отсутствие каких-то важных коммунальных услуг вроде горячей воды. Уровень жилищной обеспеченности в стране также не радует. Около 27% на приемлемом уровне обеспечены жильем, 17% россиян — на среднем уровне и только 10% могут похвастаться высоким уровнем жилищной обеспеченности. Как отмечают эксперты, уровень обеспеченности жильем — действительно серьезная проблема, на решение которой уйдут многие годы.

Сегодня только 20% населения РФ могут позволить себе купить жилье на рынке по еще советским стандартам — 18 квадратных метров на человека, что же говорить о возможности россиян соответствовать европейским стандартам, я уже молчу про американский уровень жилищного обеспечения. К извечным двум российским проблемам — дорогам и дуракам, по-моему, можно смело добавить и третью (вечную, извечную): жилищную!» Блогеры уверены, что все гораздо хуже:

«Ипотеку получает ничтожный по численности средний класс (от 50 000 совокупного семейного дохода), а уж наличных у простых людей на покупку жилья вообще нет». «И так все ясно, живем в большей степени в советских квартирах, причем родителей. Покупка своего нормального дома — это огромная проблема, я бы сказал неподъемная». «А что вы хотели, если в цене квадратного метра заложены взятки чиновникам и непомерные аппетиты строительных компаний? Красная цена современной квартиры в новостройке 15 000 руб./м2».

Загрузка...