Директор по золоту

Иркутский завод тяжелого машиностроения занимает особое место в экономике не только региона, но и всей России. Здесь проектируют и производят оборудование для стратегической отрасли — добычи золота. В сегодняшней «Пятнице» интервью с директором департамента золотодобывающего оборудования Владимиром Всеволодовичем Зуевым.

Но начнем мы не с золота, а с биографии самого Владимира Всеволодовича. Ведь он ветеран предприятия — в нынешнем году исполнилось 47 лет, как он работает на заводе.

На ИЗТМ всегда было немало славных династий. Владимир Всеволодович — представитель одной из них. Его дед Владимир Яковлевич пришел на завод в возрасте 26 лет и проработал на нем до самой смерти. Отец Всеволод Владимирович также всю свою жизнь отдал заводу. Начинал с должности теплотехника в 1936 году, затем осваивал другие специальности. И даже во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, Всеволода Зуева отзывали с фронта, для того чтобы помочь запустить оборудование. После этого он вернулся на передовую, воевал, дошел до самого Берлина. — После войны он проработал на заводе еще много лет на различных руководящих должностях, — вспоминает Владимир Всеволодович, — даже на пенсии продолжал работать. Он очень любил Иркутск, увлекался фотографией, сделал немало исторических снимков.

Естественно, что для Владимира Всеволодовича с самого детства завод был родным домом. Как раз напротив предприятия была школа, где он учился. После уроков отец забирал мальчика и вел в заводскую столовую обедать. Таким образом, вопрос «кем стать?» для нашего героя не стоял. После окончания школы Владимир Всеволодович поступил в авиационный техникум осваивать специальность «Технология обработки металлов резанием». Последний учебный год был построен таким образом, что половину дня учащиеся техникума находились на заводе, проходя производственную практику. Так что 1964 год можно официально считать началом трудовой карьеры Владимира Зуева на ИЗТМ. Затем два года работы в должности техника-конструктора, после чего молодой специалист получил направление на учебу в политехнический институт. Защитив диплом по специальности «Технология машиностроения», Владимир Всеволодович вернулся на завод. В дальнейшем он работал конструктором, заместителем главного конструктора, на других должностях. Но затем наступили девяностые, как теперь принято говорить, лихие. Не все коллеги Владимира Всеволодовича смогли приспособиться к новым условиям.

Время ломало не только уклад жизни, но и судьбы людей. Владимир Зуев смог, и не просто смог: в годы лихолетья он работал во внешнеторговой фирме при заводе. Владимир Всеволодович сравнивает прошлое и настоящее завода. По его словам, при плановой социалистической системе хозяйствования было проще. Механизм был отлажен, было всегда понятно, какой объем комплектующих нужно изготовить. Ну и, конечно, были впечатляющие объемы производства.

Сейчас объемы намного меньше, зато появилась конкуренция, которая заставляет постоянно быть на уровне. Не расслабляться и не ждать, что кто-то принесет на блюдечке.

— Надо грамотно работать с заказчиками, — поясняет Владимир Всеволодович, — убеждать, доказывать, решать вопросы ценообразования, производить качественную продукцию в срок. Много моментов надо учитывать. Могу сказать, что заказчиков у нас много.

Сейчас Владимир Зуев работает с золотодобывающими предприятиями от Урала до Дальнего Востока, в основном занятыми добычей россыпного золота с помощью драг и других приборов.

Теперь снова немного истории: за полувековой период с начала 50-х годов прошлого века ИЗТМ произвел 180 драг. Драга — это по сути, гигантская плавающая фабрика. При советской власти у завода хватало ресурсов изготавливать по три-четыре драги в год. Но в начале 90-х годов все резко изменилось. Многие предприятия вообще прекратили свою деятельность и были распроданы за бесценок.

Золотодобывающую промышленность тоже постигла печальная участь: цены на золото упали, драги остановились, многие были разграблены и пущены на металлолом. Однако спустя несколько лет цены на золото начали расти, и добыча золота стала рентабельной. Сегодня в России около ста действующих драг производства ИЗТМ, и все они нуждаются в запасных частях, деталях.

— Последние два-три года производство запчастей для драг составляет треть всей продукции ИЗТМ, — говорит Владимир Зуев, — мы обследуем работающие драги, обеспечиваем их деталями, модернизируем оборудование. Недавно у нас был уникальный проект: заказчику на Алдане потребовалась драга глубокого черпания на 30 метров. У них была законсервированная драга, мы ее практически наполовину перестроили. Скоро будет пробный запуск.

ИЗТМ активно развивается, и это позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Если предприятие смогло пережить тяжелые времена, войну, экономические реформы, то можно говорить о высоком запасе прочности.

— Специалисты заводу очень нужны, — говорит Владимир Всеволодович, — особенно молодые и активные. Нам нужны инженерные кадры и рабочие. Для тех, кто хочет сделать карьеру, на заводе созданы все условия: жилье, питание, учеба, социальные гарантии.

Добро пожаловать!

Дорогие иркутяне и жители региона, если вы хотите работать на стабильном, активно развивающемся предприятии, получать достойную зарплату, иметь возможность бесплатно учиться, повышать профессиональный уровень, то вам прямая дорога на ИЗТМ. Сегодня заводу требуются рабочие: станочники, наладчики, токари, модельщики, сварщики и др.

Информацию о вакансиях можно узнать в отделе кадров по телефонам: (3952) 25-33-78, 23-33-79. maselena@iztm.com

Справочная информация

ОАО «ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения» — предприятие, специализирующееся на выпуске золотодобывающего, горно-обогатительного и металлургического оборудования. Завод основан в 1907 году. В настоящее время на предприятии трудятся более 700 человек. Среднегодовой объем производства порядка 1 млрд руб., или 5 тыс. тонн механоизделий.

Продукция завода поставляется в РФ и за рубеж: на Украину, в Казахстан, Монголию, Индию, Кубу, Бирму. Оборудование, изготовленное ОАО «ПО «ИЗТМ», работает на производственных площадках крупных компаний: ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «ЕвразХолдинг», Объединенная компания РУСАЛ, АК «Алроса», ОАО «Лензолото», ОАО «Сусуманзолото», ОАО «Мечел», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и других.

Загрузка...