Семинар трех

Депутаты Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов обсудили насущные вопросы

В иркутском кемпинг-отеле «Елочка» состоялся проблемно-деятельностный семинар для депутатов местных дум, глав поселений и их более крупных собратьев — районов. Такие мероприятия уже стали традицией для Законодательного собрания Иркутской области, которое еще в прошлом созыве выступило их инициатором. В этот раз семинар проводился для Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Руководителем выступил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин — ведь именно в его избирательный округ входят все вышеназванные муниципалитеты.

Семинар как способ взаимодействия региональной и муниципальной властей за несколько лет существования подтвердил свою эффективность. В первую очередь тем, что есть возможность разным уровням государственных чиновников услышать друг друга. Депутаты, приезжая в конкретное муниципальное образование, доносят до представителей местной власти ту информацию и обсуждают те проблемы, которые являются насущными именно для данной территории. Депутаты местных дум имеют возможность получить интересующую их информацию из первых уст и передать ее жителям.

Первым стало выступление министра образования Иркутской области Виктора Басюка. Речь шла в первую очередь о переходе на новую систему оплаты труда учителям и трудностях переходных моментов. Если бы не регламент, участники долго бы не отпустили докладчика — звучали вопросы и о трудоустройстве работников медпунктов, которые теперь будут официально числиться в системе здравоохранения, и о модернизации школ, о возможностях дополнительного фонда оплаты труда, который есть при каждой школе.

Следующим выступил представитель минфина Приангарья. После озвученных цифр вопросов у собравшихся было несколько меньше, чем к образованию, и все сводилось к тому, что сейчас муниципалитетам невыгодно зарабатывать больше в свой бюджет — сразу же снижается объем дотаций. Доклад министерства недропользования не предвещал неожиданностей, но оказалось, что есть подводные камни в добыче песчано-гравийной смеси, которая происходит повсеместно. Все присутствовавшие по завершении дискуссии были вынуждены признать, что, к сожалению, в законодательстве о недрах есть еще немало прорех.

Также в рамках семинара прозвучали доклады об использовании программно-целевого подхода в решении социальных проблем муниципальных образований Иркутской области, об изменениях, связанных с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений, о перспективах развития особой экономической зоны «Ворота Байкала». Следующий тематический семинар запланирован на 26 октября для депутатов представительных органов муниципальных образований Черемховского и Зиминского районов, а также города Черемхово.

Поделились проблемами

Одним из самых положительных моментов семинара стала возможность пообщаться депутатам в неформальной обстановке, задать напрямую вопросы представителям профильных министерств и донести до высоких чиновников сигналы с мест. Да и поделиться своими проблемами и способами их решения. В обеденный перерыв, когда участники семинара прогуливались и кормили белок, тут и там можно было слышать обрывки разговоров о возможности достроить дорогу, о сложности перевода медработников школ в систему здравоохранения и способах борьбы с нелегальными лесорубами.

Метки:
baikalpress_id:  31 178
Загрузка...