Процесс пошел

В Иркутске определились первые участники общероссийского проекта «Земский доктор»

Ликвидировать дефицит врачебных кадров в сельских больницах. Такую задачу месяц назад поставил перед федеральными и региональными властями председатель российского правительства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. При этом главный единоросс нашей страны предложил сделать ставку на молодежь. Каждый выпускник медицинского вуза, который согласен отработать в глубинке минимум пять лет, получит финансовую поддержку от государства — один миллион рублей. Первые врачи-добровольцы должны отправиться в села в январе будущего года.

В Иркутске такие желающие уже есть. На этой неделе несколько студентов Иркутского медицинского университета (ИГМУ) вместе с региональным координатором проекта «Земский доктор» — депутатом Законодательного собрания Иркутской области Татьяной Семейкиной побывали в амбулатории поселка Маркова. Здесь, как и в большинстве сельских больниц — дефицит молодых кадров.

«Врачи и медицинские сестры уходят на пенсию, а обновления кадрового состава нет. Мы надеемся, что проект «Земский доктор» поможет решить эту проблему», — говорит главный врач марковской амбулатории Ольга Куковская. Кстати, она тоже считает себя земским доктором. 25 лет назад после окончания новосибирского медицинского вуза по распределению приехала работать в этот поселок: «Ехала и боялась — думала, там много колоний... А приехала, увидела иркутскую природу, влюбилась в нее и осталась здесь навсегда. Конечно, в те годы работать врачом было намного сложнее, чем сейчас — на весь совхоз одна рация, с помощью которой мы вызывали скорую помощь. Но зато такой практики, какую я получила здесь, у городских врачей не бывает. Поэтому всем выпускникам медицинских вузов, которые собираются остаться в профессии, я рекомендую начинать именно с земского врача».

Точно так же рассуждает студент ИГМУ Евгений Ефанов, который собирается после окончания вуза работать хирургом в районной больнице поселка Лесогорск Чунского района: «Тот объем практических навыков, которые в городской больнице специалисты нарабатывают пять лет, в сельской можно освоить за полгода». Он утвердился в этом решении, когда узнал о проекте «Земский доктор»: «Деньги молодым специалистам всегда пригодятся. Например, на обустройство или на повышение квалификации».

Еще один участник проекта — иркутянин Алексей Борисов учится на шестом курсе лечебного факультета. Мечтает работать неврологом. «В городе трудоустроиться по этой специальности очень сложно. Нет мест. Да и зарплата у молодого специалиста очень маленькая — не больше семи тысяч рублей. Проект «Земский доктор» навел меня на определенные мысли — возможно, уехать поработать в сельской больнице. В этом есть свои плюсы. Например, сельские врачи получают зарплату с надбавкой в 25 процентов. Подъемные в виде одного миллиона рублей — это тоже огромное подспорье для молодых специалистов. Решил, что стану участником этого проекта. Хотелось бы жить и работать в Ольхонском районе», — делится планами Алексей Борисов.

По словам Татьяны Семейкиной, выпускники нашего медуниверситета, которые захотят работать земскими докторами, уже в ближайшее время смогут изучить перечень вакансий в сельских больницах: «Банк вакансий уже сформирован специалистами областного министерства здравоохранения, и на следующей неделе мы сможем предоставить его студентам».

Однако финансовая поддержка от государства — не единственное преимущество, которое готовы предоставить власти молодым специалистам. «Я называю этот проект штучным. Каждому его участнику планируется оказывать помощь в решении разного рода проблем. Я сама готова выезжать с ребятами в районы, где они собираются работать, чтобы удостовериться, что муниципалитет предоставил им достойное жилье, а трудовой коллектив относится к новичку доброжелательно. Помимо этого, в рамках партийного проекта «Единой России» по модернизации медицины будет закупаться новейшее оборудование для сельских больниц», — подчеркнула Татьяна Семейкина.

Телефон для добровольцев

Координатор проекта «Земский доктор» в Иркутской области Татьяна Семейкина отметила, что готова обсуждать все вопросы по реализации этого проекта с его потенциальными участниками: «Я открыта для общения. Звоните, задавайте свои вопросы, вносите предложения. Телефон приемной 24-24-73».

Загрузка...