Лови бутылку!

Мастер-класс от лучшего бармена-жонглера мира

Ночная жизнь обладает определенным магнетизмом. За границей, особенно в Лас-Вегасе, много любителей зайти вечером в бар, чтобы пропустить один-два стаканчика коктейля. И одну из главных ролей здесь играет бармен. А хороший флейринг-бармен на вес золота, ведь важно не только правильно смешать коктейль, но и красиво его подать, жонглируя бутылками, шейкером и даже салфеткой. В Иркутске мастер-класс флейринга (приготовление коктейлей свободным стилем с использованием элементов жонглирования. — Прим. авт.) дал Владимир Бурьянов, один из лучших флейринг-барменов мира. Приезд такой звезды из Лас-Вегаса не мог остаться в стороне от «Пятницы», и специально для читателей нашего еженедельника Владимир рассказал об особенностях своего искусства.

В России пока мало знакомо слово «флейринг», зато практически каждый из нас видел, как человек за барной стойкой жонглирует бутылками, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, и при этом ничего не разливает. Однажды и Владимир, будучи студентом коммерческого техникума на Украине и работая в баре кассиром, увидел это зажигательное представление.

— До этого момента я не знал, что такое флейринг, и даже представить не мог, что буду этим заниматься. А увидел такое шоу и подумал, что хочу научиться делать так же, — рассказывает Владимир.

Юноша стал упражняться, подкидывать и подбрасывать стеклянные предметы. Как только некоторые трюки начали получаться, он устроился в маленький бар. Первую половину дня тренировался дома, а вечером показывал то, чему научился днем. Обычному бармену этого достаточно, но Владимиру захотелось большего — участвовать в соревнованиях.

— Соревнования по флейрингу и работа в баре — совершенно разные вещи, — говорит Владимир. — На соревнованиях в первую очередь важна техника, жонглирование, подкидывание — без падений. А в бар люди приходят посмотреть забавные трюки, поговорить, увидеть шоу. Был такой случай: мы с напарником работали за стойкой. Он жонглировал бутылками, не обращая внимания на посетителей. А я придумал трюк, в котором бутылка на открывашке стояла у меня на голове. Это привлекало больше внимания, хотя не прибавляло баллов на соревнованиях. При этом я общался с клиентами, спрашивал, как их дела. У меня чаевых было в два-три раза больше, чем у напарника. Когда рассказал ему, в чем секрет, он стал зарабатывать больше. Работать флейринг-барменом непросто, в нем смешаны сразу несколько профессий: психолог, профессиональный бармен, трюкач. В бар не обязательно приходить в компании, можно прийти к бармену, с которым есть о чем поговорить. Хозяева предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, но и умеют выслушать клиента и развлечь публику.

Владимир стал выигрывать соревнования на Украине, ездил в Европу, США. К чемпионатам готовился основательно, отдавая этому все свободное время. «Я поставил цель — стать чемпионом- мира, хотя этого можно было и не делать. Для работы в баре достаточно знать два десятка трюков, — говорит трехкратный чемпион. — Было обидно, когда занимал второе место. А это было достаточно часто, когда я входил в пятерку финалистов, но не забирал победный кубок».

После всех своих побед и наград Владимир обосновался в Лас-Вегасе. Его жена Тери тоже по профессии флейринг-бармен и добилась неплохих результатов. На первом своем соревновании она заняла 6-е место среди 60 участников. А теперь за границей ее называют лучшей девушкой-барменом.

— Я и не думала, что моим мужем будет бармен. Как правило, бармены — плохие ребята, избалованные ночной жизнью, — признается Тери. — Но Вова совершенно другой человек. Бывает, что дома мы кидаем ложки и тарелки друг другу, но вместе за барной стойкой мы не работаем.

В Иркутск они приехали вместе, чтобы дать мастер-класс иркутянам. «90% успеха работы в баре зависит от улыбки, как вы можете общаться с посетителями. Не обращайте внимания, что у вас выскользнул из рук шейкер. Смело берите другой, и никто не заметит, что он упал. Помните, что вы разыгрываете представление, которое принесет большую прибыль заведению, а значит, и вам», — советует мастер. А главное, уверен Владимир, чтобы научиться искусству флейринга, не нужно каких-то особых способностей. Важную роль играют желание и тренировка. Упражняться нужно каждый день.

Кто он?

Владимир Бурьянов — победитель более 50 чемпионатов разных стран, семикратный чемпион Украины и трехкратный чемпион мира по флейрингу. Входит в десятку лучших флейринг-барменов мира. Выпускник Ялтинской школы современного искусства барменов.

Загрузка...