Война книг

Электронные книги против бумажных — чья возьмет?

Электронные книги, которые недавно были дефицитом для иркутян, заказывавших их в других городах, стали доступными. В последнее время на полках магазинов компьютерной техники появился приличный ассортимент в ценовом диапазоне от 2 до 17 тысяч рублей, так что позволить себе новое приобретение может практически любой житель города. Только все ли чувствуют в них потребность? Повторит ли электронная книга судьбу и захватнический путь сотовых телефонов? И что будет с бумажной книготорговлей в случае, если новый гаджет покорит иркутян? Ответы на эти вопросы искала обозреватель «Пятницы».

Изба-читальня

Россия всегда была самой читающей страной. И теперь, хотя с советскими временами не сравнится, интеллигенция не сдает своих позиций. По результатам исследования общественного мнения, проведенного летом 2011 года исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, среди 1600 респондентов старше 18 лет совсем не читают книги лишь 5% россиян. Большинство читающих по-прежнему отдают предпочтение бумажным книгам. Они утверждают, что не могут обойтись без запаха и шелеста бумажных листов, что не запоминают информацию с компьютера. Однако свои позиции усиливают и новые гаджеты (от англ. gadget — «узкоспециализированное техническое приспособление», «цифровой прибор»). Иркутянка Альбина хотела купить электронную книгу давно, долго разбиралась с тем, что именно ей надо, в Интернете, перелопатив кучу сайтов. И купила аккурат перед отпуском, чтобы на отдыхе вдоволь насладиться чтением.

— Я очень рада, что время в поездке провела с пользой — читала везде: в самолете и даже на пляже, — рассказала «Пятнице» Альбина. — Делать это позволил специальный бумагоподобный экран на основе технологии «электронных чернил»: в отличие от того же телефона или ноутбука, он совершенно не отсвечивает на солнце. К слову, и везти с собой на курорт кипу книг было бы неудобно, в то время как в компактный е-ридер (электронную книгу. — Прим. авт.) весом всего 250 граммов можно закачать всю свою библиотеку. Я выбрала книгу средней ценовой категории, но с довольно приличным функционалом, хорошей комплектацией, так что со мной всегда была еще и любимая музыка.

А конкуренцию бумага стерпит?

От бумажной литературы Альбина отказываться не спешит — ценит свою библиотеку из любимых книг, которую успела собрать. Однако так преданны бумажной книге не все. На днях, зайдя в букинистический магазин, я услышала такой разговор:

— Я скоро вообще все книги вам принесу, у меня их больше пятисот, — сообщил продавцам иркутянин примерно 40 лет.

— А что за книги?

— Фантастика, детективы... Я недавно перешел на электронную книгу, и мне очень нравится.

— Такие-то книги привычнее...

— Ну не скажите. Я прочитал колоссальное количество, но когда купил «читалку» и мне попалась бумажная книга, поймал себя на том, что пытаешься перелистнуть ее краем страницы, как сенсорный дисплей...

Сотрудники «Букиниста», однако, не спешат радоваться грядущему книжному ажиотажу — ведь если все понесут сдавать книги, то кто будет их покупать? Скорее всего, придется снижать цены, а значит, чтобы зарабатывать, как прежде, нужно больше продавать.

— Современного человека тяготит материальный багаж, он стал мобилен и не ценит полки с книгами, все легче от них избавляется, — поделилась своими наблюдениями директор магазина «Марьина роща» Алевтина Демчикова. — Если раньше я могла получить справку только из энциклопедий, поэтому мне важно было иметь как можно больше книг, то теперь достаточно набрать слово в поисковике. Информация стала в тысячи раз доступнее.

На то, чтобы заполонить мир сотовыми телефонами, ушло меньше 10 лет. Теперь мобильник есть у каждого, включая детей и бабушек, и даже в нескольких экземплярах. На то, чтобы Интернет стал необходим нам как воздух, тоже понадобилось немного времени. Однако, уверены сотрудники магазина, есть ниша, которую Интернет и девайсы (от англ. device — любое техническое устройство, имеющее определенное функциональное назначение) не смогут заменить. Это исторические документы, произведения древних литератур, а также специализированные и научные труды.

— Сейчас оцифровать книгу сложно, это большая работа. Так что вся литература еще не скоро появится в электронном варианте. А некоторые книги так и останутся только в бумаге, например исторические документы, — утверждают работники «Марьиной рощи».

Букинисты сравнивают е-книги с машинами, которые все же не смогли полностью вытеснить лошадей. Конный спорт стал элитным и дорогим, но у него есть свои приверженцы, которые никогда не откажутся от общения с живым и умным существом.

Живых коней победила стальная конница?

Общая тенденция утраты интереса к книге, к чтению наблюдается, по мнению сотрудников книготорговли, уже лет десять. Свой вклад в это внес научно-технический прогресс в лице Интернета, сказались также демографическая яма и удорожание книг.

— Я работаю на книжном рынке уже 14 лет и сейчас вижу его расцвет, сегодня он самый шикарный за все время, — говорит Татьяна Бауретдинова, исполнительный директор книготорговой группы «ПродалитЪ». — Кроме простых изданий есть детские, подарочные, коллекционные, в очень красивом, качественном и красочном исполнении. Однако это не сможет удержать нас от спада, который будет проходить в течение ближайших пяти лет.

К сведению, студенты в качестве клиентов книжного магазина ушли уже лет пять назад. Теперь их интересуют здесь только шпаргалки, всю информацию они черпают из Интернета. Эта возрастная категория наиболее гибкая, поэтому они быстро перестроились на новые носители. Более консервативны и преданны бумажной книге иркутяне в возрасте от 35 лет. — Если такой родитель воспитает любовь к книге у детей, то остро мы проблемы не почувствуем, — надеется Татьяна Анатольевна. — Конечно, останется категория людей, которые не откажутся от бумажной книги, — это те, для кого важны тактильные ощущения.

Татьяна Бауретдинова также не отрицает возможности, что со временем «ПродалитЪ» может перейти на торговлю книгами в электронном варианте, как когда-то начали торговать канцелярией и аудиокнигами на дисках, теперь — игрушками. Если организация хочет остаться на рынке, она идет на разные меры — пытается разнообразить ассортимент, проводит акции, снижает цены, вводит дополнительные услуги. Некоторые даже заявляют о ликвидации магазина и распродают ассортимент с 50- и 70-процентными скидками.

— Сейчас в Иркутске и области работают 3—4 серьезные книготорговые группы, которые держат весь рынок, — рассказала Татьяна Анатольевна. — И за последнее время ни одна компания не закрылась. Хотя у некоторых есть большие долговые обязательства.

Книготорговцы говорят: если грянет книжный кризис, с рынка уйдут в первую очередь некрупные игроки и лоточники, остальные попытаются разнообразить ассортимент товаров и услуг и продержатся на плаву.

Как выбрать электронную книгу?

Первая электронная книга появилась в продаже в Иркутске в апреле 2009 года. Стоила она 15 тысяч рублей, кроме чтения позволяла слушать музыку и учить иностранный язык — можно было читать и слышать произношение одновременно. Для того чтобы ридер прочно занял торговые стеллажи, потребовалось более двух лет. Зато теперь в магазинах ассортимент такой, что глаза разбегаются и приходится обращаться к услугам консультанта.

— Электронные книги бывают двух видов: цветные и черно-белые, — рассказал мне консультант одного из иркутских магазинов компьютерной техники. — В цветных аккумулятора хватает ненадолго, черно-белые могут работать неделями. Цветные книги с экраном tft работают по принципу компьютера — можно читать в темноте, зато у них менее контрастное изображение, и глаза устают быстрее. Черно-белые монохромные книги с дисплеем E-Inc для глаз полезнее. Их читаешь как обычную книгу — в темноте не получится, зато нет раздражающего мерцания. А экран лучше брать не сенсорный, чтобы прослужил подольше. Наиболее полезными дополнительными функциями е-книг являются возможность воспроизвести mp3-файл, предустановленные словари, записные книжки. Многие ридеры с сенсорными экранами позволяют оставлять рукописные заметки и даже рисовать... А еще можно просматривать фотографии и фильмы. Для этого, разумеется, лучше всего подойдут цветные электронные книги. Возможность выхода в Интернет чаще всего сочетается с сенсорным экраном. Это удобно для покупки и скачивания книг.

Если уж на то пошло, выбирая электронную книгу, нужно учитывать главный принцип — не навреди, ведь добрая половина устройств может быть неполезна для здоровья человека, а конкретно его зрения. В одном из иркутских магазинов техники нам откровенно признались, что маленькие по формату бюджетные варианты в принципе не являются электронными книгами: мерцание от цветного дисплея исходит такое же, как от компьютера, значит, глаза будут уставать, а зрение — садиться.

Не в бровь, а в глаз

Медики констатируют: в последние годы у населения острее проявляется синдром усталости, вызванный работой на компьютере. Дискомфорт усугубляется при использовании контактных линз, работе кондиционеров в помещении, а также из-за дыма и смога. Об отношении медиков к таким новинкам техники, как электронная книга, «Пятнице» рассказала врач-офтальмолог клиники глазных болезней Иркутска Вера Соловьева.

— Компьютеры старого поколения, конечно, были еще вреднее, чем современные ЖК-мониторы, которые не оказывают вредного излучения. Однако человеческий глаз физиологически не приспособлен к мерцающему экрану и мелькающим деталям, говорит Вера Васильевна. — Поэтому при длительной работе возникает напряжение: мышцы приспосабливаются видеть вблизи, привыкают, и человеку сложнее смотреть вдаль — картинка становится нечеткая, размытая... Приобретается сначала транзитарная, то есть приходящая, близорукость, а потом, если не принимать никаких мер, она может прогрессировать.

Цветные электронные книги с мерцающим экраном работают по принципу компьютера и в некотором смысле еще вреднее для зрения, потому что их, как правило, читают не на расстоянии вытянутой руки, как советуют врачи, а значительно ближе. Дополнительное напряжение, по словам Веры Васильевны, возникает при чтении электронных книг во время движения в транспорте — нужно постоянно фокусировать внимание на буквах. Но даже если книга изготовлена с применением электронных чернил, все равно есть фактор риска, ведь ее подносят ближе, чем компьютер, что усиливает нагрузку на мышцы глаз.

— Если человек читает книги с упоением и не делает нужных перерывов, возникает перегрузка, — предупреждает врач. Снизить влияние мерцающего экрана на зрение, улучшить контрастность и создать комфортность восприятия можно, если прислушаться к советам офтальмологов.

1. Применяйте капли типа «искусственная слеза», которые изготовлены на гелевой основе. Они обладают обволакивающим действием, предотвращают высыхание слезной пленки, создают защиту и комфорт. Капли продаются в аптеках без рецепта врача и показаны ежедневно в качестве средства гигиены каждому, кто занимается долгое время за компьютером.

2. Используйте защитные компьютерные очки. Их сейчас в огромном ассортименте можно найти в любом магазине оптики — как с диоптриями, так и без, с антибликовым покрытием и фильтрами разных цветов.

3. Делайте перерывы. После первого часа работы за компьютером или чтения — на 10 минут, с каждым последующим часом время отдыха должно увеличиваться, поскольку нагрузка на глаза также растет.

4. Найдите время для гимнастики для глаз. Встаньте перед окном, посмотрите то на стекло, то на линию горизонта, фокусируя взгляд на ближних и дальних предметах.

Расслабить глазные мышцы можно даже сидя за столом. Для начала посидите в темноте, закрыв глаза ладонью, затем повращайте ими и часто поморгайте. Не помешает зарядка для шеи и плечевого пояса — это снимет напряжение и усталость.

Учебники отменят

В августе этого года глава Роснано Анатолий Чубайс презентовал премьер-министру России Владимиру Путину новинку — электронный планшет, который будет применяться в школах. Он должен заменить сразу все бумажные учебники — в него можно загрузить всю школьную программу по всем предметам. Устройство напоминает обычный планшетный компьютер, только гнется, потому что сделано без стекла, из пластика.

По словам Чубайса, планшет абсолютно безопасен и не пострадает во время боев портфелями. Один планшет производства компании Plastic Logic стоит 12 тысяч рублей, в российские школы уже поступила первая тысяча таких устройств. Если планшет приживется, компания получит госконтракт. Однако у нее есть конкуренты — электронные книги других производителей уже используют в ряде регионов, например в Санкт-Петербурге и Татарстане. На данный момент в школах учится около 14 млн детей. Поэтому производство и внедрение нового гаджета является заманчивой возможностью обогатиться. Только насколько это безопасно для школьников — вопрос открытый, пока еще ни один образец не проходил апробацию.

Цена вопроса

Многие из тех, кто перешел на ридер, говорят о существенной экономии. Арифметика такая: если электронная книга в среднем стоит 6—7 тысяч рублей, а одна бумажная — порядка 200—300 рублей, то приобретение окупится за полгода, если читать хотя бы по пять книг в месяц. Кстати, новая технология позволяет экономить дерево, необходимое для производства обычных книг. А цена на е-книги обещает стать еще ниже — ассортимент будет пополняться, а рынок компьютерных новинок расти. Произведения же можно качать в Интернете, в том числе на бесплатных сайтах.

Где скачать?

Бесплатно:

Либрусек — http://lib.rus.ec/

Библиотека Максима Мошкова — http://lib.ru/

Флибуста — http://flibusta.net

Электронная библиотека — http://bookz.ru

Платно:

Библиотека Альдебаран — http://lib.aldebaran.ru

ЛитРес — http://litres.ru

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА tatyanae@pressa.irk.ru Фото автора и РИА «Новости»

Метки:
baikalpress_id:  31 193
Загрузка...