Трагедия в Гималаях

В горах Непала погиб известный иркутский альпинист Валерий Попов

В конце сентября экспедиция иркутских альпинистов, посвященная юбилею города, в составе восьми человек отправилась в Непал. Старший тренер Валерий Попов, руководитель Александра Финкельштейн, альпинисты Денис Веретенин, Евгений Башкирцев, Максим Кривошеев, Виктор Чугунов, Игорь Лихоносов и Елена Егранова планировали совершить два горовосхождения — на Киозо Ри высотой 6186 м и Фари-Лапча — 6018 м. Для прохождения первой команда разбилась на две группы — молодые и сильные спортсмены Денис Веретенин и Евгений Башкирцев должны были проходить по скальной стене, четверо остальных — по более простому маршруту. По предварительной информации, поступившей от друзей Валерия Попова, трагедия произошла при спуске, на высоте примерно 5600 м.

Скорбная весть

— Этот маршрут не представлял особой опасности, настолько, что группа не воспользовалась веревкой на спуске. Предположительно, у Попова сломалась кошка (металлические приспособления для передвижения по льду, крепятся на ботинках. — Прим. авт.) и он не смог задержаться ею на ледовом участке, — рассказал «Пятнице» товарищ Валерия Попова альпинист Андрей Жила. — Он упал на другую сторону гребня, пролетел 500 метров по льду, набрав большую скорость, и вылетел на камни.

Альпинизм — очень рисковый вид спорта. Это понятно каждому: и тем, кто идет в горы, и тем, кто ждет родных дома. Тем не менее новость оглушила всех, кто знал Валерия Николаевича. Несмотря на возраст, он был в отличной физической форме — в свои 64 участвовал в забегах в гору, обгоняя и побеждая молодежь, зимой активно ходил на лыжах, регулярно проводил учебно-тренировочные сборы в Саянах. Говорят, родные долго не хотели, не могли поверить, что жизнь его оборвалась на таком простом по сути маршруте.

— Валера пришел в альпинизм больше 40 лет назад и за эти годы не получил ни одной травмы, — рассказал друг Попова Андрей Михайлов. — Он отлично лазил по скалам и всегда занимал призовые места. Были, конечно, другие сильные спортсмены, но Валеру никто превзойти не мог. У Попова были все данные для стен — он был «лазучий», легкий и скоординированный, очень тонко чувствовал предел, после которого идет срыв, и часто использовал эти пределы. Он мог на одном пальце руки держаться на скале долгое время. Жилы тянет, во все глаза смотрит, но все контролирует. Говорят, ему даже не нужны были усиленные тренировки, всю жизнь был в строю благодаря силе, ловкости и выносливости, которыми его наделила природа. Несколько раз он попадал в такие перипетии, из которых можно было и не выбраться совсем. Однако всегда проносило. Увы, не в этот раз.

Как на себя самого

У товарищей Попова всплывает в памяти один и тот же случай — 1979 год, вершина Свободная Корея, Тянь-Шань. В команде — Валерий Попов, Андрей Михайлов, Виктор Пономарчук, Леонид Краснухин.

— Работаем на маршруте уже не первый день, — рассказывает Андрей Михайлов. — Попов, как всегда, уходит вперед, остальные ждут внизу. Постепенно до нас доносится крик с соседней стены. Мы понимаем, что там произошла трагедия — трое из четверых инструкторов альплагеря Ала-Арча сорвались. По кровавым следам скольжения на стене и льду было ясно, что все они мертвы. Четвертый чудом остался стоять на стене, но спуститься самостоятельно не мог — веревка улетела вместе с товарищами.

Не раздумывая Попов принимает единственное возможное для команды решение — идти на подмогу. Из-за дальности расстояния парню все же пришлось провести ночь в подвешенном состоянии на скале. Однако на следующий день он был спасен. Горовосхождение на Свободную Корею пришлось отменить — не успевали по срокам. Но иначе иркутяне поступить не могли.

— На тот момент приоритеты не могли быть расставлены иначе, — говорит Андрей Жила. — Огромную роль сыграл Валера. Без него мы бы тоже дошли, но гораздо позднее и тяжелее.

Возвращаются все, кроме тех, кто нужней...

Валерий Николаевич отличался постоянством во всем — в своей страсти к горам, в работе, в семье — с женой Луизой Анатольевной Шульгиной, альпинисткой и кандидатом в мастера спорта.

— Жена сопровождала его почти во всех экспедициях и на сборах. Он брал ее с собой в качестве талисмана — тогда мы все ходили без крестов, но носили с собой обереги. У Валеры была Луиза. А потом стал брать с собой дочь Светлану, из которой выросла хорошая альпинистка, — рассказал Андрей Жила.

Больше 40 лет Попов проработал на кафедре термодинамики в ИрГТУ. Работа позволяла ходить в горы, в любви к которым он также был неизменен. В 68-м году Валерий Николаевич закрывает третий альпинистский разряд, в 74-м — уже кандидат в мастера спорта и в 78-м получает МС. Валерий Попов входил в десятку лучших альпинистов России, был многократным чемпионом и призером чемпионата СССР по альпинизму, мастером спорта СССР, организатором и первым тренером команды Иркутской области. В последнее время Валерий Николаевич активно занимался с молодежью, был выпускающим инструктором на учебно-тренировочных сборах, которые ежегодно проводятся Федерацией альпинизма Иркутской области в ноябре и мае.

— Как представитель старшего поколения, он пытался восполнить тот пробел, который образовался в связи с экономическим кризисом в 90-х годах, — рассказал член ФАИО, руководитель городской секции альпинизма Сергей Войличенко. — Попов серьезно относился к тому, чтобы поставить на ноги иркутский альпинизм.

Их единицы — ветеранов спорта, которым небезразлична судьба иркутского альпинизма и кто готов заниматься им на добровольных началах. Уход Валерия Николаевича — поистине невосполнимая утрата, ведь на данный момент в области нет человека, который мог бы поднять его флаг. Светлая память...

Черные дни российского альпинизма

За минувшую неделю в России погибло сразу трое легендарных российских альпинистов. 30 сентября при подъеме на гималайскую вершину Тулаги (7079 м) погиб красноярец Сергей Черезов. Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России попал в лавину.

На следующий день, 1 октября, на пике Радистов на Алтае погиб альпинист из Петербурга, заслуженный мастер спорта, «снежный барс», покоривший Эверест в 1990-м, чемпион СССР по альпинизму в скальном классе, горный гид Анатолий Мошников. Во время рокового восхождения Мошников инструктировал двух военнослужащих — Юрия Герасимова и Виталия Рыбакова. Все трое погибли в лавине.

Хроника событий

01.10.11. ...К 11 часам поставили базовый лагерь на 4600 м. Только в этот день мы увидели гору, на которую собирались залезть... на следующий день был назначен разведывательный выход.

02.10.11. Утро... Ребята вчетвером выходят на разведку... Макс и Валерий Николаевич, пройдя вдоль восточной стены, нашли выход на перемычку и увидели довольно несложный выход на вершину с южной стороны вдоль юго-восточного гребня. К двум часам все вернулись в лагерь. Вечером, решили, что на штурм вершины пойдут с подходом, так как по расстоянию довольно далеко...

03.10.11. Целый день непогода. Все в лагере отдыхают и восстанавливаются.

04.10.11. 14.00. Валерий Николаевич, Макс, Игорь и Витя забрав две палатки, уходят ночевать к подножию ледника. На следующий день в 6 утра у них запланирован выход на маршрут. Мы остаемся на связи и подстраховке и должны уйти на подход после их возвращения.

05.10.11. Мы с Джеком в лагере. Связь каждые два часа. Все идет нормально...

Связь в два часа дня, рации берут уже плохо: я слышу хорошо, Валерий Николаевич меня почти не слышит. На связь в четыре часа они не вышли, успокаиваем себя тем, что, может, все это из-за расстояния и перегибов...

22.30 Вылезаем из палатки, услышав в тумане голоса. Это Игорь и Макс пытаются найти базовый лагерь. «Макс, все в порядке? Все Живы?» — «Погиб Попов...»

06.10.11. С самого утра звонки родным, решаем вопросы со страховой и вертолетом. Тело за перевалом на южной стене, примерно на 5600—5800. Помогают все, кто только может... Volosatiy (Денис Веретенин, Ангарск)

Загрузка...