Застрелил брата

В селе Онгурен Ольхонского района 7-летний мальчик выстрелил в 3-летнего брата из охотничьего ружья

Трагедия произошла 8 октября в усадьбе жителя поселка Онгурен. Накануне к мужчине приехала сестра из Еланцов с двумя маленькими сыновьями 3 и 7 лет. Брат давно звал ее, мужчине нужна была помощь по хозяйству, которым он владел. На следующий день, когда дети остались в доме одни, старший брат случайно выстрелил в младшего из охотничьего ружья. Ранение оказалось смертельным — 3-летний малыш погиб.

Вечер 8 октября стал роковым для матери двоих детей из поселка Еланцы. Женщина, приехавшая к своему брату в Онгурен с маленькими сыновьями, весь день помогала ему по хозяйству и одновременно приглядывала за мальчиками. Вечером из усадьбы пропала корова, и женщина вместе с братом побежала искать потерявшееся животное по окрестностям. Дети остались дома вдвоем.

— 7-летний мальчик нашел в доме под матрацем кровати нарезное охотничье ружье со снаряженными патронами, — рассказал «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области Владимир Саловаров, — и в результате неосторожного обращения случайно произвел выстрел в голову своего трехлетнего брата.

От полученного ранения малыш погиб на месте. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. Мать детей и их дядю уже опросили следователи. А 7-летнему мальчику требуется психологическая помощь.

Возможное наказание

В данном случае уголовное дело может быть заведено по 224-й статье УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Наказание по ней — штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Такое наказание грозит мужчине, халатно отнесшемуся к имевшемуся у него охотничьему ружью. Ведь любое огнестрельное оружие должно храниться в месте, недоступном для посторонних лиц и тем более детей.

Не первый случай

Трагедия, случившаяся в селе Онгурен, далеко не первая. К сожалению, довольно часто люди небрежно относятся к своему огнестрельному оружию, что приводит к страшным и необратимым последствиям. Так, 14 мая 2009 года в Ангарском районе 5-летний мальчик во время игры застрелил из охотничьего ружья своего ровесника. Ружье он также нашел под кроватью отца, против которого позже было возбуждено уголовное дело. 21 июня 2010 года в селе Новый Орлов Чернышевского района Забайкальского края 10-летний мальчик во время игры из охотничьего ружья ТОЗ-34 смертельно ранил в голову 5-летнего ребенка. Тогда против его отца также возбудили уголовное дело за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Метки:
baikalpress_id:  15 475