Целитель-убийца

В Усть-Куте пенсионер, выдававший себя за местного знахаря, набросился с ножом на сотрудника полиции

Принято считать, что пожилые люди — слабые и беззащитные, поэтому часто становятся жертвами преступников. Но случай, который произошел 4 октября в Усть-Куте, лишний раз доказал — в любом правиле есть свои исключения.

В то утро участковый уполномоченный Максим Бушмакин отправился на службу. Незадолго до этого к нему поступила жалоба от руководства местного предприятия, где сообщалось, что один из сотрудников попал под дурное влияние неизвестного гражданина пенсионного возраста, который называет себя Василием Васильевичем и живет в деревянной бане в одной из частных усадеб. Этот дед каким-то образом заставил парня оформить на работе ссуду на 380 тысяч рублей. Деньги забрал и при этом держал молодого человека в черном теле — тот несколько раз приходил на работу уставший, в грязной одежде и со следами побоев.

— Я работаю в правоохранительных органах уже 14 лет. Из них 8 — участковым уполномоченным. На участке, где поселился странный дед, второй год. Большинство жителей знаю в лицо, но с ним ни разу не сталкивался, — говорит Максим Бушмакин. — Зато некоторые горожане были про него наслышаны — рассказывали, что он проводит магические обряды, лечит травами и заговорами, владеет гипнозом. Испугать рассказами о колдовстве опытного сотрудника правоохранительных органов невозможно — за годы службы он побывал в разных ситуациях. Максим подошел к постройке, где обосновался мужчина, постучал в дверь. «Входите», — крикнули изнутри. Участковый шагнул через порог и увидел перед собой невысокого, коренастого пожилого человека. «Зачем пришел?» — первым делом поинтересовался хозяин. Максим представился, сообщил о жалобе и попросил предъявить документы. В ответ услышал: «Они в надежном месте, у надежного человека». Тогда сотрудник полиции предложил проехать в отделение. «Никуда я не поеду, я старый и больной», — хмуро пробурчал дед. Диалог продолжался еще несколько минут, а затем Максим пояснил, что в случае отказа предъявить документы, удостоверяющие личность, он имеет право доставить человека в полицию в принудительном порядке.

«Попробуй», — заявил пенсионер и тут же принял боевую стойку. Участковый взял его за плечо, но тот вырвался, метнулся к столу, схватил нож, вернулся и ударил им Максима в шею, а затем отскочил, целясь в живот. Полицейский успел ударить нападавшего ногой и выскочить на улицу. Тот, не выпуская ножа, бросился за ним, но, увидев людей, скрылся за дверью.

Максим по телефону вызвал экипаж полиции и скорую помощь. Не успели подъехать машины, как дверь бани отворилась и на пороге появился пенсионер. За несколько минут его настроение поменялось кардинально. Он, как ни в чем не бывало, кивнул раненому участковому: «Ну ладно, поехали в отделение. Ты на меня не обижайся. Это я просто запнулся и неловко рукой махнул».

Участковый доставил мужчину в полицию, а вскоре его отвезли в больницу. Врачи говорят, что Максиму очень повезло — лезвие ножа прошло всего в сантиметре от крупной артерии, разрыв которой был бы смертельным. Сейчас его здоровью уже ничто не угрожает, он снова приступил к своей работе.

Кстати, это нападение на него было уже третьим. Несколько лет назад набрасывался с топором ранее судимый житель Усть-Кута, но сожительница преступника успела его оттолкнуть. В другой раз во время задержания подозреваемого участковый чудом увернулся от ножа. Несмотря на такие опасности, менять профессию Максим Бушмакин не собирается: «Я отдаю себе отчет, что опасность существует. В переделках всегда возникают мысли о семье. Но если я уйду, кто за меня будет делать мою работу?»

В тюрьму или в больницу?

По словам старшего следователя Усть-Кутского межрайонного следственного отдела Олега Кияницы, по факту нападения на участкового Максима Бушмакина возбуждено уголовное дело по статье 318, части 2 «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако до получения результатов медицинской экспертизы вопрос о наказании остается открытым.

«Если он психически вменяем, дело будет передано в суд. В противном случае мужчину направят на принудительное лечение», — пояснил Олег Кияница. Кстати, личность пенсионера до сих пор не установлена. Пока не удалось выяснить и еще некоторые детали. В частности, откуда и когда он приехал в Усть-Кут.

Загрузка...