Почему погиб проректор?

Пока следователи выясняют, нет ли в смерти ученого криминала, общественность пытается найти ее причину

Трагедия произошла утром 6 октября на автостоянке Иркутского государственного технического университета. В служебном автомобиле «Тойота-Марк II» из охотничьего ружья был застрелен проректор по информационным системам и технологиям ИрГТУ 50-летний Александр Горленко. Одна из предположительных версий — самоубийство. Сейчас по данному факту проводится расследование. Люди, знавшие Александра Михайловича, его друзья и коллеги недоумевают, что побудило талантливого преподавателя, кандидата технических наук и отца троих детей решиться на столь страшный и отчаянный шаг.

Александр Горленко работал в ИрГТУ с 1987 года. Талантливый педагог имел степень кандидата технических наук, был автором 15 изобретений и более 50 опубликованных работ. По словам коллег, у Александра Михайловича всегда все шло по графику, в научной работе никогда не было никаких проблем. Поэтому его самоубийство стало шоком для всего педагогического коллектива университета.

— Всем нашим преподавателям очень тяжело вспоминать тот страшный день, — говорит пресс-секретарь ректора НИ ИрГТУ Надежда Курганская, — очень тяжела для нас потеря такого человека. Сейчас никто не хочет бередить эту рану. Очень обидно, что писать об Александре Михайловиче и его заслугах все вдруг захотели только сейчас, после трагедии, а не при его жизни. Сейчас с нашими преподавателями работают следователи, всех допрашивают.

В Интернете на различных форумах не прекращаются споры о том, что могло довести проректора политеха до самоубийства, хотя многие до сих пор не могут в это поверить. ШтормИрк: «Одаренная голова! В области информационных технологий... один из лучших в Иркутской области!» FinnTroll: «Прискорбно, что случаются такие события, и еще прискорбнее, что информация о них едва ли не опережает сами события. Народу нужны хлеб и зрелища, и, к сожалению, от должностных лиц до сотрудников СМИ — все готовы дать народу «пищу для размышлений». На мой взгляд, такой порядок вещей по меньшей мере некорректен... Давайте будем людьми, проявим уважение к погибшему и его семье, а гипотезы и их проверку оставим соответствующим структурам».

Tiara-Kanami: «Горленко был не из тех людей, которые стали бы совершать самоубийство». Zoi: «Я вот тоже думаю, что нелогично как-то человеку, решившему распрощаться с жизнью, делать это на стоянке». Assistent: «Третий проректор за три года уходит из жизни. Уходят при этом действительно лучшие люди, светлая им память. Искренние соболезнования родным и близким Александра Михайловича, замечательный был человек. До сих пор в шоке».

IR-KA: «Проблемы на работе были, сам застрелился, т. к. все банк. карты, документы дома оставил, чего ранее никогда не делал».

Версия следствия

— По данному факту следственными органами Следственного комитета по Иркутской области проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах этого происшествия. Основная версия — не исключается, что проректор покончил жизнь самоубийством, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, — также следователи проверяют, не было ли в его смерти криминала.

Виновата должность?

В понедельник, 10 октября, проректора ИрГТУ Александра Горленко похоронили на Смоленском кладбище Иркутска. До сих пор все люди, знавшие Александра Михайловича, пребывают в трауре. Друзья не хотят верить в его самоубийство, но все же склоняются к версии, что он мог покончить с собой из-за постоянного стресса, вызванного профессиональной деятельностью.

— Александр был чудесным человеком, — говорит знакомая проректора Елена А. (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. авт.), — не верю, что он мог сам себя убить, пойти на такой страшный шаг. Александр был очень порядочным, добрым и отзывчивым человеком, очень семью свою любил, конфликтов никаких у них не было. А вот по работе — насколько я знаю, обстановка там тяжелая была в последнее время, слишком много на него навалилось в этой должности, он очень уставшим выглядел. Думаю, что его съела эта должность. Все-таки по характеру Александр был больше ученым, чем руководителем, проректором. Могу сказать только, что для семьи Александра его смерть стала настоящим ударом.

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО friday@pressa.irk.ru Фото автора и с сайта www.sapr.ru.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments