Капитальный недоремонт (есть видео)

Кто ответит за некачественно сделанный ремонт в домах иркутян?

В редакцию «Пятницы» обратилась наша постоянная читательница Татьяна Иванова. Иркутянка и ее соседи — жители дома № 322 на улице Байкальской уже больше года пытаются выяснить, кто должен отвечать за некачественный капитальный ремонт их жилья. Строительные работы были проведены еще в 2010-м в рамках 185-го федерального закона, деньги выделялись из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности было потрачено порядка 6 млн рублей. Но жители уверены — после ремонта все стало еще хуже. Тем более есть с чем сравнивать: недалеко от них есть несколько домов, которые также ремонтировали на федеральные деньги, только качество работ не в пример лучше.

Дом № 322 на улице Байкальской в Иркутске построен в 1975 году. За более чем 30 лет капитальный ремонт в нем не делали ни разу. И когда жители узнали, что их дом попал в программу по 185-му закону, естественно, обрадовались. Деньги, 5%, которые собственники должны вкладывать в капремонт — именно таковы условия финансирования, собрали быстро. Конкурс на выполнение работ выиграла фирма «Дубсе». Условия, предложенные ею, как отмечают жильцы, отличались от прочих участников конкурса, а в некоторых моментах даже противоречили требованиям условий проведения тендеров. Но неискушенные жители не стали разбираться в премудростях госторгов. Для них важнее было другое — с начала ремонта стразу же возникла масса вопросов и претензий к подрядчикам.

В первую очередь вопросы вызвали сметы. Сначала председатель ЖК «Геолог» (дом № 322 на Байкальской кооперативный, поэтому форма управления здесь — жилищный кооператив. — Прим. авт.) Вера Чернышова под разными предлогами отказывалась их предоставить. Потом сметы все же нашлись — были опубликованы на портале городской администрации. И жильцы обнаружили, что в них значились работы, которые дому были просто не нужны, к примеру замена сантехники в квартирах. На недоумение собственников Вера Чернышова уверенно заявляла, что сметы, мол, сырые и не стоит обращать внимания на статьи расходов, прописанные там...

Других смет жители так и не дождались, зато ремонт шел полным ходом. Качество работ, да и их исполнители родом из Средней Азии вызывали много нареканий. Инициативная группа жильцов дома пыталась указать председателю и рабочим на ошибки в ходе ремонта. Но никакой реакции не последовало: Вера Чернышова отделывалась отговорками, а рабочие по-русски понимать отказывались.

И вот ремонт закончился. В актах приема работ жители не расписывались. Хотя так положено по закону и должно быть основанием для перечисления оставшейся суммы. Работы принимали председатель ТСЖ и представители администрации Октябрьского округа, а также компания «Иркут-Инвест», которая осуществляла технический контроль. Очень многое из того, что написано в актах, утверждают жители, не соответствует действительности: одни работы выполнены некачественно, другие просто не сделаны, третьи выполнены с нарушением техники безопасности. Некачественно сделанная электропроводка, которая опасна в эксплуатации, промерзающие межпанельные швы, а соответственно, и стены в квартирах, хлипкие козырьки над подъездами.

Опасаясь за судьбу дома и свою безопасность, жильцы решили искать правду в прокуратуре и у руководства Октябрьского округа — ведь именно городская администрация проводила тендер и выбирала фирму для технадзора за ходом работ. Пришли ответы, что сметы и акты друг другу соответствуют, а работы выполнены по всем строительным правилам. Только в заключении Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области перечислены все нарушения, которые допустил подрядчик — фирма «Дубсе» при ремонте. Еще в стройнадзоре жильцам посоветовали обратиться к независимым экспертам — за деньги, разумеется. И уже с полной экспертизой идти в суд.

Кстати, недавно к жителям Байкальской, 322, обратились жильцы дома № 62 на проспекте Жукова. Сейчас там идет ремонт в рамках ФЗ № 185, сумма выделена солидная — 13 млн рублей. Подряд выиграла та же фирма «Дубсе». И ситуация повторяется: сметы на ремонт жители не видели, кто из собственников жилья (как положено по закону. — Прим. авт.) вошел в конкурсную комиссию по выбору подрядчиков — также неизвестно.

— Мы прекрасно понимаем, что конкурс провели с нарушениями, — говорит жительница дома Надежда (имя изменено. — Прим. авт.), — и своими глазами видели, что творится после ремонта «по «Дубсе» на Байкальской. Но даже зная все это, ничего сделать не можем. У нас сейчас крышу всю сняли, а скоро холода. Мы боимся, что работы встанут, если начнем протестовать против подрядчика. Вот такой замкнутый круг.

«Пятница» связалась с директором компании «Дубсе» Алексеем Беловым. В телефонном разговоре Алексей Анатольевич отказался дать какие-либо комментарии по качеству проведенных в прошлом году работ и заверил, что ни с какими претензиями жители Байкальской, 322, к нему не обращались. В администрации Октябрьского округа с трудом вспомнили ситуацию с 322-м домом. Ольга Кожевникова, чья подпись как исполнителя стоит под письмом главы Октябрьского округа, отметила, что сейчас «идет новый ремонт и вспоминать, что там было в прошлом году, весьма затруднительно...»

Что за закон?

Чтобы стимулировать реформу ЖКХ, правительство России выделило на «первичный ремонт» и переселение граждан из аварийного жилья поистине астрономическую сумму — 240 млрд рублей. Впервые об этом объявил Владимир Путин в апреле 2007 года. Под эти средства и был написан федеральный закон под номером 185. Управляет деньгами специально созданная структура — Фонд содействия реформированию ЖКХ, которая решает, какому региону сколько выдать, а также следит за тем, как расходуются средства. Кстати, согласно ФЗ № 185, ответственность за нецелевое использование средств несет муниципалитет, которому они выделены.

Работы выполнены качественно

Заключение за подписью председателя комитета по управлению Октябрьским округом Александра Алферьевского: «На проведение комплексного капитального ремонта дома № 322 по ул. Байкальской затрачено 6 362 550,31 рубля. Выполненные работы приняты комиссией без замечаний. В приемке работ также участвовали жители дома. Работы выполнены качественно с соблюдением строительных норм и правил». И перечислены выполненные в доме работы: ремонт этажных электрощитов с полной заменой электрооборудования, ремонт внутренней электропроводки (причем кабелем, который запрещено использовать во внутренних помещениях. — Прим. авт.), утепление и ремонт фасада на сумму 1,8 млн рублей, установка входных дверей и козырьков, ремонт крыши и подвалов, замена входных дверей.

Работы фактически не выполнены

Заключение специалиста Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области: «В ходе проведения проверки был выявлен ряд нарушений и несоответствий качества предъявленных работ по капитальному ремонту дома». Далее перечислены нарушения: электропроводка проложена на всех этажах дома фактически в открытом доступе — в полиэтиленовой гофрированной трубе, при этом СНиПы допускают открытую прокладку только в коробах из негорючего материала. Новые счетчики не закрываются — заклеены скотчем, что создает серьезную угрозу распространения пожара.

Работы по теплоизоляции трубопроводов произведены некачественно, материал имеет многочисленные разрывы, не соблюдена технология крепления. Трубы водоснабжения выполнены из неоцинкованной стали, что также нарушает строительные правила. Заявленные работы по демонтажу дверных коробок «фактически не выполнены». При капремонте кровли не предусмотрена замена ограждения. Заявленные работы по ремонту и утеплению фасада «фактически не выполнены».

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Нечестный подрядчик

Метки:
baikalpress_id:  15 478
Загрузка...