Крайних нет

Кучу мусора в предместье Рабочем никто не хочет убирать уже полгода

Без правил и законов жить, конечно, нельзя. Но иногда исполнители этих догм умудряются доводить до абсурда проблему, которая выеденного яйца не стоит. Например, именно этим занимаются должностные лица, которые должны следить за чистотой улицы Писарева в иркутском предместье Рабочем.

Фирма, в которой работает постоянный читатель «Пятницы» Александр Сивак, находится на улице Писарева. Наискосок от их здания стоит контейнерная площадка, куда относят мусор жители окрестных деревянных домов. «Весной прошлого года вокруг контейнерной площадки начал накапливаться мусор, который из-за своих габаритов не помещался в баки — в основном это ветки, обрезанные с деревьев. Причем мусор из самих баков вывозился вовремя, а все, что находилось вокруг, никто не убирал», — рассказывает мужчина.

С просьбой очистить прилегающую к контейнерам территорию Александр обратился в МУП «Спецавтохозяйство». Мужчина рассуждал логически: «Если рядом есть табличка с указанием телефонов предприятия, значит, за чистоту отвечают там». Но оказалось, не все так просто — в диспетчерской ему пояснили, что предприятие чистит только сами баки, а все, что скапливается вокруг, должна вывезти управляющая компания «Сибирская». Однако и там не помогли решить эту проблему. «Я звонил туда несколько раз. Меня внимательно слушали, записывали заявку, но после этого ничего не менялось», — вспоминает Александр. В итоге он решил вопрос за собственные деньги — доплатил перевозчикам, которые чистят контейнеры, расположенные на территории его предприятия, и свалку наконец-то ликвидировали.

Вот только проблемы на этом не закончились. Нынешней весной ситуация повторилась. Действия нашего читателя тоже: «Позвонил в управляющую компанию. Мне сказали, что все уберут. Прошел месяц — мусор на месте. Позвонил снова — заявку приняли и на этот раз. Ничего не изменилось. Стал звонить каждую неделю. Разговоры были похожи один на другой. В итоге узнал телефон единой диспетчерской службы управляющих компаний — 500-100. Обратился туда. Там тоже мою заявку приняли. После нескольких месяцев выяснения отношений получил ответ от управляющей компании, что заявка выполнена не будет, потому что эта территория не является зоной их ответственности».

В сентябре, когда журналисты «Пятницы» побывали на улице Писарева, мусор по-прежнему лежал на своем месте. Между веток даже пробились ростки картофеля — видимо, кто-то еще весной выбросил сюда старые корнеплоды. Александр Сивак так и не нашел способа, как справиться с этой проблемой.

Кивают друг на друга

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя МУП «Спецавтохозяйство» Евгения Воробьева: — Наше предприятие осуществляет вывоз мусора с контейнерной площадки и на прилегающей территории в радиусе одного метра. Причем мы вывозим только твердые бытовые отходы (ТБО), а строительный мусор и ветки, тем более если они находятся за пределами нашей зоны ответственности, не вывозим. Все, что находится за пределами, в данном случае зона ответственности управляющей компании. Мы неоднократно направляли претензии в компанию «Сибирская», где указывали на необходимость заключить договор с нашим предприятием на вывоз мусора, однако этого сделано не было. А вот какой ответ мы получили из управляющей компании «Сибирская»:

— С 2009 года между МУП «Спецавтохозяйство» и управляющей компанией «Сибирская» был заключен договор о предоставлении услуг на планово-регулярную вывозку ТБО. В состав общедомового имущества не включен земельный участок (придомовая территория), так как в Иркутске не произведено межевание земель, следовательно не предусмотрены расходы на содержание такового. Как следствие, граждане не платят за территории, прилегающие к домам, поэтому ООО «Сибирская» не имеет отношения к местам, на которых расположены контейнерные площадки. Более того, контейнерные площадки — собственность города Иркутска — находятся в аренде МУП «Спецавтохозяйство», и в тарифе этого предприятия предусмотрены расходы на подбор мусора после основной загрузки в спецтехнику и уборку территории вокруг контейнерной площадки.

Отказ МУП «Спецавтохозяйство» предоставить в наш адрес должным образом оформленный график вывоза ТБО — еще одно подтверждение того, что это предприятие не проводило регулярного вывоза мусора, что и привело к захламлению территории на улице Писарева, 2.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  15 479