Беспорядок под землей (есть видео)

Иркутяне возмущены действиями вандалов, которые портят городское имущество

Все горожане замечают, что за последние годы Иркутск стал намного чище и красивее. Вот только порядок и красота держатся недолго. В редакцию «Пятницы» очень часто звонят читатели, которые возмущены тем, что вандалы портят внешний вид города. Особенно сильные эмоции вызывает состояние подземных пешеходных переходов в районе «Лисихи» и технического университета. Их построили всего три года назад, но они уже приобрели непривлекательный, обшарпанный вид.

Иркутянка Тамара Степановна Черниговская живет на Синюшиной Горе. В сентябре там открыли два новых подземных перехода — возле рынка «Ручей» и на въезде в микрорайон. Женщина говорит, что ходить по ним одно удовольствие: все новое, сверкает чистотой.

Недавно Тамара Степановна побывала в Студгородке, где тоже переходила дорогу по подземнику, расположенному в районе технического университета. От увиденного пришла в ужас: «Я спустилась по ступеням и чуть дара речи не лишилась — все стены исписаны, размалеваны краской, плиты выдернуты, торчат какие-то железки, лампы разбиты. Ведь его построили совсем недавно! Кто это делает? Наверное, все же молодежь. Куда смотрят их родители? Почему они не научили своих детей элементарным правилам поведения в общественных местах? Теперь хожу по переходам на своей родной Синюшке и думаю: «Не дай бог и у нас такое сотворят».

Другая наша читательница, Марина Травникова, чаще всего пользуется подземным переходом в районе «Лисихи»: «Я бываю здесь примерно раз в месяц. Мне кажется, летом, когда я по нему проходила, внутри было достаточно чисто. А сейчас спустилась вниз и ужаснулась — все стены исписаны. Это настоящий вандализм! Мне очень жаль, что люди так относятся к своему родному городу».

Помимо испорченного настроения прохожих есть и еще одна сторона медали — получается, что деньги городского бюджета, которые выделяются на содержание подземных переходов, тратят впустую. Сумма только на один объект составляет 150 тысяч рублей в год. Всего у нас их восемь. То есть более одного миллиона рублей, которые поступают в бюджет в виде налогов от граждан и предприятий, вылетают на ветер.

— Очистку стен от надписей производим специальными химическими веществами. Это достаточно дорогостоящие препараты. Но уже на следующий день появляются новые надписи, — говорит заместитель руководителя МУП «Иркутскавтодор» Анатолий Сарапулов.

В следующем году городские власти намерены провести ремонт нескольких подземных объектов. В список попал и переход возле технического университета. Но чиновники мэрии относятся к этому без особого оптимизма. «Вряд ли после этого ситуация изменится. Нет никакой гарантии, что после того как переход, к примеру, возле технического университета отремонтируют, он надолго сохранит свежий вид. Скорее всего, его разобьют в ту же ночь», — констатирует начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Андрей Абрамчик.

Новые переходы

В понедельник, 10 октября, состоялось торжественное открытие подземных пешеходных переходов на улице Сергеева у ТЦ «Ручей». При выборе места строительства ориентировались на данные ГИБДД. Этот участок на улице Сергеева — один из наиболее опасных в городе по количеству дорожно-транспортных происшествий. Учитывая, что здесь расположены два детских сада, школа и управление социальной защиты, подземные переходы были просто необходимы. Предполагается, что следить за чистотой в них будут владельцы небольших торговых павильонов, расположенных в подземнике. Павильоны будут снабжены кнопками вызова полиции или охранного агентства.

Мало не покажется

«Пятница» уже рассказывала своим читателям о том, что во время одного из объездов по городу мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассказал, как власти намерены бороться с теми, кто портит общее имущество. Тех, кто разрисовывает фасады, заставят отмывать свои художества. А ликвидировать несанкционированную расклейку рекламных объявлений будут с помощью автодозвона — системы, которая будет набирать указанный номер каждую минуту, таким образом исключив возможность дозвониться потенциальным клиентам. Когда эти планы будут реализованы? Ответ на этот вопрос мы получили в администрации Иркутска:

— С граффитистами, которые разрисовывают стены домов и подземных переходов, Виктор Кондрашов намерен встречаться и разговаривать лично. Он пригласит на беседу не только подростков (а именно они и занимаются этими художествами), но и их родителей. Не остается ничего другого, как наказать родителей штрафом, а школьников заставить отмывать испорченные стены. Программа автодозвона начнет действовать в октябре. Сейчас наши сотрудники проводят рейды, собирают данные для телефонной базы. Первыми под автодозвон попадут те рекламодатели, которые разместили свои объявления в центре Иркутска — там самое большое количество несанкционированной расклейки.

Антивандальный телефон

Сотрудники городского комитета по ЖКХ обращаются к горожанам с просьбой о содействии в борьбе с вандалами. Если вы стали свидетелями вандализма в пешеходном переходе, позвоните по телефону 755-196.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: На Синюшиной горе открыли подземный переход

Загрузка...