Куда исчез катер?

Судно, пропавшее в Нижнеилимском районе месяц назад, до сих пор не нашли

Катер лесозаготовительной бригады потерялся вечером 8 сентября. На его борту находились 10 мужчин в возрасте от 28 до 40 лет. Рабочие лесозаготовительного предприятия ООО «Кристина» отправились в поселок Дальний Нижнеилимского района, чтобы сменить уже две недели работавшую в тайге бригаду. Внезапно катер исчез, предположительно в районе Ярского залива Усть-Илимского водохранилища. 9 дней его искали спасатели, родственники, сотрудники полиции и даже экстрасенсы — всего 54 человека. Но все безрезультатно — не найдены ни катер, ни люди, находившиеся на борту. Родные пропавших не находят себе места и хотят возобновить поиск своих близких.

— Вызов пришел из деревни Березники, — рассказал «Пятнице» сотрудник одной из аварийно-спасательных служб, участвовавших в поисках, попросивший не называть его имени. — 9 дней мы искали пропавших людей: в 7 утра выходили, в 10 вечера возвращались. Прошли 4 залива Усть-Илимского водохранилища. В Прокопьевском заливе спасатели обнаружили большое пятно от солярки. Там же нашли продукты, которые брали с собой потерявшиеся, канистру с маслом и разбросанную обувь — тапочки, кроссовки, ботинки.

Для поисков водолазы использовали гидроэхолокатор бокового обзора, который берет в ширину 240 метров. Но, к сожалению, и он не помог. Поиски пропавшего судна также велись с самолета-амфибии Л-4, принадлежащего ЧП «Вельчинский», по договоренности с ООО «Кристина» по предполагаемому маршруту до Дальнего. Было обследовано 150 кв. км, но все безрезультатно. Плавсредствам в поисках часто мешали погодные условия. С помощью гидроэхолокатора удалось обнаружить на дне водохранилища что-то вроде трактора, а вот катер найти так и не получилось.

Пока группа спасателей ГИМС МЧС России по Иркутской области на катере «Амур-М» обследовала береговую линию в районе Ярского залива, родной брат одного из пропавших рабочих — 27-летнего Олега Орлова на собственном катере «Сильвер» вместе с четырьмя спасателями аварийно-спасательной службы начал поиски своего брата. Ими было обследовано 15 км в Ярском заливе с углублением от берега в Усть-Илимское водохранилище на 400 м. Но, к сожалению, и их поиски не дали результата.

— Я в шоке от случившегося, — говорит Дмитрий Орлов, — мы искали всеми силами, но никого не нашли, не обнаружили и сам катер. Нашли лишь продукты питания, обувь и канистру с маслом. Обидно было, когда узнал, что в Интернете поползли слухи, что, мол, бригаду и брата нашли живыми. Непонятно, кому это нужно. Это неправда, нужно продолжать поиски.

Администрация Нижнеилимского района приняла решение о прекращении поисков: «Поиски пропавшего катера приостановлены до выяснения новых обстоятельств, — говорят в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. — Такое решение было принято на совещании оперативного штаба под руководством мэра Нижнеилимского района 19 сентября. Всего было обследовано 150 км береговой линии, 100 км лесополосы вдоль берегов, 60 кв. км дна водохранилища, более 500 кв. км его территории с воздуха, 475 кв. км различными плавсредствами. Когда возобновятся поиски катера с людьми — неизвестно».

Магия бессильна

Отчаявшиеся родственники, живущие надеждой, что их близкие найдутся, обратились за помощью к экстрасенсам, как местным, так и московским — из популярного шоу «Битва экстрасенсов». Маги, ведуньи и шаманы откликнулись на их просьбы, но ничем помочь не смогли. По словам спасателей, даже помешали: «Если честно, колдуны и ведуньи только запутывали поиски. Они рисовали на карте Нижнеилимского района точки на тех местах, где предположительно нужно искать потерявшихся людей. Но результата никакого это не дало, только потеряли время. Приходили шаманы, совершали обряды — тоже безрезультатно. Одни говорили, что нужно искать в лесу, что все люди живы, у других были более неутешительные прогнозы. Но ни живых, ни мертвых людей мы так и не нашли, ни одного человека из десяти».

Загрузка...