По летнему времени

В последнее воскресенье октября уже не надо будет переводить стрелки на час назад

Почти два года понадобилось чиновникам, чтобы наиграться во властелинов времени. Традицию дважды в год переводить стрелки часов: весной на час вперед, а осенью на час назад, существовавшую в нашей стране тридцать лет, решил отменить президент России Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил народу еще в ноябре 2009 года. А заодно предложил сократить количество часовых поясов.

В нашей демократической стране приказы начальства обсуждать не принято, поэтому каждый регион сразу же нашел плюсы нового времени. Например, депутаты Законодательного собрания Иркутской области голосовали за вхождение нашего региона в красноярский часовой пояс, потому что «так вставать светлее», «дети будут смотреть «Спокойной ночи, малыши!» на час раньше», а их родители будут хорошо высыпаться, так как «в кровь вовремя попадут гормоны сна».

Правда, далеко не все эксперты разделяли депутатский оптимизм. Некоторые из них говорили, что отдыхать-то как раз мы будем меньше, а вот работать больше, ведь иркутянам хорошо известны привычки Москвы: просыпаться к нашему обеду и заваливать заданиями ближе к вечеру. При переходе в соседний часовой пояс у столичных работодателей появлялся для этого лишний час. А после такого интенсивного общения попробуйте усните.

Многих обывателей интересовало зимнее время. Иркутянка Лариса Воробьева говорит, что осенний перевод стрелок на час назад намного приятнее, чем весенний на час вперед: «Психологически воспринимаешь это как бонус — поспать лишний час. Конечно, все условно, но по крайней мере первую неделю после этого думаешь именно так. Вроде бы мелочь, а приятно».

Стоит заметить, что пока продолжалась вся эта чехарда со временем, россияне продолжали переводить стрелки. В марте нынешнего года подвинули их на час вперед. Как оказалось, в последний раз. В эту среду пресс-служба правительства Иркутской области распространила информацию о том, что делать этого больше не придется: «В связи с постановлением федерального правительства, теперь сезонный перевод часов не осуществляется. В ночь на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году, в котором мы и остаемся. Переводить стрелки больше не придется». Более того, федералы решили оставить нас в прежнем часовом поясе — московское время плюс пять часов.

Кто это придумал?

Идея экономить на времени принадлежит американцу Бенджамину Франклину. Сначала он придумал поговорку «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет», а затем в 1784 году опубликовал письмо с предложением в течение 183 ночей между 20 марта и 20 сентября не использовать свечи вообще, пользуясь солнечным светом.

Современную систему летнего времени впервые предложил новозеландец Джордж Вернон Хадсон. В свободное от основной работы время он увлекался коллекционированием насекомых и, осознавая ценность дополнительного солнечного света, придумал продлить день с помощью перевода часовых стрелок.

В России летнее время впервые было введено 1 июля 1917 года. Однако уже через несколько месяцев от этой идеи отказались. Перевод стрелок на час вперед был возобновлен с 1 апреля 1981 года. И вот, спустя тридцать лет, первоапрельскую шутку коммунистов отменили. Кстати, перевод стрелок на летнее время сейчас используют в 79 странах мира, а в 159 от него отказались. В некоторых странах-отказниках придумали альтернативу часовым сдвигам. Вместо стрелок сдвигают начало рабочего дня: летом он начинается раньше, зимой позже. А есть страны, где ответственная работа не начинается до восхода солнца. Например, в Японии сдача экзаменов начинается только через два часа после рассвета.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments