Вирусы атакуют

Пожелание сибирского здоровья скоро может стать неактуальным. Иркутские врачи констатируют: вирусными инфекциями жители стали болеть чаще, дольше и тяжелее. Только за прошедшую неделю в областном центре было зарегистрировано почти пять тысяч заболевших. Но их реальное количество, намного больше, ведь далеко не все обращаются за помощью к врачам.

Авторитет

Виновата перестройка

Почему иммунитет сибиряков слабеет? Об этом мы спросили у главного эпидемиолога Иркутска Юрия Лысанова.

— Юрий Иванович, вы уже болели в этом сезоне?

— Да, еще в сентябре. Перенес банальную ОРВИ.

— Традиционно считается, что вирусные болезни начинаются зимой. Но до нее еще почти два месяца, а на улицах и в общественном транспорте часто видишь людей, который кашляют и чихают. Кажется, что заболевших много, или это действительно так?

— Это действительно так, и статистика подтверждает данный факт. Рост заболеваемости вирусными инфекциями стал отмечаться еще десять лет назад. Например, за сезон 2001/2002 года количество переболевших иркутян составило около 190 тысяч человек. В 2009 году их было уже почти 220 тысяч, а в 2010-м — 235.

— С чем это связывают медики?

— Точные причины назвать сложно, можно только предполагать. Скорее всего, знаменитая перестройка и другие социальные потрясения ослабили иммунитет поколения, которое сейчас находится в детородном возрасте. Соответственно, мы получаем детей с низкой сопротивляемостью организма. Помимо этого, за последние десять лет намного интенсивнее протекают миграционные процессы, а значит, больше шансов появления вирусов, к которым не выработан иммунитет.

— А правда, что активность вирусов зависит от погоды? Есть мнение, что вирусы разбушевались, потому что осень очень теплая.

— Вирусам абсолютно все равно, какая погода. Другое дело, что резкие перепады температур, которые обычно бывают осенью и весной, — пусковой фактор для роста заболеваемости. Иммунная система лабильна и может ослабевать при охлаждении. Из-за этого человек становится более восприимчив к болезням, в том числе и к вирусным.

— Какая сейчас эпидемиологическая обстановка по вирусным инфекциям в Иркутске?

— Традиционная для этого времени года. Подъем заболеваемости, как и всегда, начался во второй декаде сентября. Как правило, это продолжается до конца октября, а затем происходит ее снижение.

— Но, наверное, расслабляться не стоит? Ведь, как правило, зимой к нам приходит грипп. Каковы прогнозы эпидемиологов на предстоящий сезон?

— Пока ни одного случая гриппа в Иркутске выявлено не было. Нынешний сезон ожидается достаточно спокойным. По крайней мере, такого размаха эпидемии, которая была два года назад — 4558 случаев, когда болели с октября по март, не предвидится. Новых вирусов гриппа, скорее всего, не появится. По прогнозам, заболеваемость будут вызывать вирусы H1N1 (свиной) и H3N2. У многих людей к ним уже выработан иммунитет, поэтому, вероятно, заболеваемость будет средней интенсивности. Можно предполагать, что количество тяжелых случаев не превысит одного-двух процентов от общего количества заболевших. Думаю, болеть гриппом жители Иркутска начнут не раньше середины января.

— У людей до сих пор нет однозначного мнения по поводу эффективности прививок от гриппа. Одни считают это хорошим средством профилактики, другие уверены, что заразиться гриппом — дело случая и вакцина тут не поможет. А как думаете вы?

— Я прививаюсь каждый сезон начиная с 1998 года и за это время ни разу не болел гриппом. Поэтому всем своим знакомым рекомендую это надежное средство профилактики. Кстати, в Иркутск уже поступило больше ста тысяч доз отечественной вакцины «Гриппол». Бесплатные прививки сейчас делают детям от трех до восемнадцати лет, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, людям старше шестидесяти лет, а также пациентам с некоторыми видами хронических заболеваний. Вакцинироваться можно в любое время, но самое эффективное сделать это до середины ноября, потому что для выработки иммунитета требуется срок до двух месяцев. То есть к началу сезона гриппа и дальше на протяжении еще полугода сопротивляемость организма будет высокой. Кроме того, впервые в нынешнем году мы закупили детскую вакцину, которая защищает человека от пневмонии — одного из наиболее частых и тяжелых осложнений гриппа.

А что думает народ?

Главное — тепло одеться

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы замечаете, что стали чаще болеть?»

Роман: — Не чаще, но дольше. Раньше выздоравливал за пару дней, а сейчас на это уходит не меньше недели. Может быть, вирусы более сильные пошли. А скорее всего, иммунитет ослаб. Все потому, что питаемся непонятно чем — сплошная химия и генная инженерия.

Галина Алексеевна: — Нет. Я бывшая спортсменка, наверное тогда и успела хорошо закалить свой организм. Мне кажется, болеет тот, кто себя не бережет. Например, сейчас уже холодно, а молодежь до сих пор ходит без шапок. Вот поэтому и болеют чаще.

Татьяна Григорьевна: — Нет. Мне прекрасный иммунитет достался по наследству. У меня здоровье в генах заложено. А еще я организм укрепляю, работая на дачном участке. Думаю, свежий воздух и движение идут на пользу.

Дмитрий: — Нет. Я вообще редко болею. Не пью, не курю и спортом занимаюсь, потому и здоров. Считаю, что это лучшие средства профилактики любых болезней.

Лидия: — Согласна, чаще. В чем причина, даже не знаю, не задумывалась. Но, наверное, экология у нас плохая. И качество медицинского обслуживания не очень хорошее — не долечивают больных до полного выздоровления.

Метки:
baikalpress_id:  15 473