Записки из Болгарии

Сегодня в «Пятнице» продолжение новой рубрики. Автор — иркутянка, которая живет в Болгарии

Почти год назад иркутянка Наталья Макарова вместе с мужем переехала в Болгарию. Поскольку Наталья поклонница рубрики «Замужем в Америке», ей захотелось писать заметки для читателей «Пятницы» о новой стране. Вот что рассказывает о себе сама Наталья: «Мне 35 лет, пребываю давно и счастливо замужем. По окончании экономического вуза мне довелось работать бухгалтером в различных организациях, однако любовь к цифрам так и не пришла. В прошлом редактор университетской газеты, я подумала снова попробовать себя на этом поприще, а переезд в Болгарию лишь ускорил мое решение. Когда мужу предложили работу в Варне, мы серьезно задумались — ведь не так-то просто покидать родные пенаты. Но тяга к путешествиям, желание окунуться в иной мир, посмотреть на жизнь другой страны изнутри взяли верх. Предлагаю присоединиться ко мне, ведь это так интересно!

*С приходом цивилизации городская жизнь во многих странах стала примерно одинаковой: работа, семья, друзья, квартира, машина... Поэтому хочу немного поделиться своими впечатлениями о жизни в селе. Свежий воздух, натуральные продукты, разнообразная живность. Скучной ее тоже не назовешь. Наверное, сказывается близость второго по величине города Болгарии, наличие развитой туристической инфраструктуры и европейской цивилизации. Первым делом обратило на себя внимание отсутствие пыли, особенно угольной, от которой так страдают сибирские города и деревни в отопительный сезон.

Кругом асфальт или обработанная земля. Поэтому белая куртка долго не становится серой даже в Варне, несмотря на наличие большого автотрафика. Кстати, Евросоюз очень жестко урегулировал вопрос выброса автомобилями отработанного топлива в атмосферу, и нос это очень хорошо чувствует.

*Надо заметить, что Интернет в нашем селе суперскоростной, проведен через тарелку. Минимальный безлимитный тариф — 500 рублей в месяц, максимальный — 700 рублей. При этом качество настолько хорошее, что возник вопрос: имеет ли смысл покупать «старый добрый» телевизор (неважно, ЖК или плазму) или лучше взять большой компьютерный монитор с функцией телевидения, если она когда-нибудь понадобится. Новости черпаем из Интернета; передачи, фильмы и музыку — оттуда же, в основном в режиме онлайн. Разница ощутима: во-первых, отсутствие рекламы, во-вторых, нет зависимости от времени трансляции.

С нашего балкона видно море. Шум прибоя, конечно, не услышишь, все-таки пять километров по прямой, но видно хорошо. При покупке дома болгары нам настоятельно не рекомендовали покупать жилье ближе чем в пяти километрах от береговой линии. И какое счастье, что мы вняли данному совету.

Даже при нашем расстоянии влажность в воздухе такая, что сахарная пудра через неделю превратилась в сахарный камень. То же самое произошло с солью и сухими сливками. Заметьте, дело было в июле — самом жарком месяце года. На солнце белье высыхает мгновенно, в то время как в доме этого можно и не дождаться. Влияние моря велико — летняя жара не выматывает, а осень стоит теплая и затяжная. В этом году в октябре синоптики обещают дневную температуру плюс тридцать, но, как известно, самый точный прогноз погоды на завтра мы будем знать послезавтра.

*Деревенская жизнь и натуральное питание — слова-синонимы. У болгарки-односельчанки курочка Ряба несет золотые яйца, которые мы с удовольствием покупаем. А почему нет? Скорлупа практически непробиваемая, желток золотисто-оранжевый — чем не золотое качество? В соседнем селении, в двух километрах от нас, оказывается, есть молочная ферма.

В любой день — молоко давно забытого качества с толстым-толстым слоем сливок на поверхности и малосоленая брынза; сирене по-болгарски — нежнейший продукт, на вкус напоминающий сыр «Адыгейский». Мало того что она удивительно вкусная, она еще и крайне полезная. Так, например, сухари из белого хлеба и малосоленая сирене рекомендуются как лечебное питание после отравления или как диетическое питание для желающих похудеть. Собак таким образом выхаживают после тяжелой болезни. В общем, каждую неделю у самой обыкновенной молочницы Дарины мы покупали самые обыкновенные, по их понятиям, молоко и сирене. И вот однажды она пригласила нас на Панаир. Это День села, у каждого свой, отмечается ежегодно, но не как официальное мероприятие, а скорее как день рождения родственника. В этот день, например, к вам приезжают гости со всей окрестности.

Приглашение требуется, а вот подарок — нет. Потом вы делаете ответный визит к кому-нибудь из друзей на их День села. А так как деревень много, то народ практически еженедельно разъезжает по праздникам. Я так думаю, что вина и ракии (местная виноградная водка) болгары изготавливают много, нужен лишь повод это выпить и хорошая компания. И то и другое всегда находится. Но при всей их любви к алкогольным напиткам пьяных и пьяниц я еще ни разу не видела.

*Регулярно по деревне разъезжает машина или то, чем когда-то она была, — «девятка», из которой голосом, похожим на голос роботов в ранних фантастических фильмах, в рупор что-то громко кричат. Это цыгане продают мясо кур. Вообще цыгане — это отдельная тема в жизни Болгарии. И нет, наверное, ни одного человека, кто бы не попался на их удочку. Только не все в этом признаются. Разводят цыгане красиво, ценник ставят настолько копеечный, что трудно не поддаться соблазну.

Работают на загляденье — любо-дорого посмотреть. Разве что при оплате окажется, что хоть вы и договаривались на одну стоимость, по факту получилась совсем другая. Сосед-шотландец заказал им сделать бассейн. Говорили красиво, работали слаженно, быстро. В короткие сроки пятидесятикубовая чаша была установлена и наполнена водой. Полночи радовались и пили виски, а утром не поняли, куда ушла вода, много воды, т. е. вся. Долго искать не пришлось — все пятьдесят кубов оказались в подвале дома.

Вода — она же всегда дырочку найдет. Вот и нашла — из чаши по норе крота прямиком в подвал, где, очевидно, с гидроизоляцией тоже было не все в порядке. В общем, не повезло человеку. На вопрос, почему он доверился цыганам, единственное могу привести разве что анекдот про одного русского, игравшего с англичанами в покер. Вернувшись домой с кучей денег, на восклицание «Как?!» русский ответил: «Ну стали они называть свои карты, а я говорю: «Не верю. Покажите». А они говорят: «У нас, джентльменов, принято верить на слово. И тут мне как поперло, как поперло!!!»

*Живность в нашей деревне представлена в полном объеме. Вот куда надо водить детей для уроков зоологии, чтоб потом не рисовали петуха с пятью ногами, как это было в Японии, или козу с крыльями, как в США. (Взято из программы «Новости».) Говорят, здесь даже охота процветает. Долго не могла понять, здесь — это где? Вокруг нашего села на расстоянии по два километра находится еще три деревни, которые в свою очередь окружены другими поселениями. Два километра — это полчаса ходьбы. Где обитают дикие животные, и какие они после этого дикие?

Сомнения развеялись, когда дорогу перебежала лиса. В другой раз мы наблюдали, как лесная черепаха медленным шагом переходила автомобильную дорогу, заставляя машины давить на тормоз и выписывать каскадерские пируэты. А однажды прямо из-под ног выскочила дикая коза во время моей прогулки по полевой дороге. Я бы даже была в восторге от увиденного, если б не недельная доза адреналина и трехдневная дрожь в коленях. Еще одна характерная особенность — все собаки, даже размером с тапочек, в болгарской деревне посажены на цепь. У нас и у других выходцев из бывшего СССР были трения с местными жителями по поводу свободного передвижения собак по территории двора.

Возможно, люди переживали, что собаки выскочат на улицу, возможно, по каким-то еще причинам, но нам несколько раз сообщали, что надо бы собаку посадить на цепь или в вольер. Пришлось убеждать всех, а главное кмета (главу администрации), в прочности наших заборов и неагрессивности животных за пределами участка. Через какое-то время наши доводы всех убедили, а еще немного спустя соседи-болгары сами начали отвязывать своих собак.

Загрузка...