Не пропускайте медосмотры

Опасные болезни крови можно выявить на ранней стадии с помощью простого анализа

Оторвался тромб, и человек погиб. Сгорел как свечка от рака крови. Еле ноги носит — анемия замучила. Сколько раз каждый из нас слышал эти пугающие рассказы. А ведь на самом деле тяжелые заболевания крови, которые раньше считались смертельным приговором, успешно лечат специалисты Иркутской областной клинической больницы. Два года назад здесь был создан областной гематологический центр, где используют самые современные методы диагностики и лечения заболеваний крови.

Но при этом врачи напоминают: успех лечения на девяносто процентов зависит от самого пациента. Чем внимательнее человек относится к своему здоровью, тем больше шансов, что он проживет долгую счастливую жизнь без болезней. Самый оптимальный вариант — ежегодно проходить профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства. «Чтобы заподозрить болезни крови и направить пациента к гематологу для углубленного обследования, достаточно сдать так называемый клинический мининум — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и показателями тромбоцитов, общий анализ мочи, общий белок сыворотки крови», — советует заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ, доктор медицинских наук, руководитель Иркутского областного гематологического центра, врач-гематолог высшей квалификационной категории Наталья Орестовна Сараева.

Благодаря именно такому лабораторному исследованию у иркутянки Елены Александровны Гревцовой год назад был установлен диагноз «острый миелобластный лейкоз», или, как называют его обыватели, рак крови. «Обратилась к своему участковому терапевту, потому что стала чувствовать слабость. Было ощущение, что воспалены десны. Часто поднималась температура. Врач сразу же направила меня на анализы, и когда результаты были готовы, она сказала, что нужно лечиться в гематологическом отделении», — вспоминает Елена Александровна.

На тот момент она оценивала свое самочувствие как «легкое недомогание». Но тем и коварны болезни крови, что это ощущение очень обманчиво. «На момент поступления пациентки в нашу больницу ее состояние было тяжелым. Эта болезнь поражает все внутренние органы и системы, изменяется состав крови, в результате чего нарушаются основные ее функции: трофическая (питательная), иммунная, транспортная, дезинтоксикационная», — пояснила Наталья Орестовна.

Елена Александровна уже прошла несколько курсов химиотерапии. Ее состояние стабилизировалось, здоровье улучшилось. Как говорят врачи, «пациент находится в состоянии ремиссии». Теперь она постоянно будет под наблюдением врачей-гематологов: периодически сдавать анализы крови и при необходимости получать лечение. — При лечении заболеваний крови задача гематологов состоит в том, чтобы пациент как можно дольше находился в состоянии ремиссии, имел высокий уровень качества жизни, а от пациента требуется соблюдение рекомендаций врача, который осуществляет динамическое наблюдение, — уточняет врач-гематолог высшей квалификационной категории Наталья Орестовна Сараева.

На сегодняшний день больше семисот жителей Иркутской области страдают лейкозами. Эта болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще ею страдают взрослые. Точная причина ее возникновения медициной до сих пор не установлена. Однако известно, что снижение иммунной защиты организма может привести к опухолевым процессам, в том числе и к возникновению лейкоза. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют: «Даже во время банальной сезонной ОРВИ не занимайтесь самолечением и не переносите болезнь на ногах. Обязательно обращайтесь за помощью к участковому терапевту, который определит необходимость дальнейшего вашего обследования». Поводом для визита к врачу должны послужить и следующие симптомы: частое недомогание, слабость, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, а также немотивированные синяки на теле (при отсутствии травм), различные кровотечения.

Не паникуйте, если по результатам обследования врач направит вас лечиться в гематологическое отделение. «Шестьдесят лет назад, когда российская гематология только начала развиваться, диагноз «лейкоз» считался приговором — летальность была очень высокой. Сейчас мы можем с уверенностью констатировать — в борьбе с лейкозами отечественная медицина совершила настоящий прорыв. Лечение, которое получают пациенты в Иркутской областной клинической больнице, проводится по единым протоколам, которые приняты в мировой гематологии. С помощью новейших препаратов у больных достигается стойкая ремиссия, восстанавливается трудоспособность.

Человек продолжает жить и работать в привычном ритме, как это было до болезни. Более того, некоторые формы лейкоза лечатся в амбулаторных условиях — человек просто принимает таблетки под контролем врача-гематолога. При этом, если мы посмотрим его анализ крови, он ничем не будет отличаться от нормальных показателей здорового человека», — рассказывает Наталья Орестовна.

Кстати, ведущая нашей рубрики развеяла миф «о внезапной смерти здорового человека после отрыва тромба» — эту настоящую страшилку для людей. Она пояснила, что в данной ситуации вряд ли человек был здоров. Образование тромбов в организме происходит из-за нарушений в гемостазе — биологической системе, обеспечивающей, с одной стороны, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой — предупреждение и купирование кровотечений.

Причин возникновения тромбозов много — атеросклероз, сахарный диабет, гипертония и другие. Согласитесь, ни одно из этих заболеваний не возникает внезапно. Все дело опять же в том, насколько внимательно человек следит за своим здоровьем. Если вовремя обращаться к врачу, вести здоровый образ жизни и принимать лечение, назначенное специалистами, риск развития тяжелых заболеваний значительно снижается.

Обратная связь

Жительница Иркутска Наталья спрашивает:

— Мне 55 лет. Диагноз «диабет второго типа». Недавно лежала в больнице, выписалась оттуда с показателями сахара в крови 24. Предложенные таблетки не помогают. Какие современные методы лечения существуют? Можно ли обойтись без инсулина?

Отвечает заместитель главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктор медицинских наук Наталья Орестовна Сараева:

— Методы лечения сахарного диабета у конкретного пациента определяет врач-эндокринолог после тщательного обследования и в процессе динамического наблюдения за течением болезни. Уважаемая читательница, Вы не написали, сколько лет Вы болеете диабетом, впервые ли Вам назначили таблетированные препараты и какие. Поэтому Вы можете получить консультацию эндокринолога в консультативно-диагностической поликлинике ГУЗ ИОКБ (при наличии направления от участкового терапевта или эндокринолога по месту жительства). На прием можно записаться по телефонам: (3952) 40-79-99 и (3952) 46-53-47; либо на сайте ГУЗ ИОКБ http://www.iokb.ru.

Сколько в норме?

«Прочитать» анализ крови вы можете самостоятельно. Сравните нормальные показатели с теми, что есть в результатах вашего анализа крови:

* Гемоглобин (HB) мужчины — не менее 130 г/л; женщины — не менее 120 г/л

* Лейкоциты — 4,0х109—5х109/л

* СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — 10—15 мм/час

* Тромбоциты — 200,0—400,0 х109/л

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики — заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Орестовне Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

Метки:
Загрузка...