Короткие встречи

«Такие истории могут длиться годами, изматывая и отбирая лучшие годы жизни. Выход только один — уйти», — советует руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Запасной аэродром

— Татьяна Николаевна, почему нормальная, вменяемая женщина соглашается на то, чтобы мужчина ее использовал для проведения своего кратковременного досуга?

— Потому что она надеется изменить и человека и отношения с ним. Уходит в иллюзии, которые поддерживаются страхом одиночества. И все же вопрос, который задает себе эта женщина, столкнувшись с таким «неуловимым Джо», иногда все же обязательно возникает в голове: стоит ли поддерживать эти отношения? Все зависит от того, что она хочет получить. Если только радость общения и фейерверк эмоций, можно встречаться — на здоровье. «Мужчины для кратковременного досуга», как правило, любят и умеют ухаживать, так что скучно точно не будет. Если что-то более серьезное — лучше сразу объяснить себе, что вероятность этого очень мала. Может быть, такая женщина не понимает, что она запасная. Некоторые слабохарактерные и до смерти перепуганные мальчики так боятся, что все узнают об их слабостях, что начинают вести себя, как самые настоящие Наполеоны. Завоевывают, завоевывают и завоевывают. Им уже и не надо столько поверженных сердец, а они все размахивают копьем. Комплексов, кстати, от этого меньше не становится.

Здесь важно понять, как такой мужчина рассматривает ваши будущие отношения. Как его представляет женщина в своей будущей жизни — можно откровенно поговорить с ним, признавшись ему в ваших эмоциях, чувствах, желаниях. Может быть, стоит взять небольшой тайм-аут для того, чтобы подумать обо всем, к тому же, может, и такой мужчина за это время также откроет для себя в отношении подруги еще какие либо альтернативы, помимо запасного аэродрома. Поэтому, посмотрев на свою ситуацию как бы со стороны, можно увидеть те стороны отношений, которые не замечали раньше, а также и те пути, которые были незаметны. Если между людьми есть что-то искреннее и настоящее, то оно обязательно проложит путь к дальнейшим отношениям!

Насильно мил не будешь. Обратитесь к себе, если не хотите быть «запасным аэродромом», так прямо и скажите, а еще скажите, на что готовы, а на что — нет. Поговорите, выслушайте и выскажитесь, чтобы расставить все точки над i, тогда станет понятно, возможно ли продолжение отношений или придется принять, что у него есть другая. В любом случае, решать женщине, а компромиссы всегда возможны.

Неприятные вещи

Альбина: «С человеком, которого я люблю, мы встречаемся уже пять лет. Пять лет он приходит ко мне на день — раз или два в месяц. За это время он успел жениться, родить ребенка, развелся. А меня не покидает чувство, что только со мной он буден счастлив».

— Альбина, вам в его жизни отведено четко определенное место, и оно, мягко говоря, не в топ-листе приоритетов. Ему банально на вас не хватает времени, вы для него не необходимость, а удовольствие, а много ли у нас времени на удовольствия? Отдохнуть от проблем он хочет. Иметь, особо не вкладываясь, регулярный ceкc и положительные эмоции. Наверное, я не очень приятные вещи говорю. Отключите чувства на секунду, подумайте головой, и вы поймете сразу, каким будет ваше совместное будущее. Не сильно отличным от настоящего.

Радуйтесь тому, что он дает, если это действительно приносит вам радость. Скорее всего, то, что он дает — возможный максимум, но не стройте планов на будущее. Разговаривали ли вы с ним не с точки зрения эмоций, а так просто, с точки зрения рассудка: я вот по поводу всего происходящего думаю то-то и то-то, что скажешь? С точки зрения банальной логики. Проблемы не решит, но многое прояснит. Если, конечно, вам нужно оно, это прояснение. Правда может быть неприятной, но мне кажется — гораздо страшнее всю жизнь прожить в иллюзии.

Природный инстинкт

Влад: «Женщина, которую я люблю, почему-то не оформляет развод с мужем, хотя они не живут уже лет семь, по-моему. Я зову ее замуж, но она не соглашается под тем или иным предлогом. Встречаемся, от силы, несколько раз в месяц, потому что оба заняты работой. А я ревную ее и не знаю, как исправить ситуацию».

— Влад, помните, великий классик сказал: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». И в самом деле — чем меньше мужчина напряжен в ухаживании за своей дамой сердца, тем грациознее и естественнее будут выглядеть его поступки, тем более в нем будет ощущаться спокойная сила. А неуверенные и раздраженные своей немощью мужчины никогда женщин не интересовали. Здесь своего рода природный инстинкт — кто сильнее, а сила чувствуется и во время конфетно-букетного периода, тот и будущий отец ребенка. А дети должны быть здоровыми и сильными.

Да, с вами тепло, уютно, хорошо. Вы внимательны и полностью открыты для нее. Для любящего женского сердца — просто счастье какое-то, но здесь другой случай. Вы дарите состояние спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, но она боится упустить в жизни нечто более важное: страсть. Похоже, она понимает, что для счастья одной страсти маловато, но поискать все же стоит. Но и вас упускать на всякий случай не хочет, запасной аэродром в вашем лице нужен. Если уверены, что хотите быть вместе, то свое поведение, Влад, изменить нужно, чтоб женщина боялась потерять вас.

Скажите ей, что были не правы, когда настаивали на браке, что понимаете ее, сейчас, действительно, рано жениться. Нужно встречаться с новыми людьми, общаться, развлекаться, жить и искать свое счастье. И не отказывайтесь от общения с другими девушками. И показывайте ей радость от жизни без нее, то есть вы очень рады ее видеть, но скучать без нее вам тоже некогда, пусть ревность проснется. Вам нужно в тень уйти, подождать, пока она поймет, кто ей нужен, любовь ли к вам или что-то еще.

Заодно и вам самому неплохо бы подлечиться от любовной зависимости от нее, чтоб оздоровить свои чувства. И бояться расставания нечего. Человека по себе найти очень сложно, и через общение с другими скорее придет понимание, что действительно твое. Это верно и для нее и для вас. Это чтобы потом всю жизнь и все время не оглядываться, сравнивая своего спутника или спутницу с другими. Выигрывает тот, к кому душа лежит, с кем точек соприкосновения больше. Но чтобы понять, к кому душа лежит, оглянуться нужно! Что и пытается делать она. Не мешайте, бесполезно. Это прекрасно — иметь надежный тыл, это нужно каждому из нас. Не зря ведь и мужчины с одними гуляют, а женятся-то совсем на других.

Вы стали неинтересны, потеряли эффект новизны и недосказанности. Чтобы нравиться, цеплять человека, нужно всегда оставаться для него непрочитанной книгой. Ей должно быть интересно с вами. Однако при длительных отношениях это практически невозможно осуществить, и тогда на смену страсти приходит нечто куда как большее, но вам и вашей избраннице это пока недоступно, и, главное, судя по всему, ей этого пока и не хочется.

Подстричься налысо

Жанна: «У меня с моим парнем такие отношения странные — он то звонит, чуть ли не каждый день, встречает после работы, подарки дарит, то у него плохое настроение и он может не появляться и две и три недели. Я ему несколько раз намекала, что хорошо станет, если мы будем жить у меня вместе. Но ему лучше с родителями, хотя нам уже по 28 лет, и мы знакомы еще со школы, но наши отношения завязались только в прошлом году».

— Жанна, может быть, ему кажется, что он у вас «запасной»? Поэтому молодой человек чувствует себя неуверенно и мечется из крайности в крайность. То бурно демонстрирует чувства и забрасывает подарками, то гордо удаляется, решив «не надоедать». Если это всего лишь беспочвенные домыслы, определеннее показывайте свое хорошее отношение. Некоторые люди не понимают тонких намеков, красноречивых взглядов и томных вздохов. А, может, он слишком эгоистичен. Ему просто удобно жить именно так. Приходить, когда захочется, и уходить, как только надоест проводить время именно здесь. Вы можете стать еще добрее или превратиться в настоящую стерву, подстричься налысо или покрасить волосы в зеленый цвет — это не будет иметь никакого значения. Как правило, эгоисты неисправимы. А может, он тонкий стратег и заранее просчитал, как ему нужно себя вести, чтобы заинтриговать и заинтересовать, вызвать доверие, привязать к себе.

Играть на скрипке

— Татьяна Николаевна, а можно как-то эти короткие встречи перевести в более стабильные отношения?

— Почему-то вспомнился анекдот. «Доктор, а я после операции на скрипке играть буду?». — «Конечно, будете!». — «Здорово, а раньше не играл!». Так и в этом случае, дело не в том, сколько времени проводит времени мужчина с женщиной, а, скорее, в изначальном отсутствии серьезных намерений. Можно, конечно, представить, что мужчина вдруг достигнет просветления, а почему бы и нет. Бывают же чудеса на свете. Человеку упал цветочный горшок на голову, и он вдруг заговорил на нескольких иностранных языках. Но пока женщина будет вести себя так же, как прежде — мужчина так же ни на йоту не изменит своего поведения, если параллельно у него не произойдет каких-то значимых событий.

Обычный сценарий развития таких отношений — как только начинаются женские намеки на что-то более серьезное, мужчина начинает пропадать. Они видятся все реже, она страдает и мучается, пытаясь понять, что творится у него в голове. Но когда женщина уже готова забыть об отношениях, он снова появляется на горизонте, и все начинается заново. Такие мужчины не умеют просто отпускать женщину. Они ценят свою свободу и не хотят ввязываться в серьезные отношения, но как только чувствуют, что рыбка начинает срываться с крючка, то начинают принимать меры по ее возвращению.

Такие истории могут длиться годами, изматывая и отбирая лучшие годы жизни. Способ изменить ситуацию есть только один — уйти от него. Пока женщина показывает свою благосклонность и доказывает своим поведением, что готова ждать его, он будет с радостью пользоваться всеми теми благами, которые предоставляет общение, и при этом ничего не станет менять в своем поведении. А вот если она начнет новую жизнь, в которой ему уже не будет места, то мужчина начнет нервничать и, вполне возможно, предложит перевести отношения на другой уровень.

Только нужно все делать всерьез — обычными угрозами расставания без внутренней решимости оборвать все связи ничего не добьешься. Однако даже в случае, если она решила с ним расстаться, а он пришел с букетом цветов, чтобы вернуть ее и попросить руки, часто происходит так, что в этот момент женщина вдруг понимает, что не готова связать жизнь с таким человеком. Женщина, наконец получившая долгожданный приз в виде предложения руки и сердца, осознает, что вряд ли сможет простить и забыть все те случаи, когда она оставалась одна и чувствовала себя ненужной. Чаще всего получается, что годы ожидания проходят даром. Поэтому лучшее, что женщина может сделать, это действительно перестать ждать и попытаться построить новую жизнь с новыми отношениями, в которых она не будет зависима от желаний и прихотей мужчины.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  31 216