Бренды на П

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», посвященный юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на П.

Похабов Яков

Основатель Иркутска. Даты его жизни неизвестны. По некоторым данным, он был сыном боярина Ивана Похабова. Также существует версия, что этого казака воевода Енисейска И.И.Ржевский в июне 1660 года отправил в Братский и Балаганский остроги для наведения порядка и поиска новых земель. 6 июля 1661 года по приказу этого воеводы Яков Похабов поставил острог на правом берегу Ангары в устье Иркута.

Прежде чем поставить острог, Похабов обосновал правильность выбора места в донесении, отправленном в столицу: «Против Иркута реки на Верхнеленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю, и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко». В конце 1661 года Яков Похабов вернулся в Енисейск. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Пилигримов театр

Этот необычный театр создал в 1983 году Владимир Соколов. Все начиналось с рок-группы «Пилигрим», которая в 1991 году получила официальный статус государственного учреждения культуры. Театр получил широкую известность как в России, так и за рубежом благодаря своим ярким постановкам. Театр пилигримов является лауреатом международных и всероссийских театральных фестивалей, имеет золотую медаль Папы Римского Иоанна Павла II.

Пак Евгений

Известный хирург, заслуженный врач РСФСР, который одним из первых в стране стал выполнять сложнейшие операции на внутренних органах. Основатель медицинской династии. Евгений Пак родился 1 декабря 1931 года в Улан-Удэ. В 1954 году окончил Иркутский медицинский институт по специальности «Хирургия». Начинал работать врачом-хирургом в больнице Братска. Это лечебное учреждение располагалось в деревянном здании, а операции проводились под местной анестезией.

В 1966 году Евгения Авраамовича наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1990-м ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Жена — Никитина Роза Александровна — офтальмолог высшей категории. Дети — Владислав и Наталья — пошли по стопам родителей и сейчас работают врачами в Иркутской областной клинической больнице.

Павлюк Леонид

Главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1, депутат думы Иркутска. Леонид Павлюк родился 8 июня 1958 года в поселке Ермаковка Братского района. В 1981 году окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Еще будучи студентом, начал работать в хирургическом отделении медбратом, а затем стал врачом-хирургом отделения сосудистой хирургии. Спустя восемь лет был назначен на должность заведующего отделением сосудистой хирургии, а в 2002 году — на должность главного врача иркутской больницы № 1. Указом президента РФ в 2000 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Подшивалов Игорь (1962—2006)

Известный общественный деятель, журналист. Игорь Подшивалов родился в Ангарске. Еще в школьные годы пришел к увлечению анархизмом. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы участвовал в издании альманахов «Архивариус» и «Свеча», в которых опубликовал эссе о теоретиках анархизма Бакунине и Кропоткине. В конце 1980-х участвовал в работе социалистического клуба. В 1989-м участвовал в обороне «дома на улице Фурье» в Иркутске (из дома пытались насильственно выселить жильцов).

После возбуждения уголовного дела против участников обороны принимал участие в голодовке протеста в сквере имени Кирова. Весной 1991-го был одним из организаторов сбора денег и продуктов для забастовочных комитетов Кузбасса. В августе 1991-го находился на баррикадах у Белого дома. Работал в газетах «Советская молодежь», «Усольские новости и мировые репортажи», «Александровский централ», «Вся неделя — Ангарск», был постоянным автором в газете «Версия» (Иркутск).

Политех

Именно так привыкли называть иркутяне крупнейший вуз в Восточной Сибири — Иркутский государственный технический университет. Он был основан в 1930 году. По итогам опроса 300 крупнейших компаний России, ИрГТУ занял 11-е место среди всех вузов страны и первое место среди вузов Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время в университете учится больше тридцати тысяч студентов. В этом вузе ведется подготовка специалистов по 10 профилям, 34 направлениям и 86 специальностям по всем формам основного обучения. Вуз состоит из 4 институтов, 18 факультетов, филиала в Усолье-Сибирском и 21 представительства на территории Иркутской области и за ее пределами. В 2005 году открыто представительство университета в Монголии. Преподавательский состав — более тысячи человек.

В 2000 году в ИрГТУ создан технопарк, который сегодня включает в себя учебно-научно-производственные центры, сервисные службы университета, ИТ-структуры, региональные инновационные структуры, бизнес-инкубатор и 16 предприятий наукоемкого бизнеса. В 2010 году ИрГТУ стал победителем второго конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет».

Православная гимназия

Единственная в Иркутске женская гимназия. Это учебное заведение во имя Рождества Пресвятой Богородицы было открыто в 1996 году с благословения владыки Вадима. В гимназии проводится изучение церковно-славянского языка. Здесь есть свои традиции — соборное проведение Рождества и Пасхи.

Перминов Лев (1922—1990)

Известный спортивный журналист-комментатор, которого за блестящие репортажи называли иркутским Озеровым. До начала Великой Отечественной войны Лев Петрович работал на радио в Чите. В годы войны служил в артиллерии, дошел до Берлина. После победы перебрался в Иркутск. Некоторое время проработал в газете, затем вернулся на радио. В середине 50-х годов стал вести радио- и телерепортажи со спортивных арен Иркутска.

Не имея профессионального образования, Лев Перминов был настоящим мастером, которому удавалось голосом передать атмосферу происходящего на стадионе. Хронику новостей, которую озвучивал Лев Перминов, показывали во всех кинотеатрах области перед началом сеансов. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Каждое лето в Иркутске проводится любительский турнир по мини-футболу памяти Льва Перминова.

Преображенская церковь

Храм Преображения Господня расположен неподалеку от Иркутского автовокзала. Здание начали строить в 1795 году на средства иркутских купцов Стефана Игнатьева и Ивана Сухих, которые пожертвовали на эти цели девять тысяч рублей. Строительство вели иркутские кузнецы, которые пожелали сделать все, «что нужно будет железного к церкви, из своего материла».

10 августа 1798 года был освящен правый Ильинский придел храма и образован новый Преображенский приход. Левый придел во имя первомученика и архидиакона Стефана был освящен 8 сентября 1802 года. 6 августа 1811 года был освящен главный храм в честь Преображения Господня. Церковная ограда, ризница и крыльцо с северной стороны храма, а также железная крыша вместо первоначальной деревянной устроены в 1849 году на средства иркутского почетного гражданина статского советника Евфимия Кузнецова.

Храм часто посещал живший рядом генерал-губернатор Сибири Михаил Михайлович Сперанский, а также декабристы, находившиеся на поселении в Иркутске. В приходе Преображенской церкви с 1845-го по 1855 год проживали с семьями декабристы Сергей Григорьевич Волконский и Сергей Петрович Трубецкой. В храме венчались дочь Волконских Елена и дочь декабриста Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Александровича Муханова и Николая Алексеевича Панова. В советское время в здании храма располагались архив и книгохранилище. Богослужения возобновлены в 2000 году.

Противочумный институт

В 1923 году наркомздрав учредил первую противочумную лабораторию в Иркутске. Штат состоял из трех человек, которые обследовали очаги чумы, проводили противоэпидемические мероприятия на территории Восточной Сибири. 5 июня 1934 года лаборатории был присвоен статус противочумного института. Работы института по изучению чумы были крупнейшими в Советском Союзе, за них институт был награжден знаком «За борьбу с чумой». Здание института на улице Трилиссера было построено в 1939 году. Там оно находится и по настоящее время.

Пинский Семен

Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и заслуженный врач РФ, почетный профессор ИГМУ. Семен Пинский родился 26 февраля 1936 года в Киеве. В 1959 году с отличием окончил Иркутский медицинский институт. В 1961-м начал работать хирургом в Иркутской городской клинической больнице № 1. Семен Борисович является основателем и бессменным руководителем Иркутского областного центра хирургической эндокринологии. Он автор 325 печатных научных работ, 5 монографий, 10 свидетельств и патентов на изобретения.

Перинатальный центр

Многие иркутяне называют это медицинское учреждение «роддом на Бограда». Этому старейшему лечебному учреждению нашего города уже больше девяноста лет. В настоящее время в состав Иркутского городского перинатального центра входят родильный дом, гинекологическая клиника и женская консультация. Приоритетное направление центра — оказание медицинской помощи женщинам с угрозой преждевременных родов, а также детям, рожденным с низкой и экстремально низкой массой тела.

В течение последних нескольких лет в учреждении была освоена методика оказания медицинской помощи по выхаживанию детей, родившихся весом от 500 до 1000 граммов. Два года назад Иркутский родильный дом был назван одним из лучших учреждений родовспоможения России. В начале нынешнего года рядом с существующим зданием началось строительство еще одного. По словам медиков, в пристрое будут располагаться современные палаты для женщин и новорожденных, а также зона отдыха для посетителей.

"Пионер"

Здание, в котором в советские годы находился любимый кинотеатр всех иркутских детей, было построено в 1899 году. В 1927-м его передали в ведение политкаторжан и политссыльных. В конференц-зале проводились встречи, диспуты, вечера. Первый киносеанс состоялся в этом зале 6 ноября 1935 года. История первого в Восточной Сибири детского звукового кинотеатра началась с показа фильма «Чапаев».

Тогда же было принято окончательное решение о размещении в здании постоянно действующего детского кинотеатра. Почти год оно было закрыто на капитальный ремонт. За это время к нему надстроили второй этаж, где и разместился кинозал. Торжественное открытие «Пионера» состоялось 26 ноября 1937 года.

Протопопова Наталья

Руководитель Иркутского областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат регионального парламента. Наталья Протопопова родилась 12 мая 1951 года в Ангарске. В 1974 году окончила Иркутский медицинский институт по специальности «Акушерство и гинекология». Вначале работала рядовым акушером-гинекологом, а позднее — ассистентом, доцентом кафедры акушерства и гинекологии ИГМИ. С 2001 года и по настоящее время — заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ИГМУ. Имеет звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач Российской Федерации», знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Пушкину памятник

Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину был открыт в Иркутске на улице Октябрьской Революции 29 октября 2010 года. Впервые о возведении памятника заговорили еще в 2003 году. Тогда планировалось создать целую аллею скульптур: Пушкину, Тургеневу, Гоголю, Достоевскому. Летом того же года должен был появиться Александр Сергеевич, однако идея воплотилась лишь спустя семь лет.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива «Пятницы»

Метки:
Загрузка...