Чемпионы по шуткам

Команда КВН ИГУ будет играть в Высшей лиге

Веселые и находчивые — это о них. Говорить серьезно с ними сложно, то и дело перебивают друг друга, вставляя разные шутки. Их юмористической фантазии нет предела. Поэтому, наверное, и идет команда КВН ИГУ вверх по карьерной лестнице веселых и находчивых семимильными шагами. Коллективу всего три года, а они уже победили в Премьер-лиге и получили возможность играть в «вышке». Хотя, как признаются сами чемпионы, победа далась им не так легко, как может показаться. О Москве, о Масляковых и Гусмане, о закулисье и, конечно, о шутках иркутские кавээнщики говорили с журналистом «Пятницы».

О победе

— В игре мы не отставали по очкам и не опережали. Во втором конкурсе — «Биатлоне» ушли со сцены, не взяв победного балла, в заключительном выступали последними, поэтому определить, победили или нет, не могли. И только по реакции зала поняли, что у нас баллов больше. Вот тогда это были эмоции на сцене. Но все равно не было полного осознания победы. Только когда мы вернулись домой и нас встретили с шарами и плакатами, до нас дошло — мы победили! Приятно осознавать, что наша команда победила, потому что это победа не только наша, но и всей Иркутской области. Ну а теперь на нас ответственность лежит — нельзя проигрывать, нужно держать марку.

О настрое

— Нельзя ехать на КВН с мыслью: «Мы хотя бы третье место займем». Главное — это хороший боевой настрой. Перед выступлением мы собираемся все вместе, наш художественный руководитель говорит пламенные речи, благодаря которым мы готовы всех порвать на сцене. Можно придумать хорошие шутки, но подать их так, что их никто не поймет. А можешь говорить полную ерунду, но делать это так, что весь зал будет лежать.

О сложностях

— Мы веселый народ, поэтому нет никаких сложностей, а только работа. Мы рабочая команда, а значит, легко справляемся с любыми сложностями. По сценарию нам нужен был военком, который должен встать в зрительном зале и сказать свою речь. Мы специально в Москве провели кастинг и долгое время никого не могли найти. Сначала к нам пришел мальчишка, который явно не подходил для этой роли. Потом пришел мужчина, который перед кастингом пошел в бар, взял бутылку коньяка и стал к нашей помощнице приставать. Третий пришел с дефектами речи. В общем, долго искали, но все-таки нашли.

О редактуре

— Прежде чем выйти на сцену к зрителям, все команды должны пройти редактуру, и не одну. Пару раз нас смотрят редакторы, которые порой убирают самые лучшие, как кажется нам, шутки. А в конце нас смотрит Александр Масляков. Надо сказать, что это один из самых напряженных моментов. Если в зале сидит Александр Васильевич, то кавээнщик и растеряться может, и слова забыть — так внимательно он смотрит.

О Маслякове-старшем

— Мы его называем по имени-отчеству — Александр Васильевич. Он для нас авторитет, и мы не можем просто подойти к нему и сказать: «Привет. Как дела?» После того как нас объявили победителями, он подошел к нам и поздравил, всем пожал руку. Это был единственный раз, когда можно было поговорить с ним более-менее неофициально. В работе мы распознали систему его мимики: если он улыбается на шутку, значит, это очень смешно. Этот человек в своей жизни столько шуток перевидал, что не может смеяться над каждой. Зрителей смешить куда проще.

О Маслякове-младшем

— Лучше нам с ним не встречаться. Мы уже отыграли Премьер-лигу, которую он ведет. Пора играть с Александром Васильевичем в Высшей.

О Гусмане

— Он папа, настоящий папа. Как только нас объявили победителями, он сразу подскочил, подбежал к нам, когда еще ведущие не закончили свою речь. Пожал нам всем руки, поздравил и сказал, что нам нужно подтянуть текстовый конкурс «Биатлон».

О поддержке

— Не стоит забывать, что наша победа не состоялась бы, как и поездка, без помощи городской думы, ее председателя Андрея Николаевича Лабыгина, а также без помощи администрации города. За что им огромное спасибо!

О биатлоне

— Недоработали. Нужно было уделить этому больше времени. Но в четвертьфинале мы его выиграли, значит, в принципе можем это сделать. Редактура текстового конкурса была очень серьезная. Из 40 шуток редакторы могут отобрать только 2—3.

О болельщиках

— Их узнать просто — они в черных шапках. Мы смотрели Премьер-лигу и видели, как наши болельщики задорно поют песни наших соперников. Но мы не обиделись.

О соперниках

— Своих соперников в финале Премьер-лиги мы знали еще с самого начала сезона. Они нам друзья, даже можем кому-нибудь помочь с реквизитом. Подкалывать друг друга не принято. Соперники мы только на сцене.

О дружбе

— Дружба — это когда не жалко отдать свои черные носки. Мы постоянно друг другу даем запасные носки. Обязательно кто-то придет в белых или цветных носках на выступление. Это же некрасиво! У нас традиция брать запасные черные носки с собой. Они пригодятся!

О талисмане

— Мы всегда возим с собой огромное ружье, хотя оно нам не нужно. Это наш талисман. Однажды для номера понадобилось гигантское ружье, нам такое специально на заказ сделали. Мы с ним хорошо играли, побеждали и выигрывали, поэтому это стало традицией. Кто-то из нас его постоянно тащит. В аэропорту над нами хихикают, но мы уже привыкли. Помимо него у нас собой много всяких странных вещей. Например, ящик с инструментами.

О шутках

— Раньше мы делали неправильно. Садились, брали ручку и бумажку и записывали шутки. Это неверный путь. Мы частенько обсуждаем актуальные темы. Кто-то обязательно ляпнет в этот момент что-то смешное. Потом поступает предложение тему развить. Так и рождаются шутки.

Метки:
baikalpress_id:  15 443