Почему Донцова обиделась на «легкое чтиво»?

На этой неделе в блогосфере обсуждали падение рубля и русский Windows. Также блогеры узнали, почему армия прекратила закупку автоматов Калашникова, чем Набоков не угодил церкви и как Путин обидел Дарью Донцову.

Рубль продолжает дешеветь

На ММВБ курс доллара вновь взлетел на 36 копеек, достигнув 32,46 рубля. С августа американская валюта по отношению к российскому рублю подорожала на 16%, перешагнув психологическую отметку в 32 рубля. О новых изменениях в отечественной экономике рапортует автор журнала kar-barabas.livejournal.com: «Уже три года прошло с начала кризиса 2008 года. Одним из главных уроков его был (еще один) вывод Банка России и правительства о желательности перехода к таргетированию инфляции. При такой денежно-кредитной политике Банк России не должен защищать никакой уровень курса рубля, а должен просто обеспечивать доступ к валютной ликвидности тем, кому она особенно нужна. Многие наблюдатели уже давно решили, что переход такой свершился. Если рынок того потребует даже по неочевидным причинам, рубль будет плавать. ЦБ может сбивать колебания, но мешать рынку найти правильный курс не будет.

Три года назад одной из главных причин сторонников постепенной девальвации была защита банков и предприятий от валютных рисков; боялись, банки и их важные клиенты уделяли недостаточное внимание валютным рискам и могли посыпаться. Прошло три года. Привыкли уже банки, компании и население к колебаниям курса, научились хеджироваться? Верят они в то, что Банк России не подсобит им с постепенностью? Ответ на этот вопрос пока не очевиден. Рубль пока опустился всего-то на 15%, нефть припала вместе с рухнувшими рынками, но брент выше 100. Быть может, мы и не узнаем, свершился уже переход к таргетированию инфляции (сразу) или все еще нужна постепенность». Блогеры не спешат паниковать:

«Нет сомнений, что российский рынок рухнет. А в оставшиеся до президентских выборов полгода российский бизнес выведет из страны миллиарды». «ЦБ все правильно делает! В 2008 году сдерживали падение рубля, а в итоге пришли к дикой нехватке ликвидности у банков и, как следствие, к серьезной финансовой нестабильности в стране». «Когда станет совсем плохо, вмешается ЦБ, а пока что это ему даже на руку, т. к. проблемы с долларовой ликвидностью у банков». «Хотя понятно, для чего это все было. Сейчас народ бросился скупать доллары. Как скупит, курс сразу снизят. Таким способом ЦБ отучает население скупать иностранную валюту и больше верить в свою».

Армия больше на закупает «калашниковы»

Минобороны отказалось от закупок легендарного автомата АК74, разработанного не менее легендарным конструктором Михаилом Калашниковым. Нарушив многолетнюю традицию, армия не приобретала автоматы в 2011 году и не планирует делать это в 2012 и 2013 годах, рассказывает автор журнала twower.livejournal.com: «В Минобороны объяснили решение тем, что автоматами «и так завалены все склады», но они давно не модернизировались. По словам представителя военного ведомства, от Ижмаша ждут новый автомат, не менее надежный, чем АК74, но бьющий более кучно и дальнобойный.

В свою очередь на Ижмаше заявили, что постараются представить новый автомат военным до Нового года. «Разработки у нас уже есть, надеемся, они понравятся военным. Пока займемся увеличением экспорта и усилим производство спортивного оружия», — поделился планами представитель Ижмаша. От самого Михаила Калашникова оружейники тщательно скрывают, что военные больше не покупают его знаменитый автомат. «Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может и не пережить», — признался один из его близких. Запасов АК74 российским военным хватит на 15—20 лет, считает военный эксперт Игорь Коротченко. «На складах несколько миллионов автоматов еще с советских времен. При должном уходе каждый автомат может служить и 10, и 15, и 20 лет. Ижмашу нужно срочно искать новые рынки сбыта и создавать новый автомат», — отметил Коротченко». Блогеры уверены, что нужно разрабатывать новое оружие:

«Скоро лазерными пушками будут воевать, а наши консерваторы будут поставлять свои «калашниковы» в армию 1990 года выпуска». «В прошлом веке наша страна, называемая тогда СССР, готовилась воевать с блоком НАТО. Для этого у нас должна была произойти мобилизация, как в 41-м году. Под ружье должны были поставить как минимум 5 миллионов человек. И это только на первом этапе. А всего нужно было бы призвать где-то миллионов 20. Естественно, на всю эту ораву нужно было произвести заранее вооружение. И оно было произведено и положено на склады. Потом, правда, многие склады оказались в других республиках. В той же Украине и Белоруссии. Но основные запасы все-таки достались нам. Я, конечно, не знаю точные цифры, но думаю, что миллионов 10 автоматов Калашникова у нас на складах имеется. Если не все 20».

«Хоть и легендарный аппарат, но все равно пора что-то новенькое изобретать». «Правильное решение, при всем уважении к разработчикам автомата. К тому же ОТК на наших оборонных заводах упал настолько, что военные и милиционеры часто предпочитают пользоваться оружием еще советского выпуска, когда за качеством следили».

РПЦ против Набокова

Официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин предложил проверить произведения мировой классики на редмет пропаганды педофилии. Речь идет в первую очередь о романах «Лолита» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, рассказывает автор журнала a-nikonov.livejournal.com: «Пока ехал домой, услышал по радио обсуждение наезда поп-комика Чаплина на ученых-сексологов, не побоявшихся исследовать тему педофилии объективно, а не в обвинительном ключе.

Поп-комик Чаплин объяснил, что всякий ученый муж, исследующий проблему вне обвинительного контекста, тем самым пропагандирует и оправдывает педофилию. Далее поп-комик Чаплин заявил, что и литературку надо бы цензурно прошерстить на предмет педофилии, в том числе набоковскую «Лолиту». Потому что пропаганда преступления (педофилии), по мнению Чаплина, тоже есть преступление. Я сейчас обращаюсь к Чаплину. Потребуйте запретить «Ромео и Джульетту»! Там обоим фигурантам было по 14 лет. Налицо двойной педофильский акт. Педофилия в квадрате! Какой удар по христианской нравственности!». Блогеры предлагают запретить Чаплина:

«Чаплин лучше бы занялся очищением РПЦ от тех пороков, которые он нашел в книжках Набокова и Маркеса». «Достоевского тоже надо запретить, там же Свидригайлов! И ничего, что это школьная программа, пусть Библию читают». «Никто, наверное, не думал, что в России появятся инквизиторы в XIX веке».

«В школе, в которой учился мой ребенок, «Лолиту» включили в список литературы, обязательной для прочтения. Родители на общем собрании чуть школу не разнесли, до прокуратуры дошло, и книгу исключили из списка». «Маразм крепчал, один переписал Пушкина, другой за мировую классику взялся, куда мир катится?» «Это в «Лолите»-то пропаганда педофилии? Чаплин эту книгу вообще читал (или там кино смотрел) или ему вкратце по памяти какой-нибудь поп рассказал?»

Путин обидел Донцову

Дарья Донцова на встрече писателей предъявила премьеру Путину претензии в том, что он назвал ее книги легким чтивом, рассказывает автор журнала zurzmansor.livejournal.com: «Дарья Донцова на встрече Владимира Путина с писателями высказала претензии премьеру. Ей не понравилось, что в одном из интервью он назвал развлекательный жанр, в котором она пишет, легким чтивом и тем самым «оскорбил миллионы читателей». Г-жа Донцова вспомнила, что многократно видела Владимира Путина за штурвалом и с винтовкой, но ни разу — на открытии книжного магазина.

«Чиновники возьмут с вас пример хотя бы из подхалимства — возьмите в руки книгу и читайте», — посоветовала детективщица. Дарья Донцова призналась, что все прочитала про премьера и только в одном интервью обнаружила, что тот признался в любви к Тургеневу и Хемингуэю. «Мы все представители развлекательного жанра, — кивнула она на Маринину, Устинову и Минаева. — Того, что вы назвали легким чтивом». Писательница подсчитала, что у каждого из них тираж по 1,2 млн в месяц. То есть премьер оскорбил не только писателей, но и миллионы россиян, считает Донцова. «Дюма тоже легким чтивом называли — до сих пор никто его не забыл, я сам в детстве зачитывался, — напомнил Путин и поспешил заверить обиженных: — Я не вкладывал в слово «легкое чтиво» ничего дурного». «Начнут с Марининой — к классике перейдут, — продолжала Донцова. — У нее часто в книгах герои классику читают». Блогеры не поняли обид: «Чего обижаться-то, так оно и есть, пригодно этими сочинениями только печки топить». «Президент изволил констатировать факт. Чего она обиделась?»

«Подавляющее большинство граждан России считают Донцову, Маринину и подобных писателей именно бульварным чтивом, книжкой, которую берут с собой в дорогу на электричку, пролистают за 30 минут и выкидывают в урну». «Вообще это называется дешевым чтивом или бульварным. А не легким. Так что Путин тут не только прилично выразился, но и поберег нервы Таланта».

Русский Windows

В объявленном Минкомсвязью конкурсе на право создания базовых компонентов для национальной программной платформы победила компания «Пингвин Софтвер», которая предложила выполнить все требования Минкомсвязи за 16 дней. Звучит как угроза, считает автор журнала masterrw.livejournal.com: «Все-таки свершилось! Конкурс на создание национальной программной платформы выиграла фирма «Пингвин Софтвер». Я в принципе не против того, что фирма принадлежит Леониду Рейману (бывшему министру связи). Я также рад, что ему же принадлежит пакет компании Mandriva. Я очень рад, что на создание такой системы наше государство (то есть мы с вами) съединоросит, тьфу ты, потратит только 5 миллионов рублей. Вот только объясните мне, ну почему российскую Windows надо делать за 16 дней из «Линукс»?

Точнее, почему ее надо за 16 дней слизывать с Mandriva Linux? В общем, привет программистам! Не ту страну назвали Гондурасом. P.S. Кстати, на разработку Windows Vista фирма Microsoft потратила, по оценке разных источников, примерно 10 миллиардов долларов и 5 лет. Не умеют ни фига — ни экономить, ни работать быстро, позорники!» Блогеры боятся, что эту операционную систему будут вводить в государственных учреждениях: «Эту хрень в приказном порядке будут впаривать в госучреждения, конечно с проведением формальных процедур при поддержке ФАС».

«Красавцы! Во дают! Microsoft, а похоже, и Google отдыхают. Лишь бы внедрять на госпредприятия не начали». «Перерисовать ярлычки в уже русифицированной «Мандривы Линукс» за 5 миллионов и 14 дней — это очень хорошо!» «5 млн на перерисовку обоев. Сильно».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments