На долгую память

От редакции. Церковь 28-го Сибирского стрелкового полка во имя св. Николая Чудотворца была поистине уникальным сооружением — как по своей архитектуре, так и по истории создания. Для ее постройки было собрано более 25 000 рублей добровольных пожертвований. В марте 1910 года состоялась торжественная закладка храма, а уже в декабре того же года состоялось его освящение. Главной достопримечательностью церкви были двадцать досок с именами героев сражения под Порт-Артуром: «живот свой положивших воинов полка, во главе со своим незабвенным героем-начальником Романом Исидоровичем Кондратенко». Офицеры и солдаты, равно как и строители храма, были уверены, что увековечили имена павших. Однако в конце 20-х годов прошлого века Николаевская церковь была безжалостно уничтожена. Но спустя почти 100 лет справедливость все-таки восторжествовала. Об этом читайте в письме иркутянки Марины.

Решила поделиться с читателями нашей газеты (в первую очередь верующими) хорошей новостью: уже почти полгода в Иркутске действует новый приходской храм по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, 146/61. Он расположен на территории ГУФСИН (район Красных казарм). Храм построен и освящен в честь святителя Николая Чудотворца. До революции 1917 года на этом месте находилась полковая церковь 28-го Сибирского стрелкового полка, которую возвели в память о погибших защитников Порт-Артура во время Русско-японской войны.

1904—1905 г. г. офицеры и солдаты этого полка в составе дивизии под командованием генерала Р.И.Кондратенко героически защищали морскую крепость Порт-Артур, в ходе боев погибло около 1000 человек. Николаевская полковая церковь была построена на средства личного состава полка. В 20-х годах ХХ века эта церковь была разрушена. И вот на месте уничтоженного храма встал новый Свято-Никольский храм. Это чудо свершилось, несомненно, промыслом Божьим и стараниями иркутских священнослужителей и строителей. Наш Храм деревянный, очень уютный, стоит в окружении деревьев. По обеим сторонам дороги, ведущей к храму, высажены цветы. Есть удобные скамейки. Настоятель Свято-Никольского храма отец Евгений и матушка Анастасия все свои силы и средства отдают на благоукрашение и благоустроение храма. Прихожан у нас пока немного, но с Божьей помощью их число будет увеличиваться.

В этом году мы уже встречали здесь Светлое Христово Воскресение, а 22 мая в нашем храме был престольный праздник — перенесение мощей святого Николая Чудотворца. Был водосвятный молебен и крестный ход. А потом — совместная трапеза на свежем воздухе под лучами теплого весеннего солнышка и щебетание птиц. Лица прихожан светились радостью, домой уходить не хотелось. Хоть наш храм и построен недавно, но это уже намоленное место: душа здесь чувствует благодать, отдыхает, да и силы телесные прибавляются.

Службы в храме проходят каждую субботу с 17.00 до 19.00 (исповедь и елепомазание) и каждое воскресенье с 9.00 до 11.00 (Божественная литургия и Причащение Святых Христовых Таинств). В воскресенье в 11.30 — крещение, отпевание, освещение и другие требы. Божественная литургия также проходит и по большим церковным праздникам, если они выпадают не на воскресенье. Всю неделю, с понедельника по воскресенье, работает церковная лавка с 9.00 до 19.00. Здесь можно приобрести иконы, свечи, ладанки, книги, лампадное масло, крестики; подать записки о здравии, об упокоении; набрать святой воды. В лавке работают приветливые и знающие женщины: сестра Людмила, сестра Евгения, сестра Алла.

Недавно в нашем храме появилась библиотека с очень нужной и полезной литературой. В планах отца Евгения — открытие воскресной школы для детей и взрослых. В наш храм можно проехать трамваем № 5 (ост. «30-й Дивизии»), троллейбусом до «23 школы» и идти вверх по Ядринцева; маршрутками 47К, 5К, 69.

Каждое воскресенье в нашем храме проходит крещение детишек и взрослых, а вот венчания пока не было. Да, чуть не забыла. Территория ГУФСИН, на которой находится наш храм, охраняется сотрудниками службы исполнения наказаний, есть шлагбаум. Вход в храм — через проходную. Дорогие братья и сестры во Христе, приходите в Свято-Никольский храм.

С пожеланиями духовной радости и телесного здравия, прихожанка храма — раба Божья Марина.

Загрузка...