Дело на сутенера

Иркутский следственный комитет провел расследование по факту похищения девушек для занятий проституцией

Такие уголовные дела не часто доходят до суда, потому что вовлеченные в преступный бизнес девушки редко соглашаются давать показания. Но в этом случае, видимо, несчастной жрице любви было уже невмоготу терпеть побои и издевательства своего работодателя. Поэтому она написала заявление в милицию.

Расследованием этого дела занимался следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Василий Белоусов. По его словам, в 2009 году гражданин Гапонов (фамилия изменена) организовал службу по оказанию сексуальных услуг. Проще говоря, занялся сутенерством. Кстати, ранее Гапонов отсидел срок за имущественные преступления и действия сексуального характера. И вообще, следователи характеризуют его как крайне жестокого, циничного и извращенного человека.

Гапонов снял жилье, нашел девушек. Поначалу они ездили по вызовам клиентов в сауны, мотели и прочие заведения. Предприятие называлось «Малышки». Но девушки выбывали из бизнеса, Гапонову приходилось искать новых сотрудниц. И он взял на вооружение Интернет: через социальные сети знакомился с доверчивыми девушками из окрестных городов и поселков, встречался с ними и затем обманом увозил в Иркутск. Здесь у него был подельник, он же водитель.

В Иркутске Гапонов с девушками не церемонился, его задача была заставить их заниматься проституцией. Для этого он их бил, изощренно издевался, насиловал. Одним словом — подавлял волю. Затем ставил несчастных девиц перед фактом: мол, ты должна отработать. Требовал написать расписку, что девушка якобы должна ему некую сумму денег и обязуется отработать в течение нескольких месяцев.

Таким образом Гапонов увез двух девушек из Черемховского района. Держал их на даче под Иркутском, но когда выяснилось, что одна из подруг является несовершеннолетней, Гапонов решил ее отпустить, предварительно запугав, мол, кому расскажешь — убью. Вторую девицу он оставил отрабатывать. Через некоторое время отпустил и ее, а потом снова силой увез в Иркутск. Разумеется, читателей удивит, почему девушки были такие покорные, не сопротивлялись, не обращались в милицию. Да все очень просто: все они, как правило, были из неблагополучных семей и другой жизни не видели. Интересная деталь — оказывается, у Гапонова была жена, которая прекрасно знала, чем он занимается, и воспринимала это как в порядке вещей.

По подобной же схеме Гапонов знакомился и увозил девушек из Усольского района. Для бизнеса ему было нужно немного: квартира, водитель, телефон и... девушки, согласные на все. Однако согласными оказывались не все. Одна девушка из Усолья-Сибирского все-таки написала заявление в милицию, что ее похитили и насильно удерживали. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В ходе расследования Гапонов был задержан.

— Реальных потерпевших трое, — говорит Василий Белоусов, — остальные исчезли в процессе расследования. По словам следователя, сам Гапонов все отрицает, хотя он лично покупал девушкам одежду, давал рекламу в СМИ, оплачивал номера телефонов и, естественно, подыскивал девушек.

Его посадят

Теперь Гапонову и его подельнику грозит обвинение сразу по нескольким статьям: вовлечение в занятия проституцией, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, похищение, незаконное лишение свободы. Практически все статьи предполагают большие сроки лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  15 438