Поймали педофила

В Иркутске задержан мужчина, изнасиловавший школьницу

Чудовищное и циничное преступление произошло неделю назад средь бела дня в Иркутске. 11-летняя девочка возвращалась из школы домой. С остановки ее начал преследовать незнакомец. Когда школьница зашла в подъезд дома и открыла свою дверь, мужчина попросил воды и зашел вместе с ней в квартиру. Он запер входную дверь изнутри и напал на девочку. Изнасиловав ребенка, мужчина выбежал из квартиры и на пороге столкнулся с мамой девочки, только что вернувшейся с работы. Женщина с криками о помощи побежала догонять обидчика дочери. В этот момент по улице шел 27-летний Глеб Журавлев, который, не растерявшись, догнал насильника и удерживал его до приезда полицейских.

— Я шел на обед, народу на улице было мало, — рассказал «Пятнице» Глеб Журавлев, — вдруг увидел, как мужик какой-то дорогу перебегает, а следом женщина с криками: «Держите его! Он моего ребенка изнасиловал!» Я побежал за ним. Где-то через 150 метров догнал, он остановился, я схватил его и удерживал где-то полчаса, пока полицейский патруль не подъехал. Женщина все это время кричала на него.

Глеба очень удивило поведение задержанного — после совершения преступления педофил абсолютно спокойно общался и оправдывался: «Он говорил, что ничего не делал, просто зашел попить воды, говорил, что его оклеветали. Но при этом он не отрицал, что был в квартире. Для таких преступлений вел себя очень спокойно. Меня это возмутило. Он даже сказал: «Не держи меня, я никуда не убегу». Ответ Глеба был решительным: «Я догнал тебя один раз, догоню и второй, но так легко ты уже не отделаешься». Парень не считает, что совершил какой-то героический поступок. По его мнению, он поступил так, как поступил бы любой нормальный человек. Тем более у Глеба два года назад родился сын. И как любой отец, он считает преступления против детей одними из самых страшных.

— В Интернете сейчас многие пишут, что надо было этого мужика тут же забить, — говорит Глеб, — но для расправы у меня не было на тот момент оснований, были только слова женщины. Конечно, если бы увидел девочку, возможно, я не смог бы совладать с собой — забил бы его на месте.

Отсидел за убийство

37-летний педофил уже был судим, 9 лет отсидел за убийство и летом прошлого года освободился условно-досрочно. В Иркутске он жил вместе со своей сожительницей и ее дочерью-третьеклассницей. На следствии педофил признался в содеянном и открыл еще одну шокирующую деталь — перед тем как напасть на ребенка, он проводил в школу свою 9-летнюю падчерицу.

— В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование», — говорит старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров. — Октябрьским районным судом Иркутска в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Строже накажут

Во вторник, 4 октября, российские законодатели приняли закон, который ужесточает наказание за педофилию, включая обязательную химическую кастрацию или пожизненный срок в случае повторения преступления. Согласно законопроекту, химическая кастрация будет применена к тем, кто ранее был признан виновным в педофилии и снова совершил преступления сексуального характера против детей, не достигших 14 лет. Процедура химической кастрации включает в себя ввод гормонов, подавляющих тестостерон, который отвечает за сексуальное желание. Также предполагается пожизненное заключение при рецидиве. Существующий закон предполагал сроки до 20 лет за повторное преступление.

В законопроекте указано, что осужденные педофилы могут быть освобождены досрочно только после отбывки четырех пятых срока или подать заявку на условно-досрочное освобождение после того, как дадут согласие на химическую кастрацию. Согласно существующему закону, осужденные могли запросить условно-досрочное освобождение после отбывания двух третей срока.

Загрузка...