Гонки с препятствиями (есть видео)

В Иркутске пьяный на «Волге», убегая от экипажа ДПС, врезался сначала в машину стражей порядка, а потом в забор жилого дома

Настоящие гонки с препятствиями устроил в иркутском микрорайоне Топкинском в ночь на 26 сентября пьяный 25-летний иркутянин. Странную «Волгу» без номеров, неровно петлявшую по дороге, заметили сотрудники ГИБДД. Стражи порядка попытались остановить автомобиль, но водитель и не думал подчиняться, а попытался скрыться от инспекторов. В какой-то момент «Волга» резко остановилась, за ней притормозил экипаж ДПС.

Инспекторы не ожидали, что «Волга» резко сдаст назад и врежется в их автомобиль. После сильного удара парень снова попытался скрыться, но не справился с управлением и со всего размаху врезался в металлический забор частного дома на пересечении улиц Шевцова и Фрунзе. Здесь его и задержали инспекторы ДПС.

— От резкого удара разбились фара, бампер, крыло и капот «Форда-Фокуса» дорожных инспекторов, — говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД по Иркутску Андрей Кабанов, — оказалось, что у парня не было даже водительского удостоверения, он никогда его не получал. Ранее он уже отбывал административное наказание за вождение в нетрезвом виде. Забор дома № 51 на пересечении улиц Шевцова и Фрунзе, в который врезался горе-водитель, до сих пор не отремонтировали. Хозяйка дома — 24-летняя Ирина Гребенникова до мелочей помнит события той ночи.

— Было примерно часа 2, мы с мужем телевизор смотрели, — говорит Ирина, — вдруг услышали какой-то грохот. Очень сильно испугались, сразу подумали, что в наш забор машина врезалась. Накинув второпях верхнюю одежду, мы выскочили на улицу, смотрим — стоит «Волга», а за ней машина ДПС, тоже подбитая. У меня ребенок маленький очень испугался, не мог уснуть всю ночь.

Как накажут?

После задержания молодого человека поместили в спецприемник, как оказалось, уже не в первый раз. — За подобное нарушение правил дорожного движения максимальная мера наказания — 15 суток ареста и возмещение материального ущерба за причиненные повреждения, — говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД по Иркутску Андрей Кабанов, — в данном случае это повреждения полицейского автомобиля и забора частного дома.

Лишать прав пожизненно

В конце августа 2011 года всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт» вышла с предложением пожизненно лишать прав водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. По статистике, Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают более миллиона пьяных водителей. По их вине только в 2010 году произошло около 12 тысяч аварий, в которых погибло почти 2 тысячи и пострадало свыше 17 тысяч человек. Лишать прав Антиалкогольный фронт предлагает не сразу, а только после третьего задержания. В некоторых странах уже есть практика пожизненного лишения прав. Так, например, во Франции и Швейцарии водительских прав лишают навсегда в случае сильного превышения допустимого уровня спиртного.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Гонки с препятствиями

ЮЛИЯ НЕГОДАЙЛО friday@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГИБДД УМВД по Иркутску

Метки:
baikalpress_id:  15 435