Достойный пример

Усольские автотранспортники поддержали инициативу Владимира Путина обеспечить равные возможности инвалидам

По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, почти тринадцать миллионов граждан нашей страны — инвалиды. Многие из них — вынужденные затворники: они не могут устроиться на работу, не могут общаться с друзьями, не могут ходить в кино и в театры. Все потому, что наши города для них не приспособлены.

Десять лет назад жительница Усолья-Сибирского Татьяна Баландина попала в страшную автокатастрофу. Она выжила, но стала инвалидом. Женщина может передвигаться только в кресле-каталке. Этот транспорт у нее есть, но за пределы своей квартиры она выезжает крайне редко. «Иногда меня навещают друзья, которых я прошу вывезти меня на улицу. Самостоятельно сделать это я не могу. В доме нет лифта, на улицах нет пандусов. Доехал до ближайшего бордюра и стой, жди, кто поможет его преодолеть», — вздыхает Татьяна. За годы болезни она научилась рукоделию. Говорит, что могла бы работать, например, в ателье. Но как добраться до работы? Это еще одна большая проблема — транспорт не приспособлен для проезда инвалидов-колясочников.

В ближайшее время мечта Татьяны и других людей, находящихся в такой же ситуации, может измениться. По инициативе председателя российского правительства Владимира Путина в стране будет реализован проект «Равные возможности», который направлен на создание комфортных условий для инвалидов. Одними из первых, кто поддержал эту идею в Иркутской области, стали сотрудники муниципального усольского предприятия «Электроавтотранс». На собрании трудового коллектива сотрудники приняли решение — направить свои предложения по улучшению качества обслуживания пассажиров в Общероссийский народный фронт. В качестве приоритетного направления выбрали закупку трамваев и автобусов, оборудованных специальными приспособлениями для заезда колясок — откидными низкопольными площадками. «К нам очень часто обращаются жители Усолья-Сибирского, которые из-за болезни вынуждены передвигаться в инвалидных колясках.

В нашем городе нет ни одного трамвая или автобуса, оснащенного откидной площадкой. Приобрести такой транспорт за счет муниципального бюджета невозможно — средств на эти цели в нем нет. Направить предложения через Общероссийский народный фронт в Государственную Думу — единственная реальная возможность помочь этим людям. Мы обсудили эту идею на общем собрании, где присутствовало 450 человек, и все единогласно ее поддержали», — рассказывает начальник отдела по управлению персоналом МУП ПО «Электроавтотранс» Наталья Корнеенко.

На первом этапе по этой заявке планируется приобрести для Усолья-Сибирского два трамвая и четыре автобуса. «Такие трамваи оснащены откидной платформой. Низкая посадка позволяет беспрепятственно заезжать в него на инвалидной коляске. Центральная площадь вагона оснащена устройствами, которые помогают закрепить коляску в устойчивом положении. Автобусы марки ЛиАЗ тоже оснащены откидной площадкой, системой наклона кузова «книлинг», большой накопительной площадкой, оборудованной специальными креплениями для инвалидных колясок», — говорят специалисты МУП ПО «Электроавтотранс».

Новость о том, что в городе появится специализированный транспорт, уже облетела весь город. Председателя общества инвалидов Усолья-Сибирского Светлану Николаеву она очень обрадовала: «Мы уже давно сотрудничаем с этим предприятием, пытаемся вместе решить проблемы людей с ограниченными возможностями. Нам всегда идут навстречу. Например, мы вместе добились, чтобы на нескольких остановках общественного транспорта подняли уровень тротуара — так инвалидам удобнее заходить в салон. Кроме того, сделали несколько переходов через трамвайные пути, удобных, как для тех, кто может ходить, так и для тех, кто передвигается только в колясках. Я считаю, это большое дело. Когда узнала, что с помощью Общероссийского народного фронта для людей с ограниченными возможностями приобретут специализированный транспорт, была очень рада. Сразу же сообщила эту приятную новость инвалидам, которые зарегистрированы в нашем обществе. Для многих из них это самая позитивная новость за последние несколько лет. Ведь это значит, что они смогут передвигаться по городу гораздо быстрее и комфортнее».

В МУП ПО «Электроавтотранс» говорят, что, как только новые трамваи и автобусы будут доставлены в город, специалисты проработают маршруты и расписание их движения. «Маршруты составим с учетом пожеланий людей с ограниченными возможностями. Они обязательно будут проходить возле наиболее посещаемых инвалидами мест, например, отделов социальной защиты и поликлиник. Расписание движения этого транспорта также будет составлено с учетом работы социальных учреждений. Причем, мы четко обозначим к какому времени трамвай или автобус прибудет к остановке. Это исключит долгое ожидание транспорта. Информацию об этом мы сообщим всем инвалидам», — подчеркнула Наталья Корнеенко.

Метки:
baikalpress_id:  15 436