Демарш одного

Депутат сорвал поправки в устав

На прошлой неделе в Ангарске на заседании городской Думы должно было быть принято несколько важных для всего города решений. В первую очередь это касалось поправок в городской Устав — депутаты должны были определиться, когда будут проходить выборы главы администрации — в марте или октябре 2012 года. Но для этого не оказалось кворума. Вернее, кворум был — но после демонстративного ухода из зала заседаний одного из депутатов решение принято не было — голосов оставшихся не хватило для того, чтобы результат голосования был законным.

То, что районная администрация никак не хочет выпускать Ангарск «из рук», в самом городе уже понятно всем. Как и администрации города, так и ангарчанам. Ведь не секрет, что именно городские налоги, — налоги Ангарска, — играют основную роль в районной казне, да и городское имущество и земли — тоже весьма лакомый кусок. Добровольно отказываться от этого районная власть не собирается. Не собирается настолько, что на предложение думы городской преобразовать Ангарск из поселения в городской округ (в таком случае город становиться самостоятельным, и уходит из подчинения района. — Прим. авт.) районные власти ответили весьма оригинальным предложением — мол, давайте присоединим Ангарск к району, и оставим лишь одну администрацию. Районную, разумеется.

Юридически, да и по здравому смыслу предложение администрации АМО не имеет под собой никаких оснований. Если уж совсем просто, то к малому (нескольким поселкам района) нельзя присоединить большое (город). Вот наоборот — можно. Но районная дума пока не оставляет надежды переписать федеральное законодательство исключительно под свои нужды. Хотя есть заключение прокуратуры и территориального избиркома о том, что инициативы районной администрации противоречат законодательству.

Принять важное для жизни всего Ангарска решение не позволило поведение одного из депутатов. После того, как председатель думы Игорь Периков предложил провести тайное голосование по первому вопросу, депутат Михаил Дресвянский выразил несогласие и демонстративно покинул зал, сорвав решение вопроса. Вернее, нервозность Михаил проявил еще раньше, когда оказалось, что депутаты не согласны включить его в состав счетной комиссии. До этого момента вариант тайного голосования Михаила Дресвянского почему-то устраивал. Таким образом, решение вопроса о поправках в устав вновь отложено на месяц. О том, почему эти поправки жизненно необходимы Ангарску, журналистам пояснил замглавы Ангарска Дмитрий Чернышов. «Эти изменения в устав необходимо принять для реализации инициативы главы Ангарска и депутатов думы по созданию городского округа, — подчеркнул Дмитрий Викторович, — Более того, эта позиция (по созданию городского округа. — Прим. авт.) поддержана правительством Иркутской области».

Грязные методы

На заседании прозвучали политические заявления депутатов думы Ангарска Галины Рудниковой и Ирины Сафроновой, которым накануне сессии поступили угрозы. В частности, Ирина Сафронова после требований со стороны администрации Ангарского муниципального образования «голосовать как надо» была вынуждена написать заявление об увольнении, сообщает пресс-служба Ангарска. «Я хочу, чтобы все знали, — подчеркнула Ирина Сафронова, — Что если с моими родными что-то случится, в этом будут виноваты высокопоставленные лица из районной администрации».

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО olgapon@pressa.irk.ru Фото пресс-службы администрации Ангарска

Метки:
baikalpress_id:  15 437