90-е возвращаются?

В Иркутске и Зиме примерно в одно и то же время произошли сразу две перестрелки

В воскресенье, 2 октября, днем в Зиме на территории бывшего завода железобетонных изделий (сейчас там располагается цех по переработке древесины) произошел конфликт между двумя группами мужчин. Некоторое время они ругались, затем это переросло в драку и перестрелку, итогом которой стали четверо убитых и трое серьезно пострадавших. Несколькими часами ранее, в ночь на воскресенье, в Иркутске устроили разборку члены двух организованных преступных группировок. В итоге в больнице с пулевым ранением оказался один человек. Сейчас по обоим громким делам Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области проводит проверку. Подозреваемые найдены и помещены в изолятор временного содержания.

Стрельба у кафе

Администрация и персонал иркутского кафе «Подсолнух» до сих пор не могут прийти в себя после событий, произошедших в ночь с субботы на воскресенье, 2 октября. Тогда на одной из самых оживленных улиц города, на Лермонтова, прямо возле кафе несколько молодых людей устроили перестрелку.

— Сначала к кафе подъехал автомобиль «Тойота-Марк II», — рассказал «Пятнице» охранник кафе «Подсолнух» Станислав М., — потом подъехала другая машина и встала спереди. А сзади «Тойоты» встал джип. Из него вышли люди, перекинулись несколькими словами, потом начали стрелять по «Тойоте». Сколько было выстрелов, не могу сказать. Наши сотрудники сразу же вызвали полицию. Я считаю, что пассажирам и водителю иномарки повезло, что они вовремя вывернули. Вообще, у нас никто из персонала, работавшего в ту смену, не хочет говорить об этом происшествии. Все просто в шоке, ведь возле нашего кафе такое случилось впервые и, надеюсь, больше не повторится.

Водителю «Тойоты» чудом удалось оторваться от преследовавших его джипа и легковушки и подъехать к зданию отдела вневедомственной охраны. Пассажир иномарки получил серьезное огнестрельное ранение и был госпитализирован в городскую больницу. Четырех участников этого преступления задержали по горячим следам. У них было изъято охотничье и травматическое оружие. Для их поимки была специально создана следственно-оперативная группа из числа самых опытных следователей следственного отдела по Иркутску СУ СК России по Иркутской области и оперативных сотрудников ГУ МВД Иркутской области.

— В настоящее время лица, участвовавшие в преступлении, задержаны, помещены в изолятор временного содержания. Им предъявлено обвинение в покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Мы будем принципиально жестко реагировать на такие выходки со стороны криминалитета, — рассказал руководитель следственного отдела по Иркутску СУ СКР по Иркутской области Алексей Анисимов.

Предварительная версия следствия — конфликт двух преступных групп, причина которого — передел сфер влияния.

Братья-убийцы из Таджикистана

В воскресенье, 2 октября, днем в Зиме тоже произошла перестрелка, только, в отличие от иркутской, она унесла жизни четырех человек. Еще троих госпитализировали с огнестрельными ранениями. Трагедия произошла на территории бывшего завода железобетонных изделий, где сейчас находится цех по переработке древесины. Две группы мужчин — таджики и местные жители — пришли на пилораму выяснять отношения.

Подозреваемые в расправе братья-таджики — 29-летний Бахриттдин и 34-летний Фарход Хамидовы бросили машину на месте преступления, вызвали такси и скрылись. В Зиму в этот же день срочно отправилась следственно-оперативная группа из Иркутска. По тревоге был поднят весь личный состав, объявили план «Вулкан». На месте происшествия полицейские изъяли брошенное оружие и допросили свидетелей. Уже через сутки подозреваемые были задержаны под Куйтуном, примерно в 70 километрах от Зимы.

— Главные подозреваемые — родные братья, по национальности таджики, занимались мелким предпринимательством, — рассказал первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Сергей Сарапульцев, — на территории нашей страны они жили легально. Три брата Хамидовы — владельцы пилорамы — что-то не поделили между собой. Один из них решил разобраться в проблеме и позвал людей со стороны. Было установлено, что между двумя группами мужчин произошел конфликт из-за бизнеса, связанного с лесопромышленными заготовками. Никакой речи о том, что преступление было совершено на национальной почве, не идет. Сейчас подозреваемые дают признательные показания.

Брат-близнец Фархода Хамидова сейчас находится в больнице в Саянске в очень тяжелом состоянии. Двое раненых были госпитализированы в Зиминскую больницу с пулевыми ранениями руки и ноги.

Загрузка...