Сизифов труд (есть видео)

Нелегальный иркутский авторынок в предместье Рабочем власти города пытаются привести в порядок

В прошлую субботу, 1 октября, городская администрация совместно с ГИБДД провела рейд по наведению порядка на территории авторынка в Рабочем. Машины продающих и покупающих автотранспорт жителей Бурятии, Иркутской и Читинской областей полностью заполнили собой проезжую часть улицы Баррикад, преграждая путь автомобилям, автобусам и пешеходам. Постоянные жалобы жителей Рабочего на дорожные заторы, грязь после выходных и шум подвигли городских чиновников на очередную акцию.

— В Иркутске достаточно стоянок для продажи автомобилей, а здешний авторынок доставляет много неудобств, его будут переносить. Ранее это место предоставлялось для создания выставочных площадок и павильонов, в которых можно было бы продавать машины в нормальных условиях. Но из этого ничего не вышло. Мы планируем застроить зону нелегального рынка и превратить ее в общественно-деловую. Пока же здесь прокладывается водопровод, — рассказал Сергей Ефременко, депутат 22-го иркутского округа (предместье Рабочее).

Наведение порядка начали с попытки освободить проезжую часть улицы Баррикад. Выглядело это как прокладывание тропы среди громоздящихся железяк. Сотрудники ГИБДД предупреждали нерадивых водителей, просили переместить машину в другое место. Тем, кто оставил свое авто на произвол судьбы и отправился искать лучшей доли на барахолке, повезло меньше: их машины грузили на эвакуаторы и отправляли на штрафстоянку.

— Штраф за стоянку в неположенном месте — 500 рублей, за эвакуатор платы мы не требуем. Со штрафстоянки машину можно бесплатно забрать. Вообще, если бы владельцы автомобилей сразу откликнулись, отделались бы простым предупреждением. Мы каждые выходные дежурим на этом несанкционированном авторынке, уже поняли, что эвакуаторы здесь проблему не решат: только мы освобождаем проезжую часть, через полчаса она вновь загружена. Нужно переносить авторынок, но при этом создать для продавцов и покупателей хорошие условия, — говорит Александр Кубовский, ответственный батальона ГИБДД Иркутска.

Жителей соседних с барахолкой улиц такое предложение только порадовало, но продавцы автомобилей к известию отнеслись скептически: «Слышали мы про Вересовку, где планируют открыть новый рынок, но мы знаем, что пока никаких работ там не ведется. Если нас собираются на голое поле загнать, то зря — туда никто не поедет, — говорит продавец машины иркутянин Павел. — Пробку образуют не те, кто продает, а те, кто покупает: мы приезжаем пораньше, часа в 4 утра, находим место рядом с обочиной, некоторые даже тросами его отгораживают, и стоим ждем. День, два, даже ночуем иногда в салоне. Покупатели приезжают на своих машинах много позже, им ставить уже некуда, вот они и бросают их посреди дороги, а сами идут смотреть новые».

— А где нам еще продавать машины? На «Фортуну» если все съедутся, такая пробка будет в центре города! Да и места там мало. Если ставить продающуюся машину на стоянку рядом с автомагазином, придется платить от 100 рублей в час и выше, — делится проблемами бизнеса продавец Юрий Анатольевич.

Однако не все продавцы на барахолке так пессимистичны: «Занимаюсь продажей автомобилей года 4, всегда останавливаюсь в Рабочем — сюда стекаются машины со всей области, с Читы и из Бурятии — в Улан-Удэ рынок небольшой, так что народ здесь предпочитает выставляться. Меня ни разу не штрафовали за неправильную стоянку и уж тем более не увозили мои машины на эвакуаторе: предпочитаю оставлять авто на стоянке рядом с магазином, плата небольшая — 30 рублей в час, зато я знаю, что никому не мешаю», — рассказывает Игорь.

Как и многие другие продавцы, Игорь с интересом наблюдал, как эвакуатор увозит машины нарушителей. Между тем на соседней улице разгорелся скандал: местные жители окружили одну из машин и попытались добраться до водителя — тот вовремя унес ноги и колеса.

— Никакого спокойствия нет, шум постоянный с пятницы и до понедельника стоит, музыка громко играет, пьянки устраивают. И на дачу проехать на автобусе никак не получается — улица перегорожена этими машинами. А если пожар или плохо кому станет, так помощь не доберется же до нас. Скорей бы уже что-то сделали с барахолкой! — жалуется жительница Рабочего Инна Макаровна.

— Продажа автомобилей здесь, на обочинах проезжей части магистральной улицы является незаконной, поэтому такие рейды и другие акции будут продолжены вплоть до наведения порядка. Альтернатива для продажи автомобилей в городе существует — организовано около ста торговых мест. Но продавцы не хотят платить за аренду земли даже символическую плату, — говорит Семен Чекашкин, начальник отдела коммунального хозяйства Комитета по управлению Правобережным округом.

Вечная русская проблема из разряда «дураки и дороги» пока осталась нерешенной. А между тем конфликт местных жителей и любителей автобарахолки в Рабочем приобретает угрожающие размеры.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Что делать с «барахолкой» в Рабочем?

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  15 430