Страна Светофория

В Иркутске установят 12 новых светофоров и 19 лежачих полицейских

Многие пешеходы передвигаются по иркутским дорогам с опаской — большой поток машин, при этом некоторые водители не спешат останавливаться даже перед переходами. В городской администрации говорят, что стабилизировать ситуацию быстро не удастся, но постепенно проблема будет решаться.

Постоянный читатель «Пятницы» Александр Иванович Травников живет на улице Пискунова в Иркутске. Чаще всего ему приходится переходить проезжую часть на перекрестке улиц Депутатской и Зверева — это путь к почте, остановке трамвая и магазину. До недавнего времени мужчина постоянно чувствовал себя в опасности:

— Тут невозможно было пройти — очень оживленный перекресток. Не было ни светофора, ни перехода. Моя жена однажды переходила дорогу, оглянулась, а на нее едет машина. Пришлось бежать, поскользнулась, упала, сильно ушибла спину. Кроме того, здесь постоянно случались аварии, из-за которых останавливались трамваи. Одним словом, ни проехать ни пройти.

Примерно месяц назад ситуация изменилась — на проблемном перекрестке поставили светофор. «Мы очень обрадовались. Пожалуй, это самая позитивная новость за последнее время. Все очень довольны — теперь можно ходить и не бояться», — говорит Александр Иванович. По словам председателя городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Николаева, в нынешнем году на установку светофоров из муниципального бюджета выделено 9,1 млн рублей: «Места для установки автоматических регулировщиков движения определялись нашими сотрудниками совместно с ГИБДД».

Все объекты оборудованы светодиодами. Специалисты говорят, что они имеют ряд преимуществ перед традиционными ламповыми, главное из которых — отсутствие фантомного эффекта, когда при сильном солнечном свете возникает иллюзия одновременного включения всех секций светофора.

Александр Николаев сообщил, что последние семь ламповых светофоров, расположенных на территории города, нынешним летом модернизировали: «Из бюджета Иркутска на эти цели было выделено 6,6 млн рублей. Деньги были израсходованы на ремонт объектов на улице Лермонтова в Академгородке, на пересечении улиц Шмидта и Лермонтова, на пересечении улиц Шмидта и Гоголя, в 18-м Советском переулке возле школы № 53, на пересечении улиц Розы Люксембург и Тухачевского, на Советской в районе ИВВАИУ, на пересечении улиц 2-й Железнодорожной и Маяковского». Помимо этого, на дорогах областного центра появились новые лежачие полицейские. Все они сделаны на металло-резиновой основе, срок службы которой составляет около восьми лет, и данный материал не наносит повреждений автомобилям. Цена вопроса для городского бюджета — 3,5 млн рублей.

Где поставят светофоры?

Работы по установке светофоров начались еще летом. В администрации города говорят, что окончание намечено на 30 ноября. До этого времени светофоры появятся:

* на плотине ГЭС, на пересечении с улицей Старокузьмихинской;

* на улице Баррикад (школа № 8);

* на улице Трактовой (остановка «Узловая»);

* на объездной дороге мкр. Первомайского, на выезде на левый берег реки Каи;

* на перекрестке улиц Жукова и Сибирских Партизан;

* на перекрестке улиц Култукской и Красноярской;

* на перекрестке Депутатской и Зверева;

* на перекрестке Волжской и К.Либкнехта;

* на перекрестке улицы Трактовой и Генерала Доватора;

* на улице Р.Штаба (остановка «Ремесленное училище»);

* на перекрестке улицы Баумана и 18-го Советского переулка;

* на ул. Дыбовского (ББЦ).

Неровности на дорогах

А по этим адресам оборудуют лежачие полицейские:

* улица Главная Кировская (остановка общественного транспорта «Детский дом»);

* улица Днепровская, 2а (возле школы № 29);

* ул. Лермонтова, 59;

* ул. Ядринцева (возле школы № 23);

* пересечение улиц Якоби и Аносова (возле городской больницы № 6);

* бульвар Рябикова, 36 (возле библиотеки);

* бульвар Постышева, 41б;

* улица Лермонтова (остановка общественного транспорта «Школа № 19»);

* улица Новаторов, 5 (возле медсанчасти ИАПО);

* улица Баррикад (возле ТЦ «Восточные ворота»);

* улица Шевцова, 5;

* ул. Генерала Доватора, 23 (возле школы № 42);

* ул. Р.Штаба, 99а;

* ул. Мелентьева (возле детского сада № 153);

* пересечение улиц Свердлова и 5-й Армии (возле здания общества слепых);

* мкр. Юбилейный (остановка общественного транспорта «Кафе»);

* улица Лермонтова, 341;

* улица Байкальская, 209 (возле школы № 32); ь мкр. Юбилейный, 54 (возле школы № 18).

Метки:
baikalpress_id:  15 429