Бисер Киров в Иркутске

Легенда болгаро-советской эстрады встретился с сибирскими поклонниками

Наверняка люди, которым за сорок, помнят Бисера Кирова — замечательного болгарского певца, подарившего нам много шлягеров. Но все это было в той, другой жизни, когда был СССР, когда был социалистический лагерь, когда слова «дружба братских народов» были не пустым звуком. Сегодня в «Пятнице» — беседа нашего журналиста с болгарским певцом, который посетил столицу Приангарья по приглашению друзей из иркутского землячества в Москве.

Последние четыре года Бисер Киров был дипломатом, советником по культуре в посольстве Болгарии в Москве. А в прошлом году МИД Болгарии назначил легендарного исполнителя послом доброй воли в России.

— Какими судьбами вы оказались в Иркутске?

— Я здесь со своими друзьями из иркутского землячества в Москве, с Ростиславом Яковлевичем Княжевским, заместителем председателя правления РОО «Байкал». Он наш давний и верный друг. Семь лет назад мы с ним были на 35-летии Усть-Илимска, и я познакомился с интересным человеком Сергеем Георгиевичем Левченко.

— Это лидер наших коммунистов...

— Я родился с этой идеей, я жил с этой идеей и уверен, что жить с идеями лучше, чем без них.

— Как вы проводите время в Иркутске?

— Здесь я увидел очень интересных людей, интересные формы сохранения прошлого; мы были на открытии памятника комсомольцам, на встрече поколений. Мы встречались с жителями Усолья, а завтра (разговор проходил в четверг, 6 октября. — Прим. авт.) поедем в Ангарск. Несмотря на то что в наших странах произошли огромные социальные изменения, Бисер Киров уверен, что отношения между нашими народами остались прежними.

— Они построены на прочной и долговечной основе. Вечные вещи никогда не будут утрачены. Болгария всегда будет благодарна России за то, что она помогла избавиться от османского ига. И все эти пять веков рабства Россия была единственной духовно близкой частью мира, которая помогала поддерживать национальный дух болгар. Поэтому в Болгарии есть 430 памятников в честь русских. И будут устанавливаться еще.

— Все равно жаль: раньше мы постоянно были в курсе, что происходит в братских странах, проводились фестивали. А сейчас что мы знаем о Болгарии? Что там продаются квартиры на первой береговой линии моря, наверное, для очень богатых людей?

— Почему? Там покупают самые разные люди, и не очень богатые, говорят, что более 300 тысяч российских граждан купили недвижимость в Болгарии. Это тоже обязывает нас думать, что мы не так далеко оторваны друг от друга. Если 300 тысяч привезут с собой еще по три человека, получится уже миллион, это много. Вопрос противостояния России и Болгарии никогда не стоял, и ни одно западное правительство не сможет вбить клин между нами. Я всегда говорю своим русским знакомым: если вы хотите попасть туда, где вас любят, поезжайте в Болгарию. И это не рекламный слоган, а сущность духовной привязанности. Бисер Киров рассказал о дружбе с российским поэтом Владимиром Исайчевым, с которым он написал более двадцати песен, и последняя называется «Байкал, ты краса России». Владимир Исайчев не простой поэт, он возглавляет фонд «Возвращение к истокам».

— Я считаю, что это великий поэт, он, кстати, заместитель председателя Высшего арбитражного суда России. Вы послушаете его песни и поймете, что у людей, которые занимают высокие должности, тоже есть романтическое сердце и светлая душа. Изумительные тексты. На вопрос о том, как ему удается сохранять отличную творческую форму, музыкант ответил, что для него музыка — это общение с Богом, идеалом. И это помогает ему концентрироваться и держать себя в руках.

— Я очень горжусь дружбой с Иосифом Кобзоном, который героически во имя искусства преодолел свои проблемы со здоровьем. Преклоняюсь перед великим Владимиром Зельдиным, который в свои 95 лет великолепно держится на сцене.

— А ваш репертуар изменился со временем?

— Конечно, каждый человек растет и учится, шлифует себя. Да, многое изменилось. Я иначе смотрю на мир, может быть, с позиций молодого человека, консервативно, но у каждого своя дорога. Моя дорога плавная, спокойная, без скачков. Я консерватор, хочу стоять на ногах и считаю, что если человек верил в одного Бога, его не переделать.

— А есть песни, которые вы всегда поете?

— «Алеша», «Дождь», «Птица счастья» — это три русские, советские песни, которые я пою всю свою жизнь. И еще «Гуантанамера». В 1968 году я был на Кубе и всегда заканчиваю концерт этой песней.

— Не могу не спросить о последних событиях в Болгарии, я имею в виду выступления против цыган.

— Очень долго зрел этот конфликт. В переписи цыгане пишут национальность «болгарин», официально их 300 тысяч, но на самом деле около миллиона в стране. Они имеют все социальные блага. Все получают социальную помощь. Но у нас очень низкие зарплаты и высокая безработица, мы самый бедный народ в Европейском союзе. Кроме того, они занимаются наркотиками, воровством. У нас есть деревни, где всем заправляют цыганские бароны. Поэтому здесь надо серьезно думать, какие принимать меры, чтобы они трудились. Ведь раньше при социализме этого не было, было здоровое государство, милиция, служба безопасности, которые заставляли этих людей работать. Это очень деликатная проблема.

— Что бы вы пожелали иркутянам, которые живут далеко от столиц, от Европы?

— Верить в себя. Не думать, что в других местах лучше, чем здесь. Иметь идеалы и следовать им. И жить в этой благословенной части земли. Я был на Байкале и видел это дивное, сказочное спокойствие и широту, которой нигде больше нет. Здоровья и счастья.

И это все о нем

Бисер Киров родился 4 сентября 1942 года. С детских лет играл на альте и гитаре. В 1961 году окончил с золотой медалью гимназию в Софии, затем, в 1973-м, — химико-технологический институт по специальности «Химия и технология полупроводниковых материалов». Вокальную карьеру Бисер Киров начал в ансамбле «Рефлекс». Первый концерт певца состоялся 14 марта 1967 года со знаменитым оркестром «Балкантон» в зале «Болгария» в Софии. Бисер Киров — один из самых титулованных эстрадных исполнителей. Он трижды становился лауреатом фестиваля «Золотой Орфей».

За годы творческой деятельности написал и исполнил более 250 произведений. Многие песни в его исполнении не теряют своей популярности и сегодня: «Татьянин день», «Птица счастья», «Дождь», «Сеньорита», Elegia, Guan-tanamera и многие другие. Общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров выпущено 4 компакт-диска и 15 грампластинок с записями певца, пять из которых изданы фирмой «Мелодия», остальные вышли на Кубе, в Болгарии, Польше, Германии, США. Живет и работает Бисер Киров в Софии.

Метки:
baikalpress_id:  15 427