Все пригодится

В многодетной семье из Зимы новый учебный год начался с приятных подарков

История зиминской семьи Семененко читателям «Пятницы» хорошо знакома по нашим постоянным публикациям. Примерно полтора года назад от отца восьмерых детей ушла жена: мужчина трудится на тяжелой низкооплачиваемой работе, младшие дочки присматривают друг за другом, пока старшие на учебе, потому что садик им не по карману. Жилищные условия тоже оставляют желать лучшего: 9 человек ютятся в 2-комнатном домике. Но дружная семья не унывает, постепенно справляются с трудностями, да и добрые люди помогают.

— Как же не помочь, если есть такая возможность! — говорит иркутский предприниматель Светлана Селезнева, вновь откликнувшаяся на призыв «Пятницы» и собравшая посылку с подарками для семьи Семененко. — Сама я выросла не в многодетной семье, но тоже проблем хватало, в детстве училась в ангарском интернате. Теперь у меня есть семья, дети, бизнес свой: торговля одеждой. В магазинах мы не устраиваем распродаж, все вещи из прошлых коллекций отвозим с мужем в седьмой интернат.

Кроме Светланы еще несколько иркутян, не раскрывших свои имена, внесли посильный вклад в благое дело: большая сумка с канцелярскими принадлежностями, тетрадками и альбомами была доставлена репортерами «Пятницы» в Зиму.

— Все пригодится в школе! Лучше всех у нас учится 11-классница Оля, у нее ни одной тройки нет в дневнике, — радуется за сестру самая старшая в семье Ира, студентка саянского ПТУ. — Я уже на 2-й курс перешла. Вообще-то мне хотелось стать продавцом, как бабушка, но отец и бабуля меня отговорили: недостачи и тяжелый труд — весь день приходится быть на ногах — меня немного смутили.

Когда журналисты «Пятницы» приехали в гости к Семененко, Игорь, глава большого семейства, был на подработке: «Колымит папа, как обычно: ремонтирует, красит...». А в доме чисто и уютно — все-таки 6 хозяюшек. «Ремонт вообще-то продолжается, окна и полы еще не покрашены, но пока не на что и некогда это делать», — говорит Оля Семененко. Надеемся, к холодам семья успеет утеплиться и закончить обновление своего домика.

Можно выбрать

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» планируют внести в ближайшее время. Сейчас в рамках этого закона многодетным родителям положено ежемесячное пособие в размере 200 рублей на ребенка. В будущем, с принятием изменений, родители смогут выбрать между этой социальной выплатой и предоставляемой денежной компенсацией на оплату жилья и услуг ЖКХ в размере 30% от стоимости.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА lizak@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  15 426