Покорили Париж

На международном музыкальном фестивале во Франции школьники из Саянска завоевали первые места

В конце августа творческий коллектив из саянского Дворца культуры «Юность» побывал в Белоруссии, Литве и Польше, Германии, Франции, Нормандии и Чехии, пожил в настоящем замке-гостинице и побродил по Лувру. Автобусный тур с экскурсиями был частью программы фестиваля-конкурса национального искусства «Хрустальная лира», проводимого в Париже для исполнителей из России и стран СНГ. В конкурсе участвовало около 250 человек. Иркутскую область представлял саянский коллектив под руководством Валентины Головневой, в его составе — самые молодые вокалисты города: школьники Полина Баранец, Даниил Кривошеев и Люба Саванович и исполнитель взрослой возрастной группы Василий Дорбеко. У ребят это был первый конкурс такого масштаба, и они с удовольствием поделились впечатлениями с читателями «Пятницы».

Полине Воронец 11 лет, она учится в гимназии и в музыкальной школе по классу фортепиано, увлекается плаванием, любит устраивать домашние праздники и мечтает играть в театре. Как у девочки хватает на все времени, понять сложно, но вид у нее цветущий: человек занимается любимым делом, и оно ему не в тягость. В коллектив саянского Дворца культуры «Юность» Полина попала случайно: в прошлом году участвовала в местном конкурсе «Минута славы», спела песню так хорошо, что ее заметили и пригласили в кружок.

— Мне всегда нравилось петь, особенно в лесу: эхо подхватывает слова, и песня звучит особенно красиво и протяжно. Но фестиваль во Франции — это не лесная глушь. Здесь пришлось хорошенько потрудиться, летом, на каникулах у нас было много репетиций, — говорит Полина. — За рубежом я была первый раз, волновалась очень перед выступлением, но на сцене страх прошел. Я спела песню «Гармонь моя» и заняла с ней 2-е место в номинации «Народный вокал» и специальный приз — кубок Нормандии. Перепеть Робертино Лоретти, исполнив знаменитую «Ямайку», пытались многие — 10-летний Даниил Кривошеев в этом деле преуспел: жюри присудило ему за мировой хит первое место.

— Париж — очень красивый город, здорово, что мы там побывали, много всего увидели, фотографировали и видео снимали, чтобы в памяти все сохранить. Мой диплом тоже своеобразная памятка. Но выиграть конкурс было непросто: жюри — люди другой национальности, менталитет у них от нашего сильно отличается. Хотя эмоции, то, что передавалось в песне, они на любом языке понятны, — вспоминает Даниил.

Его коллега по сцене Люба Саванович была самой молодой участницей фестиваля, конкурс стал для нее дебютным, и она с честью выдержала испытание. Любе 7 лет, лишь 6 месяцев она профессионально занимается пением. «В садике пела на праздниках, теперь вот в школе стала выступать. А вообще, ей не так уж важно, перед кем петь. Она часто выходит во двор, подходит к бабушкам, сидящим на лавочках, и спрашивает: «Хотите, я вам спою?» Те соглашаются, и начинается концерт», — рассказывает Марина, мама Любы. Во Францию она ездила вместе с дочерью, помогала коллективу с костюмами, подбадривала артистов перед выступлением.

— Родители оказали неоценимую моральную и материальную поддержку своим детям, а значит, и всей нашей группе, — говорит руководитель коллектива Валентина Головнева. — У нас на каждого в среднем ушло 27 тысяч, без дороги, если бы не спонсорская поддержка саянских предприятий, ничего бы не получилось. Я тоже воспользовалась тем, что нахожусь на фестивале, исполнила свадебную новгородскую песню и заняла почетное второе место.

Все наши земляки вернулись из Парижа с наградами, еще раз доказав, что такая далекая от Старого света Сибирь богата талантами.

О конкурсе

Международный фестиваль «Хрустальная лира» проходит в Париже уже несколько лет. Среди номинаций конкурса: хореография и художественная гимнастика, инструментальная музыка, академический, народный, эстрадный, фольклорно-этнографический коллективы. А также нетрадиционные для подобных мероприятий театр мод и цирк. Организаторы конкурса — фестивальный комитет «Жизнь городов».

Сибиряки лучшие

В 2005 году жители Прибайкалья уже отличились на фестивале «Хрустальная лира». Тогда в международном конкурсе приняли участие ангарчане: два ансамбля скрипачей — «Камертон» под руководством Евгении Бухаровой и «Рондо» под руководством Татьяны Кудряшовой. Коллективы заняли первые места и привезли на родину дипломы и статуэтку с хрустальной лирой.

Загрузка...